Казачий круг-История, традиции и культура казачьего народа.

Казачий круг-Независимый казачий информационный сайт. Основан в 2008 году. История, традиции и культура казачьего народа.

Казачий круг - Новости

Казачий круг - Статьи

Казачий круг - Осторожно ряженые

Казачий круг - Георгиевские кавалеры

Казачий круг - Майдан

Казачий круг - Фотоальбомы- Галерея

 




























Сайты партнеров

Казачья гамазея
 Дикое поле
Шермиции



Вольная станица

 

 



 

 


 










 

История, традиции и культура казачьего народа.

 

Вы пользуетесь Яндекс? Мы стали ближе, добавьте виджет "Казачий круг", и будьте в курсе самых последних новостей.
 

Казачий круг. История, традиции и культура казачьего народа.

История, традиции и культура казачьего народа.

добавить на Яндекс




Казачьи сказки и былички.

КОНЬ "ОГОНЬ"

11.01.11 Автор: ФИРЮЛИН АНДРЕЙ, донской казак ст. Ярыженской. 

Я, Вам, казаки, гутарил, што мяне сказки бабка сказывала. Старики прачитали у журнале и пытають: «Ты, Андрюха, ведаишь, как ране на Бузулуке сказки празывались? Нет? Бабьи выгадки! Баба, што прамеж дел, время выкраить, выгадаить, то и дитю будить, када чиго сбряхать. Во как!»

Долга я вспаминал, што в саплячестве от бабки слухал. Пока кой-чиго не припомнил. И кой-чиго канешна сам не добряхал. Так што слухайтя, кравиначки маи настаящюю сказочку бузулукских казаков.

В турецкую кампанию, када армия наша под Плявной застряла призываить гасударь лейб-казака Авдюшку Гурова и приказываить яму бамажку даставить в штаб али ишшо куды. Хто таперича знаить? Рази в етом суть дела? Значится гасударь – ампиратор вот чиго вялить:

- Я ба, Авдюшенькя, кульера там али фельдегеря паслал, так ане ж усе из дварянскаво сасловью. Па Расеи матушки ишшо куды нишло, а в Балгарии, гожинька ты мой, там паастеречьси надоть, можна и в засаду асманскую папасть да и дароги ишшо до канца не изведаны, тут толькя казак адин справиться могет. Так што Авдюшенькя сбирайся, адна нога здесь, друга там.

Авдюшенька ен не из паследних казаков был, да и то в чужадальней старонке заблукал маласть. Как уж палучилась прямки не знаю.

Смотрить посередь леса избушечкя притулилася. Можна дарогу узнать, да рази не праваславныя браточки абитають, рази не угастять чем, тожа не памешала. Толькя што та не то. Могет у болгар не принято иконочки вешать? Могет их турчины запугали? Странна ета усе. Надать атсель лататы задавать. Што-та дюжа мутарна на душе. Толькя ен засабиралси взад, как входить семь вурдалаков с мешками.. Паздаровкались, все как палагаиться. И казака за стол приглашають. Делать неча. Сел. Старшой мешок на стол вывалил, а там головы, руки, ноги людския. Вурдалаки заурчали на снедь сваю кинулися. Авдюшенькя сидить ни живой, ни мертвой. Старшак масол обгрыз и гутарит:

- Не выдержали мы тиранства и абасурманились. Тяперь после смерти нас родна земля не принимаить. А ты, што жа, казак, брезгуешь штоля нашим угащеньем? Эта жа Ваши казачки нашинкавали, янычарских фуражир изрубили.

А Авдюшенькя яму:

-Не мил чилавек, я не привередничаю, проста без сольцы не люблю мясо. Дозволь я мигом до коника, у мяня с сабой соль есть. И бочком-бочком из проклятово дома выскользнул. Шаром оттель выметнулся. На свово коня по прозвищщю Огонь вскачил. Толькя вурдалаки дагадились шибка быстра. И в пагоню вдарилися. Как аряпьи уцапилися. Наганять стали.

Огонь и баить Авдюшеньке:

-В степу, я ба ат них враз ушел. А тут каменья да кущеря. Ты, Авдюшенькя, руби мяне ногу да кидай пагонщикам. Мы хучь чуток атарвемся. А я и на трех побягу.

Авдешеньке коняку жалка, да куды денешьси. Отсек ногу коню и бросил вурдалакам. Те канешна атстали малость, да рази им адной ноги надолго хватить. Пришлось ишшо и ишшо рубать. Вот асталси Огонь без ног и абращаиться к казаку:

-Прасти меня, браточек, абещалси я жане тваей и деточкам тябя сберечь, да сам вишь и сплахавал.

А вурдалаки уже рядышком. Авдешенькя шашку из ножон вышваркнул, молитву прачел и пригатовилси смерть как падабаить казаку принимать.

Да вдруг мгла ночна расступилася, и на горочке Храм Божий паказалси. Молонья с креста свяркнула и испепелила нечистых.

Кой-как Авдешенькя до гинярала Скобелева дабралси бамажки царския перядал. Падивилси Белый гинярал на Огня, а када ишшо и рассказ послухал, дюжа в в васторг пришел, да данских казаков и каняшков их усе маладцами величал.




Разделы / Казачьи сказки и былички.

 Казачий круг - Комментарии к статьям




Казачий круг - форум
Обсудить статью на форуме

Сайты партнеров





Версия для печати
Яндекс цитирования

2008-2015 © Казачий Круг. Все права защищены.Разработка и поддержка Казачий Круг
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов. При использовании материалов сайта-ссылка обязательна.
ОпросыГостеваяНаш дневникПоискКарта сайтаДоска объявленийFAQ - Вопрос-ответ



Работает на: Amiro CMS