Казачий круг-История, традиции и культура казачьего народа.

Казачий круг-Независимый казачий информационный сайт. Основан в 2008 году. История, традиции и культура казачьего народа.

Казачий круг - Новости

Казачий круг - Статьи

Казачий круг - Осторожно ряженые

Казачий круг - Георгиевские кавалеры

Казачий круг - Майдан

Казачий круг - Фотоальбомы- Галерея

 




























Сайты партнеров

Казачья гамазея
 Дикое поле
Шермиции



Вольная станица

 

 



 

 


 










 

История, традиции и культура казачьего народа.

 

Вы пользуетесь Яндекс? Мы стали ближе, добавьте виджет "Казачий круг", и будьте в курсе самых последних новостей.
 

Казачий круг. История, традиции и культура казачьего народа.

История, традиции и культура казачьего народа.

добавить на Яндекс




Из казачьего зарубежья.

В будущей России казачество найдёт себе достойное место.

24.08.11 Автор: Е. А. Букановский, Председатель Терского Войскового Правительства.  Источник: "КАЗАЧЕСТВО" Мысли современников о прошлом, настоящем и будущем казачества. Изданіе «Казачьяго Союза» Villа Снаuvelot, Раris (XV), France. 1928 

Е. А. Букановский, Председатель Терского Войскового Правительства.

Десять лет тому назад выстрелом Донского Атамана А. М. Каледина и мученической кончиной Терского Атамана М. А. Караулова, М. П. Богаевского и других незабвенных вождей казачества начался новый катастрофический период в жизни казачьих краёв. Если вся прежняя жизнь казака протекала в условиях непрекращающейся борьбы за существование, и почти непрерывных войн за расширение границ расселения русского народа и за распространение русской культуры среди соседних народов, то с момента большевицкого переворота и последовавшего за ним распада Российского Государства казачеству суждено было вступить в исключительно-страдную пору, потребовавшую от него чрезвычайных усилий и жертв. Казачество мужественно приняло этот новый удар судьбы, и история оценит, насколько сумело оно справиться с выпавшим на его долю испытанием. Нам рано ещё подводить итоги...

Долгие мучительные годы под игом III-го интернационала для оставшихся на родине казаков, когда поневоле пришлось им замкнуться в своих думах, и не менее гнетущие годы бесправной скитальческой жизни для эмигрантов, естественно заставили пытливо работать казачью мысль и понудили ее критически отнестись к своему прошлому, настоящему и будущему. Эти думы казачьи особенно настойчиво устремляются к грядущим судьбам казачества и России. Там, в светлом будущем, в торжестве идеалов, за которые боролось казачество, черпает оно силы в настоящие мрачные и суровые дни своего существования.

Исторические причины возникновения казачества на Дону, Тереке, Яике, Кубани и в других краях и идеи, которыми жило казачество, неоспоримо подчёркивают, что оно явилось самобытным продуктом русского народа и русской жизни. Оно служило живым олицетворением стихийного протеста населения против закрепощения личности Московским Государством и поэтому основными идеалами ставило стремление к справедливости, свободе, равенству и братству и, как следствие из этого, к широкому народоправству. Казачество никогда не отделяло себя от русского народа и даже в эпоху вольной независимой жизни своей, за пределами Московского Царства, оно считало себя связанным с ним неразрывными узами. Казачьи степи породили оригинальнейший исторический парадокс: туда бежали люди от ненавистных московских крепостных порядков, но, уходя в казаки, они, как особенную ценность, хранили в душе своей идейную и почти романтическую преданность русскому делу, русскому народу, православной вере и даже русскому царю.

Казачество веками стояло живою изгородью на рубежах Российского Государства. Непрерывным поступательным движением оно широко раздвигало его границы и, как игла тянет нить, влекло за собою длинные вереницы русского люда.

В укладе жизни своей казачество восстановило исконные черты русского самоуправления: в виде Войскового Круга воскресло даже древнерусское вече.

Политическое воссоединение казачества с Россией исторически было неминуемо. Казачество неотделимо от России и только беспочвенные энтузиасты могут мечтать о создании каких-то отдельных казачьих государств. Казачество стремилось, как стремится и теперь, сохранить свой внутренний уклад и самобытность, в которых привыкло оно видеть не одни предания седой старины, но и справедливые начала жизни. В защиту этих начал казак не раз обнажал свою шашку и клал свою голову.

Властная рука Императора Петра Великого сделала попытку сдвинуть казачество с его традиционного пути. Не без протеста казачество внешне подчинилось требованиям Петербурга, но в глубине души своей оно хранило неприкосновенными казачьи заветы и поспешило вернуться к ним в первые же дни после падения самодержавного строя. Эти традиции помогли казачеству быстро сорганизоваться и во всеоружии встать на защиту государственности и порядка. Среди хаоса безвластия, порождённого русской смутой, казачьи края представляли собою здоровые оазисы, где жизнь протекала в условиях относительной тишины и куда широкой волной устремились со всех сторон русские люди, ища приюта и защиты.

Казачьи области Юго-Востока России вскоре сделались плацдармом, на котором была организована борьба с большевизмом, и где вновь поднято было трёхцветное русское знамя. Бесконечный ряд свеженасыпанных могил в степях Дона, Кубани, Терека и др. Войск свидетельствует о размерах жертв, понесённых казачеством в эту пору. Казачество свято исполнило свой сыновний долг перед Родиной и не его вина, если борьба эта не завершилась победой.

В настоящее время, под влиянием репрессий, обильно сыплющихся на казаков, и в ответ на стремление коммунистов расказачить казачество, крепнет его дух и привязанность к родному укладу. Внутри его накопилось уже достаточно энергии, остающейся временно в состоянии скрытого потенциала. Но будет день, когда энергия эта бурно выйдет наружу и проявит всю свою силу.

В будущей России казачество найдёт себе достойное место. Оно вправе думать, что в лоне Свободной России мирно уживутся все народности, населяющие бесконечные просторы нашей родины, и что русский народ отнесётся с бережным уважением и любовью к самобытности отдельных областей и, в первую очередь, казачьих. Голос казачества мощно прозвучит в Российском Учредительном Собрании и лишний раз докажет, насколько вздорны, нелепы и недобросовестны были обвинения казачества в самостийности и измене. На началах народоправства, свободы, равенства и братства будет построена жизнь в казачьих землях, вне зависимости от того, найдут-ли применение принципы федерации или автономии в общероссийском масштабе. Мирным и справедливым разрешением вопросов земельного и иногороднего будут найдены здоровые пути к построению краевой власти, компетенции которой должны принадлежать все дела местного самоуправления и законодательства. Выборный Войсковой Атаман и Войсковой Круг останутся первым членом казачьего символа веры.

Казачество не завершило своей исторической роли. Оно имеет все данные к тому, чтобы возродиться в Новой России. Напрасно большевики спешат похоронить казачество, напрасно они, создавая бутафорские республики даже из народностей, не успевших ещё выйти из полудикого состояния, решительно не допускают воссоздания казачьих краёв, исторически доказавших свою способность к самоуправлению. Уничтожить казачество им не удастся. Большевики хорошо знают, что интересы русского народа, особенно дороги казачеству, самой историей призванному к постоянной защите их на границах государства. Вот почему в казачестве они видят опасного врага. В борьбе против насилия родилось казачество, в тяжёлой борьбе жило и крепло оно на протяжении многих веков, в борьбе с насилием и диктатурой III-го Интернационала воскреснет оно вновь.

Близится день, когда казак вновь станет бессменным часовым на страже интересов России.




Разделы / Из казачьего зарубежья.

 Казачий круг - Комментарии к статьям




Казачий круг - форум
Обсудить статью на форуме

Сайты партнеров





Версия для печати
Яндекс цитирования

2008-2015 © Казачий Круг. Все права защищены.Разработка и поддержка Казачий Круг
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов. При использовании материалов сайта-ссылка обязательна.
ОпросыГостеваяНаш дневникПоискКарта сайтаДоска объявленийFAQ - Вопрос-ответ



Работает на: Amiro CMS