Казачий круг-История, традиции и культура казачьего народа.

Казачий круг-Независимый казачий информационный сайт. Основан в 2008 году. История, традиции и культура казачьего народа.

Казачий круг - Новости

Казачий круг - Статьи

Казачий круг - Осторожно ряженые

Казачий круг - Георгиевские кавалеры

Казачий круг - Майдан

Казачий круг - Фотоальбомы- Галерея

 




























Сайты партнеров

Казачья гамазея
 Дикое поле
Шермиции



Вольная станица

 

 



 

 


 










 

История, традиции и культура казачьего народа.

 

Вы пользуетесь Яндекс? Мы стали ближе, добавьте виджет "Казачий круг", и будьте в курсе самых последних новостей.
 

Казачий круг. История, традиции и культура казачьего народа.

История, традиции и культура казачьего народа.

добавить на Яндекс




Казачьи сказки и былички.

Старая контра. Непридуманная история.

03.12.10 Автор: ФИРЮЛИН АНДРЕЙ, донской казак ст. Ярыженской.  Источник: kazarla.ru - форумы казачьего народа. 

Петро с Федькой к вечеру всю водку уговороли и тяперь маялись не зная чем заняться. Скушно в степи без дела, а ихнее дело старожи сябе да старожи. Хучь спи, хучь с тоски вой возле етих ульиков…
- Пятруха, а видь туточку, под горою, хуторок был. Сюды мой кум, что водилой у прокурора, свово на рыбалку возить. Здеся ишо курень адин остался. Дед одноногий проживает, знакомец прокурорский. Так, вота, братуха, об чем речь, кум мяне гутарил, дед прокурора -то самогоночкой собственного изготовления паить.
Пятро взъерошил волосы: «А на какие шиши? Деняг то у нас тю-тю! Задаром -то хрен даст. Мы яму хто? Нихто, шарамыжники».
- Ты, Пятро, не боись, деду таму лет под сто. Мы яво и трогать не станем. Толькя топориком вот етим пригразим. И етот пярдун старый со страху ни толькя самогоночки, но и закусочки нам соорудить…
Дед встретил их на базу. Был он длинный, и не смотря на свои годы выглядел крепко. На сядой голове фуражка старая, неопределенного цвета, брюки заправлены в карпетки.
- Ты, дед вот чиво, не кобенься. Сорока на хвосте, дед, принясла, что должон у тябя для болящих душ самогон иметься. Давай, ташши, а не то мы тябя старого тута етим калуном оприходуем и нихто по тябе дед не заплачет. Понял, пенек старый, а тяперь давай поживей.
Старик молча повернулся и зашел в курень.
Федька довольна заржал: «Видал, дед, силу чует. Без разговорчиков побег. Ничиво, сийчас все в ажуре будить. Ей-ей, ты, чиво? А ну, брось немедля!». Федька отшатнулся, прямо в грудь яму оказался нацелен винтовочный ствол, потом лицо яво побагравело и рука стала заносить топор. Пятруха дажа не успел другана остановить, как грянул выстрел и топор вылетел из раздробленной пулей кисти. Ранетый упал на колени и завыл белугой.
Винтовочный ствол нацелился на Пятра.
- Ты, сынок, забирай свово дружка, и дуйтя отсель. Были б вы мужики, я бы вас тута прикопал, а так по обличью вижу, видать прабабки ваши, не боле, в одном курене, с казаками ночявали, зато помяните их…
Прокурор, благородная душа, которому сообщили о проишествии сам приехал к Платонычу, дюжа привык он к старику да и жаль яво было, посему дело ето решил он замять, благо что пострадавшия были бомжами, надо было тока у дружка свово изъять ствол от греха подальша. Платоныч долго молча слушал яво, а когда тот пригрозил прислать участкового спросил : « Иваныч, ты не могешь на машине сваей вон туды на горку отъехать и там вот ету растреклятую бутыль поставить, а потом сюды назад возвращяйся».
Заинтригованный Борис Иваныч велел шоферу отвезти его вверьх по дороге, куды показал старик и едва он установил бутыль, как она разлетелась разбитая пулей.
- Ну, Иваныч, сколь отсюда, метров с пятьсот будет? А дорожка сюды на хутор одна с горочки-то етой! Так вот и смякай Иваныч, покуда твой участковый сюды доедить, сколь раз я яво порешить успею? Не жаль, человека, присылай. Ногу-то я ишо при царе, на охоте, в степу отморозил. А во время восстанья нашей станицы, когда патрон была наперечет, выдали их самым наилучшим стрелкам, и обороняли мы перяправу, тогда боле дюжины была у мяня патрон, и дюжину краснюков Дон - батюшка принял. Я Иваныч, старый стал дюжа, ни тябя, ни участковаво твово не боюсь, да и ране, властей никаких не пужался, пакуда есть у мяня винтовочка ета…
Борис Иваныч, сам из родовых казаков станицы Букановской, попрежнему продолжал ездить к старику на рыбалку, хотя винтовку тот яму так и не выдал.
( А. Ф. - К сожалению, ни настоящего имени старика, ни имен других персонажей, за давностью тово рассказа я не запомнил. А надо было конечно записать. Что имеем не храним, а потерявши плачем. )


Разделы / Казачьи сказки и былички.

 Казачий круг - Комментарии к статьям




Казачий круг - форум
Обсудить статью на форуме

Сайты партнеров





Версия для печати
Яндекс цитирования

2008-2015 © Казачий Круг. Все права защищены.Разработка и поддержка Казачий Круг
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов. При использовании материалов сайта-ссылка обязательна.
ОпросыГостеваяНаш дневникПоискКарта сайтаДоска объявленийFAQ - Вопрос-ответ



Работает на: Amiro CMS