Казачий круг-История, традиции и культура казачьего народа.

Казачий круг-Независимый казачий информационный сайт. Основан в 2008 году. История, традиции и культура казачьего народа.

Казачий круг - Новости

Казачий круг - Статьи

Казачий круг - Осторожно ряженые

Казачий круг - Георгиевские кавалеры

Казачий круг - Майдан

Казачий круг - Фотоальбомы- Галерея

 




























Сайты партнеров

Казачья гамазея
 Дикое поле
Шермиции



Вольная станица

 

 



 

 


 










 

История, традиции и культура казачьего народа.

 

Вы пользуетесь Яндекс? Мы стали ближе, добавьте виджет "Казачий круг", и будьте в курсе самых последних новостей.
 

Казачий круг. История, традиции и культура казачьего народа.

История, традиции и культура казачьего народа.

добавить на Яндекс




Казачьи сказки и былички.

Максюшкины лампасы.

03.12.10 Автор: ФИРЮЛИН АНДРЕЙ, донской казак ст. Ярыженской.  Источник: Газета «Казачий взгляд». 

Максюшка Ильинов убогонький был: горбик у няво да ножка правая хроменькая. Недоглядела маманькя за ним в малолетстве, сронила. С тех пор и маялся он. Дюжа яво ребяты станишные дражнили. Увяжится он с ими играть, а они надсмехаются: «Куды ты, Максюшка, лезешь, какой ты казак, ты не толькя на конике, на хворостине верхи не проедешь. Ты, мамане перескажи, пущяй она тябе лампасики со штанишков отпорет, в мужичье званье тябе перведет». Посмеються и убягут играть на Бузулук.
Дожил так Максюшка до пятнадцати годов, покуда не прокатилась по округу Первая конная и погнала обескровленные казачьи полки на юг. А через пару дней объявился в станице карательный отряд. Все сплошь желтолицые да косоглазые и командер у их белый как глист, не то герман, не то чухна.
Собрали сход и бялесый гутарить стал: « Фи есть бунтофщик протиф Софетский фласть, и за это я буду фас жестоко раскасачифайт. С сегодняшний день фсе касачье отменяйт. Запрещайт гафарить: «касак», «атаман», «станица». Запрещяйт носить касачья форма: фуражка, лампасы. За непослушанье, по фоенный фремя – расстрел...
Утром встал Максюшка позоревал и ряшил на майдан сходить, узнать последние новостя. Маманкя яво не пущяет: «Максюша, роднай, дай хучь лампасы спорю. Сердце болить дюжа, как бы худу не быть». Максюша отстранил яе и гутарит: «Право, мама, ребяты засмеють. Казак я али нет».
И почикилял до майдану да попался до глаз бялесова. Стоит тот ручки потирает, надоть, дескать, прямер показать, что не шуткует. Зашумел глиста: «Тофарищи Фан и Сун, хфатайт, касакен, вырезайт на нагах ему лампасы». Налетели желтолицые, стащили шаровары с Максюшки и сноровисто вырезали яму прямо по живому мясу лампасы.
Ляжит Максюшка весь в крави и смеется. Закричал, затопал ногами бялесый: «Чего ты радовайтс сфинья?» А Максюшка гутарит в ответ: «А тому, что никто мяня тяперь в мужичья званье не перяведеть, лампасы казачьи тяперь навек на мне».
И сказнили желтолицые Максюшку лютой казнью. А ночью ударили в станице набат, и началось восстанье, и побили бабы да старики весь карательный отряд. И стала станица свободна на несколько дней…


Разделы / Казачьи сказки и былички.

 Казачий круг - Комментарии к статьям




Казачий круг - форум
Обсудить статью на форуме

Сайты партнеров





Версия для печати
Яндекс цитирования

2008-2015 © Казачий Круг. Все права защищены.Разработка и поддержка Казачий Круг
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов. При использовании материалов сайта-ссылка обязательна.
ОпросыГостеваяНаш дневникПоискКарта сайтаДоска объявленийFAQ - Вопрос-ответ



Работает на: Amiro CMS