ГЕНЕРАЛ ЛЕЙТЕНАНТ А.И. ДУТОВ

Белое движение

АТАМАНЪ ГЕНЕРАЛЪ А.И. ДУТОВЪ

Александръ Ильичъ родился въ 1879 г. Прошелъ курсы въ Неплюевскомъ Кадетскомъ Корпусѣ и Николаевскомъ Кавалерійскомъ Училищѣ и въ Импера­торской Николаевской Военной Академіи, которую окончилъ по первому раз­ряду. Офицерскую свою службу онъ началъ въ 5 Саперномъ батальонѣ. По окончаніи Академіи Капитанъ Дутовъ перевелся въ свое Войско и получилъ должность въ Оренбургскомъ Казачьемъ Военномъ Училищѣ по педагогичес­кой дѣятельности. Въ годы Войны онъ принялъ 1й Оренбургскій Казачій полкъ и въ этой должности застала его революция. Пройдя суровую боевую школу, Войск. Старш. Дутовъ самъ сталъ выдающимся начальникомъ. Ока­завшись избраннымъ делегатомъ въ составь Казачьяго Союза (лѣтомъ 1917 года) Войсковой Старшина Дутовъ занялъ тамъ должность Предсѣдателя. Дѣятельность этого Казачьяго Союза отмѣчена въ текстѣ.

5 октября 1917 года Войсковой Старшина Дутовъ былъ избранъ на Чрезвычайномъ Войсковомъ Кругу въ Оренбургскіе Атаманы и вскорѣ выѣхалъ въ Петроградъ для доклада Временному Правительству о положеніи дѣлъ въ Краѣ. Только наканунѣ октябрскаго переворота онъ возвратился въ Оренбургъ и приступилъ къ работѣ по своимъ должностямъ — Войскового Ата­мана и Уполномоченнаго Временнаго Правительства по продовольствію Орен­бургской губерніи и Тургайской Области.

26 октября Атаманъ Войсковой Старшина Дутовъ приказомъ по Войску объявилъ о непризнаніи власти совѣтовъ и о полной поддержкѣ Временному Правительству въ борьбѣ съ мятежниками.

Наступилъ періодъ боевыхъ дѣйствій, который въ предѣлахъ Края длился весь первый періодъ Бѣлой Борьбы, какъ изложено въ текстѣ.

Въ дальнѣйшіе періоды Оренбургское Казачество вошло въ составъ Вооруженныхъ Силъ Сибирскаго Фронта (Восточнаго), а Атаманъ Дутовъ занималъ послѣдовательно слѣдующія должности въ рядахъ Бѣлыхъ Воиновъ Во­сточнаго Фронта, оставаясь въ должности Войскового Атамана: 1.)Лѣтомъ 1918 года онъ былъ произведенъ въ Ген. маіоры и назначенъ Командующимъ Особой Оренбургской Арміей, переименованной впослѣдствіи въ ЮгоЗапад­ную. 2.) 20 мая 1919 года Генералъ Лейтенантъ Дутовъ (произведенный въ этотъ чинъ въ концѣ сентября 1918 года) освобожденъ отъ должности Ко­мандующего ЮгоЗападной Арміи, (каковая была расформирована) и назна­ченъ на постъ Походнаго Атамана всѣхъ Казачьихъ Войскъ и Инспектора Кавалеріи (съ оставленіемъ Войсковымъ Атаманомъ Оренбургскаго Казачьяго Войска).

Въ концѣ сентября 1919 года онъ вступилъ въ командованіе вновь органи­зуемой Оренбургской Арміи въ раіонѣ Атбасаръ — Кокчетавъ, какова была вынуждена отходить въ направленіи сперва на Павлодаръ, а затѣмъ на Семипалатинскъ, а въ конечномъ итогѣ — на Сергіополь и въ Семирѣчье.

Здѣсь, передавъ боевое управленіе Атаману Аненкову, Атаманъ Генералъ Дутовъ принялъ только гражданское управленіе Семирѣченскимъ Краемъ, находясь въ Лепсинксѣ.

Оплошность и измѣна отрядовъ Атамана Аненкова, создали для Атамана Генерала Дутова угрожающую обстановку: пришлось въ мартѣ 1920 года покинуть предѣлы Родины и отходить въ Кульджу черезъ леднико­вый перевалъ Карасарыкъ (19.000 футовъ высотой). Послѣ благополучнаго перехода Атаманъ Генералъ Дутовъ воспользовался для расквартированія своего отряда казармами Русскаго Консульства въ м. Суйдинъ, гдѣ 6 февраля 1921 года онъ былъ убитъ подосланными большевиками изъ Семирѣчья.

Такъ закончилъ свою жизнь, полную подвига, АтаманъГенералъ Дутовъ,

Основоположникъ Бѣлаго Движенія на Востокѣ.