Казачий круг-История, традиции и культура казачьего народа.

Казачий круг-Независимый казачий информационный сайт. Основан в 2008 году. История, традиции и культура казачьего народа.

Казачий круг - Новости

Казачий круг - Статьи

Казачий круг - Осторожно ряженые

Казачий круг - Георгиевские кавалеры

Казачий круг - Майдан

Казачий круг - Фотоальбомы- Галерея

 




























Сайты партнеров

Казачья гамазея
 Дикое поле
Шермиции



Вольная станица

 

 



 

 


 










 

История, традиции и культура казачьего народа.

 

Вы пользуетесь Яндекс? Мы стали ближе, добавьте виджет "Казачий круг", и будьте в курсе самых последних новостей.
 

Казачий круг. История, традиции и культура казачьего народа.

История, традиции и культура казачьего народа.

добавить на Яндекс




Казачьи сказки и былички.

Прянишный домик.

03.12.10 Автор: ФИРЮЛИН АНДРЕЙ,донской казак ст. Ярыженской.  Источник: Газета «Казачий взгляд». 

Было ето в Голодомор. Отдала маманькя Пятру да Дашуньке мароженный буряк, што случайно подобрала на шляху, и хто яво потерял, такую ценность в энтот страшенный галодный год? А сама пашла в пустой катух , да там и повесилась. Хател была Петр снять маманьку, да силов, никаких не оказалось. Он и гутарит Дашуньке: «Пашли, Дашуха, пошукаем, могет хто из хуторцов, нам споможет маманюшку пахаранить».
Побрели по хутару, то в один курень заглянут, то в другой: пусты курени стаят, и где и вовсе страсти Гасподни, мертвяки по лавкам сидят. Делать неча, порешили иттить в станицу, там вспомощи искать. Побряли. Вот и станица заблизнелась, вскорь и куреня пашли, да и там ить такие-жа страсти как и на хутаре. Вот вышли Петр и Дашунькя на майдан и видять чуду - небывальщину. Стаит пасередь майдана дом огромедный: стены прянишные, окна карамельные, а верьх из пастилы. А возле крылешка красноармеец спит стоя, опершись о винтовку. Видать, не бояться ничиго боле большаки, казачье- то уже в боях повыбито, голодом позаморено.
Подкрались Петр и Дашуха к куреню и давай от стяны кусочки откалупывать и рот ими набивать. Да, позабылись, от радости, шумнули друг дружке чиго-то. Глядь, а из куреня черный человек в кожане выскачил и как заверешшит: « Товагищ Медведицков, будя спать, хватай ету контгу малолетнюю и ташши, сюды, мяне на пгавый суд». Хатели Пятруха да Дашуха сбечь, да дюжа ани огаладавшие были супратив красноармейца отьеденного. Сгреб он их в ахапку и в курень занес, на пол их вывалил. Смотрят вакруг дятишки: дюжа страшно, на стенах места образов, какия-то рожи волохатые висять. Ажник страх береть. Загоготал кожаный, ручьки давольный, потирает: «Што попались, волчье семя, слыхали казачье немытое, дюжа шас пголетагиат в Афгиках и Индиях, газных там, стгадает от недоеданий. И поетаму погешило Политбюго: из малолетков казачьих мясные пигожки делать и в Бамбеи-Занзибагы отпгавлять, галадающему пголетагиату вспомощь аказывать. И датого я ета постановленье одобгью, што погешил пегвые пигошки лично и изготовить. Вота и печь и мяня гагозжена и так што полязайте на лопату а я вас туды и забгошу. Толькя не вздумайтя мяня, дугачить, сказки бгатьев Ггимм, мяне в детстве гувегнантка читала. А ну, сигайте, жива…»
Толькя он етти слава произнес, и Пятруха с Дашухой прощеваться стали, как выстрел грянул, и прямо во лбу кожаного дыра засияла. И упал он навзник посередь куреня. Глядять, а ето красноармеец ево из винта прилажил и тяперь стаит руки им тянет: «Не бойтесь, дятишки, я ить тож из казаков станицы Малодельскай, с малолетков с Филиппом Кузьмичем Мироновым был, а посля к товарищщу Любамирскаму пристал и так с им по сей день был. Дюжа много дурного видеть мне пришлось, да все думал за ради мировой революции, ета ничего. А как за пирожки из казачат услыхал, вдруг Бога вспомнил, да первый раз перекрестился. Глядь, товарищщ Любамирский и не человек вовсе, а черт, вот я ево и из винта и прилажил, окаянного. А таперича, дятишки, давайтя, отсель делать ноги, а то ить другие черти чичас спожалуют. А степь-матушка она укроет балочками да ложбинками. А там и Господь Бог помогет, путь правильный укажет».
Посадил казак Медведицков детишков на свово коня и скрылись они от чертей с помощью малитвы да казачьей снаровки.
На етом нашей страшной сказке и конец.
Пусть будет Царствие Небесное:моим родственникам - Марии,Вере и всем остальным донцам и кубанцам умершим от голода в 32-33 годах.


Разделы / Казачьи сказки и былички.

 Казачий круг - Комментарии к статьям




Казачий круг - форум
Обсудить статью на форуме

Сайты партнеров





Версия для печати
Яндекс цитирования

2008-2015 © Казачий Круг. Все права защищены.Разработка и поддержка Казачий Круг
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов. При использовании материалов сайта-ссылка обязательна.
ОпросыГостеваяНаш дневникПоискКарта сайтаДоска объявленийFAQ - Вопрос-ответ



Работает на: Amiro CMS