Казачий круг-История, традиции и культура казачьего народа.

Казачий круг-Независимый казачий информационный сайт. Основан в 2008 году. История, традиции и культура казачьего народа.

Казачий круг - Новости

Казачий круг - Статьи

Казачий круг - Осторожно ряженые

Казачий круг - Георгиевские кавалеры

Казачий круг - Майдан

Казачий круг - Фотоальбомы- Галерея

 




























Сайты партнеров

Казачья гамазея
 Дикое поле
Шермиции



Вольная станица

 

 



 

 


 










 

История, традиции и культура казачьего народа.

 

Вы пользуетесь Яндекс? Мы стали ближе, добавьте виджет "Казачий круг", и будьте в курсе самых последних новостей.
 

Казачий круг. История, традиции и культура казачьего народа.

История, традиции и культура казачьего народа.

добавить на Яндекс




Казачьи сказки и былички.

Казак Пашка – волшебная рубашка.

03.12.10 Автор: ФИРЮЛИН АНДРЕЙ, донской казак ст. Ярыженской.  Источник: Газета «Казачий взгляд». 

Шел казак Пашка домой, в родный хуторок Порубежной, на побывку. Воявал он с бусурменами, в Кавказских горах, а тапереча вышел яму от их высокоблагородий отпуск. Идтить яму пришлось пешки, не ходил боле в етот хуторок ни автобус, ни кака другая самодвижущя техника. Идеть, глядь, а под кусточком, старичина ляжит, разлегси как городовичня на пляжу, в знойнай день. Пашка яму и гутарит: «Здоров днявал, дедуня, ты че тут ляжишь: смертя ждешь али солнечну ванну принимашь?»
Заплакал дедуня: « Яе родную жду, спасительницу, нету мне боле житья на етом белом свете»
«Здря, ты ето, батя, ну-ка, гутарь, шибче, о сваей бяде, могет я чем тябе помащи окажу», - подымает яво казак.
«И чем ты мяне радимай подмогнешь, и сам гляди, смертю, за мяня старичину примешь. Ну, а коли интересно,слухай. Появился у нас на хуторе Идалище, жил тиша воды, нижа травы, как наш войсковой атаман, покудова сродствие яво не наехало, тады стал он у нас на хуторе замест барина. Вот приходить он ко мне и гутарит: « Тябе дед, на кладбищу пора уже, на постой, а в курене тваем, мы дом вяселый откроем, будут маи кунаки здеся с вашими девками и бабами увеселениям предоваться. А тяперь, пошел отседа». Вот какия новастя, на хуторе Порубежном».
Засмеялся Пашка: «Ну, дедуня, сягодня же будишь исть бляны с каймаком у сябя в курене. Пошли, я им спокажу как дядов наших забижать».
«Поряшат, тябя, сыночек, вить у них и винты есть, а у тябя лишь шашка одна на боку тяляпаиться», - тянет яво дед назад.
«Не боись, отец, и шашка у мяня дюжа востра, да ишшо и рубаха у мяня заговорена, яе ни одна пуля не возьмет», - пошел Пашка на хутор, шашка наголо и ходу, к дедову куреню, поганые яво увидали, визжат, из ружьев пуляют, а Пашке хучь бы че, пули яво не бярут, порубал всех абреков, как лазу, лишь один ранетый до Идалищя уполз и все яму рассказал. Услыхал Идалящя про волшебну рубаху и завет к сябе красну девку Марфутку: «Распознай, деваха, в чем казачий сякрет и чем Пашку ентого взять можна. Распознаешь будит тябе от мяня цельная сотня рублев, а нет поплывешь ты по Хапру, аш до станицы Слащевской».
Марфутка девка была видная, да ишшо напарадилась, и пошла к казаку Пашке бяседы разводить. А для девки нет ничаво слаще добраго казачины, и так Пашка ей спонравился, што ряшила она Идалищу в омман ввясти. Как побегла она к няму, так и гутарить: «Ету чудну рубашку оччинна даже запросто прострялить можно, ежели ружжо толченными конфектами зарядить, тады и смертя ентому окаянному Пашке придеть».
Дюже Идалище на Пашку злой был, за братишков сваих пабитых, он быстрей конфект натолок и отправилси в Пашкин курень: «Ну, гяур, пришел тваей жизни маладой предел, мались сваму Богу и получай», - и как пальнет талченными конфектами, а Пашка стоит и смиется: « Я сваму Богу помолился, тяперь твой черед». И шашкой яво надвое развалил, как когда-то прадед учил, бывшай вахмистр дявизии гинярала Маманта.
Прошло какое-то время, как казак хутор ослобонил, вот ляжал Пашка с Марфуткой под кусточком, в игры разные игрался и дюже у бабы загорелось тайну яво распознать, она яво и пытает: «Пашенька, касатик ты мой, расскажь мяне че у тябя за рубаха така расчудесна». Рассмеялся Пашка и гутарит: «Да, ето я со службы умудрился бронежилет стащщить, как чуяло мое сердечушко, что дюже он мяне пригодится».
Вот нашей сказочке и конец пришел, а не любо не слухай, бряхать не мяшай.


Разделы / Казачьи сказки и былички.

 Казачий круг - Комментарии к статьям




Казачий круг - форум
Обсудить статью на форуме

Сайты партнеров





Версия для печати
Яндекс цитирования

2008-2015 © Казачий Круг. Все права защищены.Разработка и поддержка Казачий Круг
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов. При использовании материалов сайта-ссылка обязательна.
ОпросыГостеваяНаш дневникПоискКарта сайтаДоска объявленийFAQ - Вопрос-ответ



Работает на: Amiro CMS