Казачий круг-История, традиции и культура казачьего народа.

Казачий круг-Независимый казачий информационный сайт. Основан в 2008 году. История, традиции и культура казачьего народа.

Казачий круг - Новости

Казачий круг - Статьи

Казачий круг - Осторожно ряженые

Казачий круг - Георгиевские кавалеры

Казачий круг - Майдан

Казачий круг - Фотоальбомы- Галерея

 




























Сайты партнеров

Казачья гамазея
 Дикое поле
Шермиции



Вольная станица

 

 



 

 


 










 

История, традиции и культура казачьего народа.

 

Вы пользуетесь Яндекс? Мы стали ближе, добавьте виджет "Казачий круг", и будьте в курсе самых последних новостей.
 

Казачий круг. История, традиции и культура казачьего народа.

История, традиции и культура казачьего народа.

добавить на Яндекс




Казачьи сказки и былички.

Походы Саввы Грешнава

17.04.12 Автор: Андрей Фирюлин  Источник: Авторская работа 

Первый поход Саввы Грешнава

Гутарят, атаман, што в станице Усть-Медведицкой праживал парнишонок Микита Каймаков. Хучь и тожа из казаков, но был ен мамунич и паетаму кармился вадавозным промыслом. Как-та июльским душным вечером, астанавил станичник кабылку сваю возля куреня, из катораво то слышался смех и громкия речи, то зачинали дружнымя галасами песню. Взгрустнулася парнишонку и сказал ен сябе вздахнув такия слава: «Кабы не был я паследний в раду, гулял ба я сичас тожа с братами прапивая басурманския залатыя». И толь ен сабралси дальша, как выбежали из куреня дюжия казаки: Э-э, не спяши, зимлячек, сам Савва Грешный тябя жалаить угастить. Развеить пячаль-таску. Проходь, за нами гожинька ты наш.
-Не смущяйсь, не смущяйсь, малый, - из-за стола паднялси голый по пояс, весь испаласованный шрамами барадач, - Што люба цапляй. Мы сябе ишшо дабудим. Гутар твой на сердчушко мяне лег. Будя тябе за юбку дяржаться. Казак ты али нет. Вот паслухай што сбряшу. Семь раз я за зипунами хадил и до се Гасподь мяня никак не прибрал. С детства батя мяня учил: Савка у казака музли толь от весел быть должны. Адаты наши такия. А как зарубил я хлопчиком в гневе ясыря, батя мяня карить ня стал а шамаром на чайку пристроил. Спустилися мы па Дону, мима Азова ночью праскачили. Тады ишшо там вольнай праход был. И тута увидал я впервой море и палюбил яво за мощь. Дак и дабыча нам пачитай сама в руки ишла. Пашарпали мы гарадки возля Трапезунду. Толь на абратном пути пажадавали. Папалася нам турецкая галера. И взыграла в нас малодчество яе в шашки взять. Каманду та мы враз паряшили. А када зачали дуван дуванить, капудан, што мертвяком прикинулси, в параховой погреб прабралси. Добрый муслим, тяперь в раю своем. Галеру вместя с чайкой нашей в щепы размятало. И приняли все браты маи Царствие Небесное, да толь я испужался адин, ухватился за даску. Долга насила мяня па морю и савсем я аслабел и зачал малиться Пресвятой Богоридице ради сладасти жизни. И услышала ана маи малитвы, паслала мяне спасенье, падабрали мяня черкассы, вазвертающиеся от басурманских бярегов и даставили до Сечи. И аказали мяне там большое уваженье и палюбили мяня казаки И так закончился первый мой поход, а завтря, ежали дасть Господь, я вам сбряшу о сваям втаром путешествии.


Второй поход Саввы Грешнава

А када на следующий день парнишонок праспалси и излячилси ат болести в башке, то паспяшил васпользаваться приглашеньем Саввы Грешнава. И застал Микита казаков уже сидящими за столом. Чары хадили в йих руках и снова старшой зачал свой рассказ:
- Зиму посля перваво походу правел я в Сечи аттачивая искусство владения аружьем и веселясь с таварищями, покель не сабрали круг, выкликая жалающих принять мученическую смерть за Веру Проваславную. И канешна был Савка сряди первых хто вызвалси. Завяли нас на сей раз атаманы к пабережью Кавказа. Высадили мяня браты на берег, штоба сделал я дагляд в незнаемом месте, а када дасматрев вазвернулся, то не нашел ничиво акромя разбитых щеп. Наскачил на маих аднасумав турецкий многопучешный фрягат, посланный султаном для сторожи, и на свое счастье первым залпом затапил нашу чайку. Пришлось мяне брясти па той старане, питаясь дикими плодами али подбивая каменьями беспечным птах, пака у ряки, не встрел старца, каторый жестами папрасил перенесть яво на ту сторону. И в башке вазникла у мяня мысля, што ежали савершу такое миласердье, то Господь сжалиться нада мной. Пасадив старика на шею, перетащил яво через абжигающий ат хлада паток горнай речки, но толь на той староне, дедан атказалси спущяться на землю, зачав душить мяня нагами, пригаваривая кудесныя заклинанья: « о, бразил джу джутсу, о бразил джу джутсу». Я упал и папрасил пащады. А затем мяне пришлось таскать ентаво старца на шее, покель ен не потерял бдительность, паедая плады. И тады я дастал из-за пазухи украдкой добрый аглицкий пистоль и исхитрился вывернув руку, выстрялить за спину поряшив злавредца.

На третьи сутки после убивства павстречалися мяне армянския купцы, торгававшия на Дону и ани даставили мяня са сваим караваном в Раздоры. Паслушав а маих пахажденьях са старцем армяне дивились и гутарили, што видать со мной был Господь, так как был етот дедан сам Грейси и от яво ишшо никто живьем не спасалси. Так завяршился мой втарой паход, а завтря ежали даст Бог, я вам паведаю о сваих дальнейших приключеньях.


Третье путешествие Саввы Грешнава

На третьи сутки разбудил гомон ребятишков парнишонка под ракитавым кустом. Паднявшися ен умылся у крыницы и паспяшил к Савве. Казаки сидели за столом и чары хадили в их руках. Заметив вашедшава Микиту атаман прадолжил свой рассказ:
-Третье мае приключенье случилася не на море. Осенью, как вазернулся я с Кавказа выкликнули мяня ребяты ехать с Зимавой станицей в Маскву. И хучь и было мяне тады чуть боле двадцати гадов, но сшиталси я уже чуть ля не дедан, так как в те гада данцы долга ня жили и сваей смертью ня памирали. Папавши на Русь, в спакойствие, иде ни ждешь ня стрялы в спину, ня аркана на выю, зачали мы балаваться да бедакурить. В кабаках денег за зелено вино ня платили, цалавальшикав забижали, красных девок на сядло брали. А таму хто супратив шел, салазки зарас свертали набок. Да толь ня долог наш путь был. Чуть теплых павязал нас воевода – баярин Артамон Кишкин и бросил в тигюлевку. И зачал ашшупавать да аршинам смерять и в бамажки усе ента занасить. А каво апишеть, в кандалы кують, да в халопья абращяють. Увидав такия дела, гутарю сваим братам: Ну яе к ляду, енту Зимавую станицу, што нам енти падачки царевы, бязрукия мы штоль, мы сябе сами усе вазьмем. Бечь надать атсель, казаки, пака нас в мужицкае сасловье ня пярвяли. Ну, ребяты та сагласны, толь абаждать надать када Артамошка па абычью после абед спать заляжить. В соннай час и заманули мы стряльца –старажевика и придавили малеха. И хатели пятки салам смазать, как надумал ваш Савкя, штоба баярин на сыске патом ня паказал, зренья яво лишить. Накалив на углях печки качярежку зенки та ваяводе и выжиг. А патом пабегли мы срочь до самих наших рубяжей. Царь та канешна дюжа в гнев вашел , выдачи требавал. Да толь Войско яхидна атписывалось, мы де не вазражаим, из-за жути и зверства и гатовы пайтить на нарушенья векавечнава абычья, да толь пущяй баярин сам в Раздоры прибудить да апазнаить, штоба па ашибке безвиннай ня пастрадал. Дык куды яму. Так ета дело пшикам и завяршилась. Иба Дон тады в силе был и указчикав нам не была. И на сем завяршилось третье мае путешествие, а завтря ежали таво захочет Гасподь я прадолжу сваю повесть.


Четвертое путешествие Саввы Грешнава

Праснулся парнишонок в катухе са свиньями, выбралси аттель, абмылся у карыта. Патом паднялся в курень к казакам, каторые сидели за сталом, и чары хадили в их руках.
Савва увидав вашедшава, прадолжил рассказ.
Вясной, посля как утек ат Артамошки, втямяшилась мяне в башку падаться да Сечи, иде был приписан Савкя в Динском курене. И папал я туды во время када браты писали такое дюжа вяселае письмецо султану, што у добрава чилавека ухи ба павяли ат тех выраженьев.
А написавши стали мы ряшать, хто бамажку ету даставить в Стамбул. Падумавши, вызвалси атвесть ета пасланье. Вить сями смяртям, рябяты, ня бывать, а адной ня минавать.
Негадал я в живых астаться, дык султан из смяшливых аказалси. Павелел толь закавать мяня да запрадать в рабы, куды падальша, иде а казаках и ня слыхивали, штоба ня сбег наверняка.
Так папал Савкя в Индейскую сторону и пять гадов таскал паланкин с местным князьком – раджой, пакель ня выскачил ва время паломничества в храм из-за кущерей тигр. Слуги те шамаром разбеглись. А ахранщик истуканом стал. Зенки выпучил. Тигр раджу грызть была зачал, да тута выхватил я у воина пику да насадил кашака на няе.
Раджа панятна мяня враз аслабанил, на служанки сваей ажанил и стяречь сваю пярсону нанял. Скорь нашлися у мяня там друзьяки из воинскава сасловью. И так прожил ишшо пару гадов. Да застал раз сабутыльника сваво в горестях. Женка яво помярла. Што пичалуишься, больша рази патеря, нову обретешь. Нет, рыдаить, абычай наш таков, што харонять живова мужа с жаной али жану с мужем, ета расклад какой выйдеть. А харанили там спущяя в пящеру и давали с сабой кувшин с вадой да хлеба, в насмешку штоля? И заприметил я, не скупяться там на пагребенье, пакойникав дарагих украшеньев ня лишають. Павысматрил Савкя патачней, возля пящеры ни адин день правел, а патом взял да женку сваю падушкай и придавил. Аказался я внутрях той пящеры и бирюльков сябе насрывал. Мертвякам ани пра што? Дык кувшинчик та был у мяня ня прост, зря Савкя, штоля бакшиш старшаку на пахаронах давал? Полон пороху. В деле етам силен и счас, Андрейка Нямчин абучал, как падкопы весть, да стены рвать, штоба и сам цел выхадить. Так и выбралси аттель, дабралси да Калькутты. Слухаю, вдруг, матерок: «И куды тябя, Афоня, х… занес». Так и нашел сябе папутчика. Вазвернулся да радных куреней. А на пращянье Афоня и гутарит: « Надумал, я, Саввушкя, приключенья сваи в книге аписать. Дак тябя там, не забижайся, не памяну. Гасударь та на тябя в гневе за Артамошку, как ба че худова не вышла». Так и завяршилась мае чатвертае путешествие, а завтря Бог даст, я прадолжу свой рассказ.




Разделы / Казачьи сказки и былички.

 Казачий круг - Комментарии к статьям




Казачий круг - форум
Обсудить статью на форуме

Сайты партнеров





Версия для печати
Яндекс цитирования

2008-2015 © Казачий Круг. Все права защищены.Разработка и поддержка Казачий Круг
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов. При использовании материалов сайта-ссылка обязательна.
ОпросыГостеваяНаш дневникПоискКарта сайтаДоска объявленийFAQ - Вопрос-ответ



Работает на: Amiro CMS