Казачий круг-История, традиции и культура казачьего народа.

Казачий круг-Независимый казачий информационный сайт. Основан в 2008 году. История, традиции и культура казачьего народа.

Казачий круг - Новости

Казачий круг - Статьи

Казачий круг - Осторожно ряженые

Казачий круг - Георгиевские кавалеры

Казачий круг - Майдан

Казачий круг - Фотоальбомы- Галерея

 




























Сайты партнеров

Казачья гамазея
 Дикое поле
Шермиции



Вольная станица

 

 



 

 


 










 

История, традиции и культура казачьего народа.

 

Вы пользуетесь Яндекс? Мы стали ближе, добавьте виджет "Казачий круг", и будьте в курсе самых последних новостей.
 

Казачий круг. История, традиции и культура казачьего народа.

История, традиции и культура казачьего народа.

добавить на Яндекс




Казачьи сказки и былички.

На Государевой службе. Сказочка для пятилетних казачков.

03.12.10 Автор: ФИРЮЛИН АНДРЕЙ, донской казак ст. Ярыженской.  Источник: Газета «Казачий взгляд». 

Шел по морю пароход под расейским флагом. Ночью пошел капитан проверить, как матрос несет службу у штурвала. Енто руль такой, каким пароходом управляют куды яму плыть. Смотрит, а матросика нету. Только ручка одна валяится. Тогда он другого матроса ставит замест и дает яму ружье, велит заперется и никого не пушять. Вот сряди ночи все услыхали выстрел и побегли наверх. А там матросик мертвый ляжит и брюхо у его все поеденное и ружье рядом валяиться. Загомонили матросики, отвязали шлюпку и сбегли с парохода и прописали президенту, что не жалают по тем морям плавать, жизнями своими рисковать. Погорявал президент, да и надумал, как яму из беды выкрутиться. И послал он теляграмму на казачью заставу, атаману: « Так как вы казаки природные воины и лучшие во всей Расеи бойцы, приказываю вам изловить пряступников, которые нашей расейской торговле мешают и в убыток нашу дяржаву приводят».
Прочитал атаманам енту теляграмму и велел ясаулу кликнуть лучших казаков: Максима да Илюшку. Илюшка был казак справный, а Масим не дюже хороший, все больше хитростью да обманом сабе славу добыл казачью. Атаман гутарит ентим казакам: «Так как вы есть лучшие мои бойцы приказываю вам навести порядок на море-окияне».
Отправились казаки к морякам, толькя никто в море выходить не хочит, все за свои жизни бояться. Лишь один капитан согласился: «Отвязу я вас туды. Других ба не повез, я казаков я знаю, нету боля нигде таких лучших бойцов».
Вот плыли они, плыли и пришли к таму месту, иде все пропажи происходили. Илюшка с Максимом велели матросикам внизу закрыться и не выходить оттель. Илюшка встал за штурвал, а Максим ходит с ружьем охраняит. Вот видят ползет через борт восьминог с клыками как у тигра. Стал Максим стрелять в него, все пули расстрелял, да промазал все разы. Бросился он к шлюпке и кричит Илюшке: «Прощевай, станишник спасаю жизню сваю маладую. А твоим маманьке да папаньке перядам, что погиб ты по геройски». И удрал ентот Максим, такой он был негодный казачишка.
Выхватил Илюшка свою шашечку, да как вдарит восьминога. Да толькя шашечка обломилась. Лезет восьминог рот раззяваит, сяйчас Илюшку проглотит. Да Илюшка славный казак был, не сплоховал, взял швабру да и воткнул яму в пасть, так что рот яво не закрываиться. Да прямо в открытый рот ентому восьминогу кипящий чайник с плиты и закинул. Заревел восьминог да и кинулся в море-окиян.
Вот охлонул под водой восьминог, боль нямного уляглась, всплыл он на поверхность, глянь, а тама шлюпка с Максимом плывет. Возрадовался восьминог и хочет он ентого Максима проглотить. Да тот начал молить яво: «Пожалей жизнь мою младую, а я табе за енто помогу Илюшку окоянного одолеть». Вот и сговорились они.
Приплываит ентот Иуда на остров, куды пароход расейский пришел и бегит он к Илюшке.
И гутарит такие слова: «Прости меня за ради Христа, братишечка. Уж очень испужался я. А я табе за ето покажу местечко, где ентот восьминог скрываится». Илюшка был парень добрый да отходчивый и поверил Максиму.
Поехали они на берег морской и стали караулом. Вот Максим и гутарит: «Ты поспи братишка, отдохни, а я посторожу». Илья и лег отдыхать. А Максим взял у няго потихоньку автомат да шашку и спрятал, и побег к морю и зачал кликать восьминога.
Тот вылез на берег и ползет хочет Илюшку проглотить. Там хватился вокруг себя - а ни шашечки, ни автомата нету. Глядь а за спиной восьминога Максим стоить, смеется. Тут Илюшка гутарит им такие слова: « Право ж глупые вы создания да настоящего казака ищо никто голыми руками не взял». И достает из свово мешочка огнемет.
А ты что думал, что у няго в мешочке пирожки были, что маманькя напякла?
Добрый казак и так найдет где-чаво раздобыть. Так и сжег он восьминога.
А затем сказнил Илюшка Максимку по старинаму нашаму обычаю, в куль да в воду, потому как не было и не будет в народе казацком иуд и предателей.
А матушке его по прибытию в станицу баял, что сынок яе гяройски погиб в битве с чудищем заморским.
Вярнулся Илюшка на заставу и вручил яму за такое геройство атаман мядаль.
Вот и сказке конец, а хто слушал молодец.


Разделы / Казачьи сказки и былички.

 Казачий круг - Комментарии к статьям




Казачий круг - форум
Обсудить статью на форуме

Сайты партнеров





Версия для печати
Яндекс цитирования

2008-2015 © Казачий Круг. Все права защищены.Разработка и поддержка Казачий Круг
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов. При использовании материалов сайта-ссылка обязательна.
ОпросыГостеваяНаш дневникПоискКарта сайтаДоска объявленийFAQ - Вопрос-ответ



Работает на: Amiro CMS