Казачий круг-История, традиции и культура казачьего народа.

Казачий круг-Независимый казачий информационный сайт. Основан в 2008 году. История, традиции и культура казачьего народа.

Казачий круг - Новости

Казачий круг - Статьи

Казачий круг - Осторожно ряженые

Казачий круг - Георгиевские кавалеры

Казачий круг - Майдан

Казачий круг - Фотоальбомы- Галерея

 




























Сайты партнеров

Казачья гамазея
 Дикое поле
Шермиции



Вольная станица

 

 



 

 


 










 

История, традиции и культура казачьего народа.

 

Вы пользуетесь Яндекс? Мы стали ближе, добавьте виджет "Казачий круг", и будьте в курсе самых последних новостей.
 

Казачий круг. История, традиции и культура казачьего народа.

История, традиции и культура казачьего народа.

добавить на Яндекс




Казачьи сказки и былички.

Казачье мясцо.

03.12.10 Автор: ФИРЮЛИН АНДРЕЙ, донской казак ст. Ярыженской.  Источник: Газета «Казачий взгляд». 

Объезжал как-то глухие хаперские хутора масковский багатей. Было у яво жаланья отгрохать издесь дварец на Хапре, летом чтоб было иде с друзьяками гулеванить. Да сламался яво джип, да ищщо и сотик чаво-т не фурычил. Пришлось яму,бядолаге, постучаться в казачий курень. Открываит яму Ваня-казак, потягиваится, толькя с полей приехал, устал шибко. Багатей яму и гутарит: «Ваня, отвязи ты мяня, до городу, дяла срочные, а я тута в глуши застрял. Я уж тябя не забижу, отблагодарю». Ваня яму отвечает: «Не след, по ночам ездить, заходь ко мне, поснидаешь, выспишься, а утречком и отвязу». Багатей загневался, ногами затопотел: «Да, я тябя такого-сякого в порошек сотру, маи пацаны приедуть тябе в курень красного кочета пустят!». Ну делать, неча, свое добро то жаль. Запряг казак лошадку и потрухали они по шляху. Пора уже ночная была и заметил казак, что багатей то из пугливых вышел, чуть иде в кустах придорожных зашебуршит, масквича ажник передергивает всяго, жмется он казаку.
Тут сабачкя в хутарке дальнем завыла, далжно быть желтая вада ей в голаву вдарила. Багатей затрясси: «Ваня, хтой-то завыл, никак волки?» А Ваня думаит: « Ну, погодь, уж я тябе, за красного кочета, отплачу» и гутарит: « Да, наши бирюки бидуют». «А чаво-т им надоть, Ванечка?» «Как, чаво, казачье мясцо им уже приелось, вот они свежатинку и почуяли, со всего степу собрались на закусон масковский, - пугаит яво казак, - дюже умные сазданья,у тябя одежа вся диколоном заморским пропахла, они унюхали, вот им и загорелось в одном месте, спробывать белого мясца». Багатей уже сам не свой, просит казака: « Ваня, мил друг, давай, сминяемся адежой, ты маю забирай, и часы забирай золотые и бумажник, они пади тоже все духом гарадским отдают». Ваню долго упрашивать не пришлось, обминялись они, а сабачкя снова завыла, мужик от страха не знаит куды дяваться: «Казачок, миленькай, ну,чаво-т им ищщо надоть? Спаси ты мяня». Казак гутарит: « Видать дух в тябе ентот глубоко запроник, надо тябя в казаки принимать, бирюки они ж умные, все понимают»
«Ваня, да как в казаки принимают, давай скореича енто дело обстряпаем», - торопит его масквич.
«Как? Да хто нагайку утерпит, того считай и заприняли,наш братушка становится, хош казаком быть, снимай портки», - веселится казак, а тот со страху уже и не соображает ниче, скинул портки и стал яво казак нагайкой охаживать. Багатей просит: «Можа, хватит, Ванечка?». А казак отвечаит : «Тярпи, атаманом будишь», - и ищщо наддает. Банкир аж заплакал: «Бог, с им, с атаманством, хватит с мяня и простого казака». Станишник пожалковал яво и остановился, а сабачкя дурная тут снова взвыла. Новоиспеченный «казак» аж подпрыгнул: «Чаво ищщо,Ваня?»
«Да как чаво, бирюки-то галодные остались, вот поряшили, не удалось деликатесу попробывать, так мы и казачьим мясцом не побрезгываим».
Тут масквич всю казачью адежу с сябя шамором сдернул и гутарит: «Да, вить, Ваня ты адин тут казак, а я так, пущяй тябя бирюки и жруть». И как задал стрекача оттель в степ, и боле яво на Хапре никагда не видывали.


Разделы / Казачьи сказки и былички.

 Казачий круг - Комментарии к статьям




Казачий круг - форум
Обсудить статью на форуме

Сайты партнеров





Версия для печати
Яндекс цитирования

2008-2015 © Казачий Круг. Все права защищены.Разработка и поддержка Казачий Круг
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов. При использовании материалов сайта-ссылка обязательна.
ОпросыГостеваяНаш дневникПоискКарта сайтаДоска объявленийFAQ - Вопрос-ответ



Работает на: Amiro CMS