Казачий круг-История, традиции и культура казачьего народа.

Казачий круг-Независимый казачий информационный сайт. Основан в 2008 году. История, традиции и культура казачьего народа.

Казачий круг - Новости

Казачий круг - Статьи

Казачий круг - Осторожно ряженые

Казачий круг - Георгиевские кавалеры

Казачий круг - Майдан

Казачий круг - Фотоальбомы- Галерея

 




























Сайты партнеров

Казачья гамазея
 Дикое поле
Шермиции



Вольная станица

 

 



 

 


 










 

История, традиции и культура казачьего народа.

 

Вы пользуетесь Яндекс? Мы стали ближе, добавьте виджет "Казачий круг", и будьте в курсе самых последних новостей.
 

Казачий круг. История, традиции и культура казачьего народа.

История, традиции и культура казачьего народа.

добавить на Яндекс




Казачьи сказки и былички.

Илюшка и злавещие мертвецы.

03.12.10 Автор: ФИРЮЛИН АНДРЕЙ, донской казак ст. Ярыженской.  Источник: kazarla.ru - форумы казачьего народа. 

Прибегла к Илюшке кумунюшка из саседскава хутаришки и гутарит, слязьми заливаиться: «Выручай, Илюшенькя, выручай саколик ясный, бяда, у нас на хутаре. Мы бы посбегли все, да ихто нас, казачишек иде ждеть», - и давай бялугой орать. «Ты, погодь, кумунюшка, разьясни чиво там у вас прозошло». «Повадились к нам, на кладбище, из города дятишки багатеев на джипах приезжать, балахоны черны наденуть, книжки достанут и давай на могилах голосить, котам головы резать, а апосля зачали из тех могил по ночам мертвяки выхадить, да по хутару дядов да маладняк хватать да исть. Взрослых казаков-то не асталось никаво, хто в армию по кантракту падалси, а хто не падался поспились и сами на том кладбище давно квартируются. Участковый приезжал, пулял в мертвяков из писталета, да куды там остались от няго одни чирики, ОМОНы из города прискочили, от тех адни бронежилеты скелетчики аставили, так что на тябя одна надежа». «Ладно - ть, памагу, седни к ночи буду, сями смертям не бывать, а адной не миновать. Казак он вить как: дымом греиться, шилом бреиться, и тута выход должон найтить».
Сматался Илюшка в город, нашел валасатика на джипе, хрест перевернут, и не жалая научиться харашо танцавать, рассказал яму валасатый, что мертвяков тех никаким аружьем , сделанным из мяталов и огнем, сгубить нельзя, армагедец дескать вам там тяперь настанеть.
Ну, думаить Илюшка, дело-то проще паренной репы аказалось. Засел он на погосте, а в руках у няво нагайка, сделанная самым знаменитым мастером хоперцем Сивогривовым. Дождалси он покуда мертвяки из магилы выбируться, и выскакиваить им наперезки. Те яво увидали, ажник аганьки у них в черепушках от радости загорелись. « Иш, - гутарят, сколь, мы казачишек в сваей жизни извяли, вот сряди нас один рабочий из Питера, двадцатипятитысячник, другой сельский активист из переселенцев, а тута первый арганизатор калхоза на етом хутаре, мы тяперя тябя схрумкаем, сваю молодость вспомним, удавольствия сябе доставим». Кинулись, ани на Илюшку, да тот рази вместе с чирским казаком Димой Роговым «Казачий Спас» от дядов не перенимал, так и жжеть их проклятых нагаечкой, вьюном вертиться до сябя не пущаить. А када чуть рассветец забрезжил, попытались они к магилкам сваим добраться, дак Илюшка так ловок был, што ты дозволил им туды попасть сваей нагаечкой да мастерством бойцовским, покуда солнышко их савсем не спалило. Так и сгинула нечисть с донской зямли.


Разделы / Казачьи сказки и былички.

 Казачий круг - Комментарии к статьям




Казачий круг - форум
Обсудить статью на форуме

Сайты партнеров





Версия для печати
Яндекс цитирования

2008-2015 © Казачий Круг. Все права защищены.Разработка и поддержка Казачий Круг
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов. При использовании материалов сайта-ссылка обязательна.
ОпросыГостеваяНаш дневникПоискКарта сайтаДоска объявленийFAQ - Вопрос-ответ



Работает на: Amiro CMS