Казачий круг-История, традиции и культура казачьего народа.

Казачий круг-Независимый казачий информационный сайт. Основан в 2008 году. История, традиции и культура казачьего народа.

Казачий круг - Новости

Казачий круг - Статьи

Казачий круг - Осторожно ряженые

Казачий круг - Георгиевские кавалеры

Казачий круг - Майдан

Казачий круг - Фотоальбомы- Галерея

 




























Сайты партнеров

Казачья гамазея
 Дикое поле
Шермиции



Вольная станица

 

 



 

 


 










 

История, традиции и культура казачьего народа.

 

Вы пользуетесь Яндекс? Мы стали ближе, добавьте виджет "Казачий круг", и будьте в курсе самых последних новостей.
 

Казачий круг. История, традиции и культура казачьего народа.

История, традиции и культура казачьего народа.

добавить на Яндекс




Из казачьего зарубежья.

Самое название казак —вольный человек...

16.07.12 Автор: М. П. Губкин, казак Войска Донского, ген.-майор.  Источник: "КАЗАЧЕСТВО" Мысли современниковъ о прошломъ, настоящемъ и будущемъ казачества. Издание "Казачьего союза", VILLA CHAUVELOT PARIS, 1928. 


Русский народ, как таковой, в большей своей массе хорошо не знал казаков и, к сожалению, познакомился с ними очень недавно и только в их роли усмирителей в первую революцию 1905 года. Так называемая «передовая »русская интеллигенция, ходившая в народ и пробудившая в нем, в конечном счете, только низменные инстинкты, сделала свое каиново дело, восстановив массы народные против казаков, своих же братьев, называя их душителями воли народной, опричниками и тому подобными именами...
Кто больше любил, ценил и свободу и волю, как не казаки?
Самое название казак —вольный человек...
Казаки еще до Великого Петра самостоятельно управлялись и их свободной жизни могли желать не только русские, но и более культурные народы запада, что и свидетельствуют записки немецких историков того времени г.г. Фишера, Миллера и др. Великая была разница у нас и в понятии слова «Свобода». У казаков это понятие вело к большему праву, порядку, но и большей ответственности, а «передовая интеллигенция» внушила русскому народу и привила ему идею бесправия, грабежа, насилия и полной безответственности.
Результаты сказались поразительные.
Быта казаков, их традиций и жизни не только не знал русский народ, но в большей массе не знала и русская интеллигенция. Приходилось часто слышать во время уже Гражданской войны от бежавших из центральной России интеллигентов:
«Приходится признать, что казаки — нечто другое и совершенно отличное от крестьян».
Это «нечто другое» крылось в нашей особенной, нами самими устроенной, жизни. Казаки, и это было нашим плюсом, не делились на «патрициев и плебеев», что замечалось и часто ярко бросалось в глаза в остальных частях России.
Какое высокое общественное положение ни занимал бы казак, он никогда не относился с презрением к рядовому казаку-обывателю, как к чему-то низшему, так как прекрасно сознавал, что он сам казак, т. е. плоть и кровь от того-же казака, и это было нашей безусловно положительной чертой.
Уклад жизни, традиции и любовь к родному Краю являлись цементной спайкой всего целого, что называлось Войском Донским или вообще Войском.
Прошлое казачества недостаточно оценено, а история <по заказу» уделила ему весьма и весьма скромное у себя место.
Утешать нас, казаков, должно то, что наши враги, с которыми нам приходилось бороться в общей массе войск Великой России в разные войны, нашему участию придавали большее значение и ценили нас лучше, чем наши отечественные историки.
Великий полководец восклицал не раз:
«Дайте мне казаков и я завоюю с ними весь мир». Наполеон Бонапарт.
Со слов Наполеона и его маршалов, г. де Брак писал: «Вся многочисленная конница Европы, собранная под знамена Великого Корсиканца, погибла главным образом под ударами казаков Атамана Платова».
С великой похвалой о казаках и их вождях отзывались известные русские полководцы: незабвенный Суворов, Румянцев-Задунайский, Багратион, Кутузов, Скобелев и др. Наш враг, немцы, в последнюю войну всегда казаков считали достойным противником.
Недавнее прошлое, что скоро будет достоянием истории, расценивается не казаками еще для нас печальнее: с грустью и болью в душе читаешь современную литературу, заключающуюся во многочисленных мемуарах, записках и воспоминаниях, в которых о казаках, первых поднявших меч против служителей III интернационала, поголовно участвовавших три года в напряженной гражданской войне и принесших колоссальные жертвы для спасения Единой России, г.г. писатели не казаки нашу огромную работу стараются свести на нет, — это в лучшем случае, а в худшем — свалить всю тяжесть вины и неудач на наши головы.
Отрицательная сторона наша заключается в том, что слишком много появилось среди нас казаков «политиков», больших и малых, которые, быть может, по личным расчетам, а часто и по неведению, не знают, что творят, служа разъединением казачьих масс; эти г.г. «политики» искусственно делят нас.
Они решили «играть роль», а каковы будут результаты игры, их, видимо, мало интересует.
Внесена в наши ряды ненужная политика; появились и среди нас партии всех оттенков и окрасок, а партия должна быть одна — казачья.
Далекое будущее и будущее вообще казачества провидеть очень трудно и брать на себя смелость делать это обычному человеку считаю делом легкомысленным.
Необходимо всегда делать порядочное настоящее, т. к. следствием его почти всегда бывает желаемое будущее.
Полагаю, что современники Великого Петра, Великой Екатерины, Александра I, Александра III, Суворова, Скобелева, Пушкина, Гоголя, Достоевского и др., были людьми государственно мудрыми и находили, что казачество нужно было Великой России.
Будем надеяться, что оно необходимо будет и в будущем...


Разделы / Из казачьего зарубежья.

 Казачий круг - Комментарии к статьям




Казачий круг - форум
Обсудить статью на форуме

Сайты партнеров





Версия для печати
Яндекс цитирования

2008-2015 © Казачий Круг. Все права защищены.Разработка и поддержка Казачий Круг
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов. При использовании материалов сайта-ссылка обязательна.
ОпросыГостеваяНаш дневникПоискКарта сайтаДоска объявленийFAQ - Вопрос-ответ



Работает на: Amiro CMS