Казачий круг-История, традиции и культура казачьего народа.

Казачий круг-Независимый казачий информационный сайт. Основан в 2008 году. История, традиции и культура казачьего народа.

Казачий круг - Новости

Казачий круг - Статьи

Казачий круг - Осторожно ряженые

Казачий круг - Георгиевские кавалеры

Казачий круг - Майдан

Казачий круг - Фотоальбомы- Галерея

 




























Сайты партнеров

Казачья гамазея
 Дикое поле
Шермиции



Вольная станица

 

 



 

 


 










 

История, традиции и культура казачьего народа.

 

Вы пользуетесь Яндекс? Мы стали ближе, добавьте виджет "Казачий круг", и будьте в курсе самых последних новостей.
 

Казачий круг. История, традиции и культура казачьего народа.

История, традиции и культура казачьего народа.

добавить на Яндекс




Казачьи сказки и былички.

Мы ишшо вернемься

17.04.12 Автор: Андрей Фирюлин  Источник: Авторская работа 

Мы ишшо вернемься

«…Нно-о, Игнашка!.. Нешто не доведется свидеться, так твою мать! Идут с Хопра казаки вашевскую власть резать. Не умру, сохранит матерь божия, - своими руками из тебя душу выну». М.Шолохов «Продкомиссар»

На Хапре и Бузулуке, как и на Мядведице барьбу с бальшаками зачинали казаки не из важнецких чинов. Ета апосля писаря разныя усе гиняралам да палконикам приписали к ихней радасти. На Мядведице бунташничал сам Козьма Крючков, а хаперню падымал харунжий Павел Дудаков, ражак станицы Зотовской, ен тожа как и Фирсыч из рядовых в афицерья выслужился.

-Падымайтеся, братушки, бяритесь за аружью. Али не видать вам, што зараза ета сама не прайдеть. И фершалов ждать не аткель, - шумел на митингах Дудаков.

-Дык, ета, рази супратив Расеи усей папрешь, мельнишным жерновом изотреть, - атвячали хутарцы.

-Ребяты, гоженьки маи, Бог вить не в силе, а в правде. Веритя, ай нет. Сколь тут са мной байцов, раз-два абчелси, а акружную станицу Урюпинскую у краснюков атабьем. Увидитя.

И атбил, спужал каммунию, те ажник не враз ачухались, пака не скумекали, што из станицы их выбили казаки, на пальцах перечесть можна.

Так в Хаперском округе началася Барьба за Присуд. Толькя 2 из 240 тышш местных казаков пашли в Красную Армию, астальныя дрались да паследку и ушли в атступ.

Через пепелищя сажженых хуторов, перехадивших не раз из рук в руки, атхадили хаперцы. В Тубочном распазнал сряди жителев Дудаков Евсея Борисова, аслепшаво посля ранения в голову.

-Свидемся, ли ишшо, Павел Раманыч. Навряд. Дитев и дедов бьють. А я ить урядницки лычки не на гярманской палучил, а за ихняво брата.

-Прасти Христа ради. Мы ишшо вернмси, аднасум, верь. И за все атамстим…

И он вернулси из-за рубежов. Вернулси в 23 гаду, не с павинной галавой, а на коне по имени Пуля. И три года вадил за сабой в бой хаперских партизан спалняя свае абещянья.

-Тиша, едуть, стрелять толькя па маей каманде.

Чекисты прицелились. На их счастью ночь была дюжа лунная. И промаха ани дать не далжны. Залп грянул. И всадники полетели наземь.

-Ен? – камандир абратился к Хадалаву, маладому парню из местной камсамолии, саслужившему иудину службу, и палучив утвердительный атвет, сказал, - теперя никуды не денеться, гаспадин вайскавой старшина. Пущяй, палежить, утрем заберем.

А када атзаревали, кинулись, нету тела. Вона травы-кавыли папримяты. Не уж аклемалси вражина Дудаков да уполз. Шибче надоть. Таропяться чекисты . Слава богу, вон он лежить, каняка рядым, как тут бога не вспомнить, хучь и нету яво. Вот так дяла, конь беляка ташшил. Умная живатина. Толькя зря, мертвый ен, хазяин, та…

-Праститя Христа ради, браты хаперцы. Мы ишшо вернемся…




Разделы / Казачьи сказки и былички.

 Казачий круг - Комментарии к статьям




Казачий круг - форум
Обсудить статью на форуме

Сайты партнеров





Версия для печати
Яндекс цитирования

2008-2015 © Казачий Круг. Все права защищены.Разработка и поддержка Казачий Круг
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов. При использовании материалов сайта-ссылка обязательна.
ОпросыГостеваяНаш дневникПоискКарта сайтаДоска объявленийFAQ - Вопрос-ответ



Работает на: Amiro CMS