Казачий круг-История, традиции и культура казачьего народа.

Казачий круг-Независимый казачий информационный сайт. Основан в 2008 году. История, традиции и культура казачьего народа.

Казачий круг - Новости

Казачий круг - Статьи

Казачий круг - Осторожно ряженые

Казачий круг - Георгиевские кавалеры

Казачий круг - Майдан

Казачий круг - Фотоальбомы- Галерея

 




























Сайты партнеров

Казачья гамазея
 Дикое поле
Шермиции



Вольная станица

 

 



 

 


 










 

История, традиции и культура казачьего народа.

 

Вы пользуетесь Яндекс? Мы стали ближе, добавьте виджет "Казачий круг", и будьте в курсе самых последних новостей.
 

Казачий круг. История, традиции и культура казачьего народа.

История, традиции и культура казачьего народа.

добавить на Яндекс




Казачьи сказки и былички.

Атаман «Лопух»

06.07.11 Автор: Донец  Источник: "Родимый край" Ежемесячный Казачій журналъ, LE PAYS NATAL REVUE MENSUELLE, № 6, от 15-го августа 1929 г.UNION DES COSAQUES, 1 villa Chauveiot, PARIS 



В некотором царстве, в некотором степном государстве, жили да были два брата казака. Одному было имя Игнат, а другому — Тараска. И были они казаки не бедные и не богатые. Игнат на охоту ходил, а Тараска рыбу ловил и в курене по хозяйству занимался. Жили они в маленьком городке, а городок этот лежал на самом берегу Дона. С одной стороны река широченная синяя - пресиняя течет, а с трех сторон валы понасыпаны из земли, а на валах еще тыны поставлены. Отгораживались казаки от нехристей и басурманов и других злых людей, что по степи бродили в те старые-старые годы. Городок был маленький — жило в нем человек сто казаков и шестьдесят казачек. Были казачки жены из разных стран — татарки, калмычки, черкешенки, персиянки, русские, украинки и польки. И был у казаков старший над всеми Атаман. Был этот атаман от земли аршин, голова, как котел, нос у него был красный — картошкой, а усы висели до пояса.

Люлька у него была глиняная и табак он курил особенный какой-то: вонючий, вонючий. Если закурит, то все вокруг чихают и разбегаются.

Через этот табак и стал он Атаманом Казачьего городка.

Собрались казаки себе атамана выбирать. Одни говорят:

- Пусть Гордей будет нами управлять и нашим атаманом станет.

Другие говорят:

- Нет, не хотим Гордея, у него ума нет. Нe будет он нас слушать. Выберем лучше Тимофея...

А когда казаки себе атамана выберут, то ведут его на почетное место, поят винами сладкими, обряжают в одежды парчовые. Шашку он одевает в золоте всю и в серебре. Вся она в самоцветных камнях, а на ручке цепочка, а на цепочке три колечка:

одно, чтоб Дон любил,

другое, чтоб казаков непослушных бил,

а третье, чтоб- Волюшку казачью хранил...

Как опояшут ему шашечку, так оденут папаху. Высокую и с красным верхом. А верх к тому же серебряным позументом расшит, стальной проволокой прошит и на голове дыбом стоит, и в руки дадут потом булаву Атаманскую, казачью. Горит и она разными роскошествами и богатствами: и жемчугом катанным, и рубинами алыми, и бриллиантами самоцветными. В изумрудах, да в алмазах...

Так-то вот спорило девяносто девять казаков, а Никодим, тот самый, взял булаву, закурил трубочку и спрашивает:

- Кого хотите, Атаманом-молодцы?

Расчихались все, расплевались от табачища поганого. Руками машут, слова выговорить не могут...

- Што-ж? — говорить Никодим. — Кого хотите? А сам трубкой — пыф, пыфф...

- Горде... П-чхи... — сказал один и убежал.

- Тимоф... Ап-чхи... — крикнул другой, присел на корточки, уткнулся в землю носом, чтоб дышать чем было и замолчал.

А остальные совсем от дыма угорели. Дыханье у всех сперло...

- П-па-туши, просят, трубку. Все нутро села, поганая...

- Кого хотите? — спрашивает Никодим, а сам — пыф, пыф. Поворачивается на все стороны, дымит на весь городок...

- Ох, просят казаки. Тебя, тебя, Никодимушка .. . Пусти душу на покаяние... Только не дыми, отец родной...

Одел на себя Атаманскую папаху и шашку драгоценную Никодим и пошел в Станичное Правление. А трубку об каблук выбил и за пояс заткнул. Так-то вот и стал он Атаманом...

И вот под этим-то атаманством и жили Игнат да Тараска. Были они одни одинешенькие, не женатые, холостые, и был Игнат светлый в волосах, а Тараска чернявый и загорелый.

Лето в тот год было жаркое-прежаркое и казаки в куренях больше сидели, даже в Главное Войско не ездили, где Войсковой правил. Проедешь по степи две версты, конь язык высунет, как пес, и дальше идти не может — на бок валится.

Известное дело, куда в такую жару пойдешь. Дон обмелел, рыба горой пошла. Звери и те в норы позабивались, по балкам и колдобинам попрятались.

И загрустил Игнат с Тараской.

Стало им от той великой жары грустно — пришли к атаману.

-Отпусти ты нас, Атаман, погулять по белу свету Тошно нам в станице...

-Да куда-ж вы в такую жару пойдете?

-А туды... — махнул Игнат рукой на восток.

-Ну што-ж, идите, да к осени ворочайтесь, в поход пойдем на басурманов, на зиму зипунов доставать... Должен я Войсковому сто казаков с собой привесть. Не вернетесь во-время, пымаю — чубы выдеру...

Говорит, а сам трубкой — пыф, пыф...

Чихнули от табачища Игнат и Тараска, сказали: — Придем... Бывайте здоровеньки, — да и пошли в путь-дороженьку снаряжаться.

А как убрались, сели на коней и стали выезжать, нагнулся Тараска до земли и сорвал два зеленых лопуха. И стал тут над ним Игнат смеяться...

- Я, говорит, шашку привязал, а ты лопух взял, я, говорит, пику в руку, а ты зеленую траву...

А Тараска

- И мое, отвечает, оружие не плохое!

Пошли они по шляху в путь-дороженьку. Идут шажком, промеж себя разговоры ведут. Проехали с версту. Качнулся под Игнатом конь. А был у него конь рыжей масти и тавро на нем кружочком: Аги-ма-Ждана конь. От-бил его Игнат у нагаев.

- Что спотыкаешься, прикрикнул на него Игнат и нагайкой коня хлестнул, а Тараска увидел, что и его конь ослабел, покрыл ему голову лопухом и себе лопух на папаху прицепил, едет себе, посвистывает, сусликов подразнивает. А те в норки попрятались, хвостики на солнышко одни повыставили. Хвосты-то у них холодные и летом и зимой.

А Игнат смеется...

Ишь, смеется, нарядился как... едут дальше. Под Игнатом конь вспотел и дрожит, а Тараскин идет, хвостом машет, из-под лопуха в степь посматривает, ржет на тонкий голос.

Проехали еще версту...

Игнатов конь вздохнул, на дыбы взвился и на бок свалился. Вывернулся из-под него Игнат. Ну, что делать?

Остановился и Тараска и говорит брату:

-Иди-ка ты домой, береги курень, на одном коне, двум далеко не уехать.

Снял Игнат седло и пошел домой, а Тараска поехал дальше.

Едет себе и едет. Мало-ли ехал, много-ли, долго-ль или коротко, а только стал он клевать носом. Дре-мал, дремал, да и заснул.

А в Главном Войске шли в те поры великие споры и раздоры.

Вечно спорили казаки, кому у них быть Атаманом. Станет Степан — пойдут в поход и погиб Степан, выбирай нового... Станет Иван, срежет его головушку татарин кривой шашечкой и... нет Ивана, выбирай другого. Так-то вот они и выбирают все время. А Атаманы — молодец к молодцу! Войско то Донское людьми богато. Богатырей — счету нет. Не смотрят они, сколько врагов — атаманы вперед вылетают, орудуют перначами, крошат на кусочки басурмана. Подбавляют казачьей славушки. А славушка то — она что жена: — хорошая дома сидит, а дурная по свету шатается. Разбрасывают Атаманы свои косточки по степи. Этим ли добром скупиться Донским Казакам... Стоял бы Присуд Казачий крепко...

Так и выбирают вот себе все время Атаманов. Выберешь, а он уже в сыру-землю на покой просится. Либо пикой его в сердце в бою, либо стрелой... А потом выбирают, выбирают, да и разругаются... И до таких раздоров дойдут, что за шашки хватаются. Хватились вот и в этот раз за шашечки, закричали свирепыми голосами:

— Или, кричать, друг друга побьем и Главный городок Раздоры снесем — или Бог нам в нашей смуте великой поможет...

И... глядь. Идет старичок из-за кургана. Старенький такой, старенький. Сморщенный, как печеное яблоко. Хилится из стороны в сторону. Идет и таранку грызет. Отгрызет кусочек, из баклажки водицей запьет. Запьет и чему-то усмехнется ласково.

Кинулись к нему казаки, обрадовались новому человеку.

— Вот, говорят, рассуди нас, странник степной. Нет у нас человека подходящего. А должен он быть: храбр, как орел, жесток, как коршун, быстр, как олень, а умен... так умен, как никто из нас... Што б ум казачий наружу даже выступал и сзади на десять верст волочился. Во-о какой должен быть казак...

А старичок кивает головой, усмехается.

Доел рыбку, вытер седые усы, расправил бороду, да и говорит:

- Вижу... Со степи казак к вам придёт. Так у него от ума на голове трава растет,

- Его и выбирайте...

Сказал и... исчез. Будто его и не бывало. Подивились казаки. Был старичок, и нет его. Валяется лишь тараний хвост и голова в пыли на дороге. Что за диво чудное... Стоят и думают. Может, посмеялся над ними старик.

Ан, смотрят — входит в ворота конь, а на коне казак спящий, а на казаке папаха, а в папахе — лопух торчит...

Сняли Тараску с седла. Не успел казак и глаз протереть, дали ему булаву Атаманскую Войсковую, а она — как солнце, одели папаху меховую, а она, что твоя колокольня...

А когда осенью пришел Никодим и привел свой отряд, то стал всем казакам говорить:

- Всех привел, а один сбежал изменник... Ровно тума, а не природный казак. Скажу Атаману, пушшай на него пеню Войсковую наложит, а уж ежели я поймаю — прошшай его черный чуб...

Говорит, а Тараска за его спиной стоит. Положил Никодиму руку на плечо. Обернулся тот — ажнак зажмурился.

Стоит Тараска и держит в руках булаву Войсковую. Упал Никодим в ноги, котлом головой в землю стукает...

- Прости, говорит, батька-Атаман...

- Бог простит... А казак Дону не изменщик... И перед походом казаки играли песни, скакали, и штуки на конях выделывали, и стрелы в синие небеса запузыривали, казачка плясали...

Никодим себе на ус наступил и трубку разбил.

Уж гуляли казаки—потешалися,

силой молодецкой похвалялися, и

я с ними хвалился,

пока не напился,

да в ковыль не свалился ...

Донец.




Разделы / Казачьи сказки и былички.

 Казачий круг - Комментарии к статьям




Казачий круг - форум
Обсудить статью на форуме

Сайты партнеров





Версия для печати
Яндекс цитирования

2008-2015 © Казачий Круг. Все права защищены.Разработка и поддержка Казачий Круг
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов. При использовании материалов сайта-ссылка обязательна.
ОпросыГостеваяНаш дневникПоискКарта сайтаДоска объявленийFAQ - Вопрос-ответ



Работает на: Amiro CMS