Казачий круг-История, традиции и культура казачьего народа.

Казачий круг-Независимый казачий информационный сайт. Основан в 2008 году. История, традиции и культура казачьего народа.

Казачий круг - Новости

Казачий круг - Статьи

Казачий круг - Осторожно ряженые

Казачий круг - Георгиевские кавалеры

Казачий круг - Майдан

Казачий круг - Фотоальбомы- Галерея

 




























Сайты партнеров

Казачья гамазея
 Дикое поле
Шермиции



Вольная станица

 

 



 

 


 










 

История, традиции и культура казачьего народа.

 

Вы пользуетесь Яндекс? Мы стали ближе, добавьте виджет "Казачий круг", и будьте в курсе самых последних новостей.
 

Казачий круг. История, традиции и культура казачьего народа.

История, традиции и культура казачьего народа.

добавить на Яндекс




Казачьи сказки и былички.

Мышка-казачишка.

17.10.10 Автор: ФИРЮЛИН АНДРЕЙ,донской казак ст. Ярыженской.  Источник: Журнал "Казарла". 

Мышка-казачишка.


Сказочка для маленьких казачков

ФИРЮЛИН АНДРЕЙ,

донской казак ст. Ярыженской

 

Ехала сотня по степу. Встречаить их мышка и гутарить: — Возьмитя мяня, станишники, за Ка­зачий Присуд с большаками биться. А то краснюки по хутарам все зярна и снедь паатымали дажа нам, мышам исть стало нечиво.

Казачий Присуд, жаль моя, ето земля, которую Господь Бог даровал нам за то, что были каза­ки самые первыя яво защитники, а большакикраснюки али коммуния — ето враги Господа, и патаму была у них жаланья пагубить казаков от старых дедов до малых детушек.

Прибыла сотня на вайну — с ими и мышка-ка­зачишка.

До етаво чатыря года бились донцы с германца­ми. Многия храбрецкия казаки слажили сваи чубатыя головы в битвах. Устали донцы и омманули их краснюки, сбряхапи — вайны боле не будить, сдавайтя оружье, будить мир. Казаки их и послухали.

Тяперь коммуния из пушков и пулеметов содить.

А у казаков толькя шашки, им ба да красных толькя добраться, тада супратив их нихто не устаить.

Видить мышкаказачишка — казакам голов не поднять, пули так и свищуть. Бонбы-снаряды рвуться.

И папалзла к пушкам, што казаков губили. Ана ить маненькая, яё и не видать.

Дапалзла и как загичить дюжа сильна. Паника зачалась. Испужала коммунию. У страха глаза велики. Людям невисть чиго пакажится.

— Казара прарвалась, — вапят, — всех режуть. Никаму пощады не дають. Спасайся хто может!

И бяжать аттель. Ваяки.

Мышкаказачишка пушки верёвкой связала и приташшила к донцам. Вдарили из их казаки вдогонку по коммунии и погнали её аж за станицу Островскую. А ета станица самая крайняя по ряке Медведице, на границе земли нашей — Казачье­го Присуда — Всевеликого Войска Донского.

Долгия месяцы шли жастокия сраженья и баи. Дюжа многа была врагов. И зачали под их натис­ком сотни наши атхадить.

Вот вырубили казаки в бою под станицей Кумылженскай полк красных курсантов и пригорю­нились. Пашка Скасырсков шашку в ножны вло­жил и шумит:

— Мы адин полк краснюков сничтожим, а замест яво десять появляються. Уже и отец мой, и дед, и оба братунюшки сгибли на ентой вайне. А вить я паследний в раду асталси. Сеструшка да маманюшка ляжать радимаи в растрельнай яме под Урюпинскай.

Мышкаказачишка успакаиваить:

— Не горюйтя, ребяты. Надоть нам самых важ­нецких большаков пагубить, тады вайне и канец. Я маленькая, я пракрадусь и самово Троцкого зараз истреблю.

А Троцкий, сыночка, был сряди каммунии са­мых главный камандер.

Сказано — сделано. На станции Себряково бранированный поезд стаял, аттель таварищ Троцкий франтами камандуеть. Падаждала мышка-казачишка, када дверь бранираванную распахнуть, штоба правизию загрузить и в карзинке с калбасами внутрь папала. Между нагами деньщиков праскачила и видить — ачкастый над картой скланилси, стрелки рисуеть, флаж­ки двигаить, заработалси, ажник па старанам не смотрить. Мышкаказачишка маузер свой дастала и Льву Давыдовичу (ета иво имя такая была) в спину тычить, двумя лапками держить. Тяжёлай же.

— Пиши, четырехглазый, капитуляцию. Троцкий ачёчками заблестел, хмыкнул и на

бамажке чигойта намарал и мышке пратягиваить. Та маузер и апустила, лапухнулась значить, штоба бамажку принять. Тут таварищ Троцкий и саданул яе из дамскаво браунинга, што сряди дакументов прятал. Усю абойму, штоба наверняка. Закачалась мышкаказачишка и гутарить:

— Пращяй, родный Тихий Дон. Пращяйтя, братыказаки. Пущяй сгинем мы все в барьбе за При­суд, но СЛАВА КАЗАЧЬЯ будить жить вечно...

И была и есть — то правда, ребяточки. И скрежещють зубами лютуя враги, и жгуть агнём, и мо­ргать голодом, заливають грязью, но не могуть сламить ани ничем КАЗАЧЬЕЙ СЛАВЫ...

Вывалакли чекисты тело мышки-казачишки да аврагу, куцы ани расстрелянных казаков, што в плен ранетые взяты были, скидавали — и сбро­сили туды.

Как свечеряло, до аврага бабуня пришла, унучека сваво запрапавшего на вайне шукаить. Ёна и услыхала, стонить хтось. Так ана мышку-казачишку и спасла. Выхадила патаясь. Бурсачков напякла. В путь дарогу снарядила.

— Ты там пярядай маим дарагим сынам, мышка, што ждём не даждёмси мы Радную Данскую армию, када асвабадить ана нас из праклятой неволи. Силов уже наших нет тер­петь мученья. Пущяй вазвертаються ани паскарей с Пабедой...




Разделы / Казачьи сказки и былички.

 Казачий круг - Комментарии к статьям




Казачий круг - форум
Обсудить статью на форуме

Сайты партнеров





Версия для печати
Яндекс цитирования

2008-2015 © Казачий Круг. Все права защищены.Разработка и поддержка Казачий Круг
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов. При использовании материалов сайта-ссылка обязательна.
ОпросыГостеваяНаш дневникПоискКарта сайтаДоска объявленийFAQ - Вопрос-ответ



Работает на: Amiro CMS