Казачий круг-История, традиции и культура казачьего народа.

Казачий круг-Независимый казачий информационный сайт. Основан в 2008 году. История, традиции и культура казачьего народа.

Казачий круг - Новости

Казачий круг - Статьи

Казачий круг - Осторожно ряженые

Казачий круг - Георгиевские кавалеры

Казачий круг - Майдан

Казачий круг - Фотоальбомы- Галерея

 




























Сайты партнеров

Казачья гамазея
 Дикое поле
Шермиции



Вольная станица

 

 



 

 


 










 

История, традиции и культура казачьего народа.

 

Вы пользуетесь Яндекс? Мы стали ближе, добавьте виджет "Казачий круг", и будьте в курсе самых последних новостей.
 

Казачий круг. История, традиции и культура казачьего народа.

История, традиции и культура казачьего народа.

добавить на Яндекс




Слава казачья.

Азовское сидение Донских казаков 1641 года.

08.07.11 Автор: А. Пивоваров  Источник: "Донские казаки". Краткій сборникъ разсказовъ изъ военной жизни Донцовъ, о ихъ храбрости, находчивости въ бою, преданности долгу и проч.Новочеркасская типография. 1892 г. 

Казачий круг - азовское сидение донских казаков


«Бережливаго коня и звѣрь не беретъ»

Овладев ключом к Азовскому и Черному морям, донцы стали еще решительнее захватывать турецкие корабли, стали громить приморские селения и нападать на богатые города Синоп, Трапезунд, Ризу и другие. Беспечные турки в ужасе бросали свои дома и уходили на житье дальше от берега. Зарево сжигаемых сел стало видно в самом Константинополе или, по русскому названию в Царьграде. «Азов становится нам тошнее Багдада», т. е. персиян, говорили турки.

Так, шли года 1638, 39 и 40. Султан, жаловался царю на разбои казаков. Но за то, что казаки взяли Азов самовольно без царского указа, Государь предоставил им самим и отвечать пред султаном. Тогда султан снарядил громадные полчища против Азова. Разные писатели указывают разные цифры, но мы возьмем даже самую меньшую из них, а именно: всего-более 100 000 человек. В этом числе были наемные войска, янычары, спаги, крымские татары, черкесы: остальное-разные инженеры, пионеры, землекопы и проч. Множество пушек, в том числе осадных, привезено было на большом флоте. Всей армией командовал паша Гуссейн Дели, главный недостаток которого был тот, что он презирал врага, считая его бессильным. 7 июня 1641 года турки обложили Азов, но дурно: ставшие выше Азова татары держали караулы так слабо, что ночью можно было проходить в город и доставлять припасы. В нем было тогда, по словам одних, 1400 казаков и 800 женщин; но мы возьмем, со слов других, большее число, именно: 8 даже 9 тысяч человек, что и будет ближе к правде.

В это время атаманом у казаков быль бесстрашный и способнейший казак Осин Петров. Не надеясь ни откуда на помощь, он сумел поднять боевой дух этой горсти храбрых, сумел воодушевить их надеждою на Бога: казаки постились и молились. Они поклялись сражаться до последнего издыхания и ни слова не сказать о положении города, если попадутся в плен.

Прежде всего казаки стали захватывать «языков», чтобы узнать точнее о неприятеле. Атаман разделил казаков на две части: одна занималась вылазками, а другая подземными работами. Турецкий главнокомандующий, видя слабость казаков, предложил им сдаться, обещая 12.000 червонцев, а по сдаче города еще 30.000. Но казаки отвечали через переводчика: «сами мы взяли Азов своею волею, сами и отстаивать его будем! Помощи, кроме Бога, ни от кого не ожидаем и не словами, а саблями готовы принять вас, незваных гостей!»

25 июня 30.000 лучших турецких войск бросились на штурм, вероятно, не подготовив приступа огнем. Казаки сражались замечательно храбро: 6000 вражьих тел легло у стен Азова. Неприятель отступил, и для погребения убитых заключил перемирие на два дня, заплатив при этом по червонцу за каждого убитого, бывшего у казаков в руках.

Казаки сделали вылазку, схватились с турками и, как бы испугавшись, отступили, преследуемые множеством врагов. Вдруг взрыв: три подкопа было подожжено, и более 1500 татар и турок легло на месте; с тех пор турки боялись подступать близко к стенам города.

Опять начались приступы (еще четыре) и тоже неудачные: казаки били множество людей, в числе которых пал паша кафинский и другие менее значительные начальники.

Турки высыпали вокруг крепости вал. Сам атамань с 5000 казаков сделал вылазку, взял приступом вал и изорвал его порохом отнятым у врага. Турки высыпали другой в семь сажень высоты вал, выше городских стен, и успели поставить на нем более ста осадных орудий. Началась пальба день и ночь и длилась шестнадцать дней. Разрушено было множество домов; крепостной вал был разбит до основания.

Позади разрушенного городского вала казаки насыпали новый. Турки разбили его. Казаки насыпали третий вал, и он был уничтожен. Насыпали четвертый вал и за ним стали уже «зарываться в землю», делать землянки. Дело становилось для казаков очень грозным.

Их жены усердно помогали мужьям: они бесстрашно носили под выстрелами своим удальцам пищу, припасы, помогали им при работах, даже участвовали в сражениях: лили со стен и с валов на врага кипяток, смолу и проч. В продолжение осады турки вырыли около крепости рвы и валы длиною на пять верст.

А подземные работы шли неустанно день и ночь; из семнадцати мин, веденных турками, ни одна не достигла цели: казаки вывели 24 мины под самые таборы и взрывами, убили тысячи солдат неприятеля. Казаки, убывая в числе, напрягали последние усилия.

По всему Дону разнеслась весть о страшной осаде. Кто только мог из казаков, все прибыли на помощь и стали сзади осаждавших, начиная их тревожить с тыла неустанными нападениями и засадами. Отряд татар, посланный за припасами, быль перехвачен казаками, разбить, а остатки его вынуждены воротиться.

Осада длилась. В многочисленном лагере турок открылся мор, падеж, недостаток съестных припасов, и, в довершение всего, раздоры между начальниками. Гуссейн паша убедился, что не возьмёт Азова приступом, а потому просил султана отложить взятие крепости до будущей весны.

Гордый султан велел отвечать: «Паша, возьми Азов или отдай свою голову!»

Назначен был общий приступ, но был отбить.

Началась, день и ночь, без умолку, пушечная и ружейная пальба, на приступы стали ходить каждый день отряды по 10.000 человек; бомбы разрушили все в городе, исключая церкви Иоанна Предтечи. В один из приступов турки успели захватить раскат (бастион).

В проломе, сделанном в нем, закипела отчаянная резня. Казаки, подкрепившись 300 свежих, пробравшихся в Азов товарищей, отбили бастион.

Но храбрых защитников оставалось уже мало: много было убито, много ранено... Уцелевшие были измучены усталостью, тем не менее упорно отстаивали дорогую казачью честь: обещанный подкуп, перекидываемый через стены на стрелах, по 1000 талеров каждому, нисколько не соблазнил их. Сражения и схватки шли беспрерывно. Наконец, истощилась казачья сила: в ночь под 1 октября казаки решили всеми силами сделать утром последнюю, отчаянную вылазку; написали Царю и патриарху грамоты, слезно умоляя о прощении вины их как ослушников, и прося помянуть их грешные души. Поклялись не беречь жизни и простились друг с другом.

Лишь только начала заниматься заря, отважные герои помолились усердно Господу Богу и, молча, строем выступили на последний бой.

В передних укреплениях врага все было тихо; утренний туман разнесся и открыл неприятельский стань: в нем не оказалось ни души. Турки сняли осаду и уходили восвояси. Казаки моментально соединились с теми, которые были в тылу турок, вызвали всех, оставшихся в крепости и отважно понеслись вдогонку за нестройными толпами отступавшего неприятеля. Нагнали и «в припор ружья» открыли огонь. Оторопевшие турки в ужасе бежали, бросались на суда, тонули. Тут их изрубили и побили очень много. В разгаре сражения казаки отбили восемь знамен и из них одно большое султанское знамя. Это было 1 октября 1641 года.

Осада Азова кончилась. Турки потеряли почти две трети своей армии от болезней и от казачьей храбрости. Но и казаки из 9000 потеряли более 3000 умершими и убитыми: «остальные, почти все были ранены».

Громкая весть об исходе осады разнеслась далеко по Европе; но ни в Москве, ни в Варшаве, ни в Царьграде не хотели верить такому неслыханному концу

Отважные казаки прежде всего возблагодарили Бога за избавление от страшной осады и послали к Царю 24 храбрейших казака с походным атаманом Наумом Васильевым, и есаулом Федором Пороминым.

Они привезли подробную роспись и предложили Государю взять Азов под свою высокую руку. По этому поводу был собран земский собор, где и решили отдать Азов туркам: казакам приказано выйти из него.

Храбрецы повиновались. Они, взорвав все уцелевшее, оставили город и в мае 1642 г. сели на житье на Махин остров, против устья Аксая.

Из Азова казаки вывезли 80 пушек, крепостные железные ворота с петлями, железные калитки, городские железные весы со стрелою. Из церкви Иоанна Предтечи взяли медное пятиярусное паникадило, чудотворную икону Иоанна Предтечи и всю церковную утварь. Наконец, они позаботились выкопать из могил и перевезти кости своих дорогих, храбрых товарищей: «да не оставить их братство на басурманской земле» Эти кости были похоронены с честью в Монастырском - «старые могилы». Так велико было уважение к своим храбрым, удалым товарищам.

Царь прислал казакам - героям весьма милостивую грамоту и жалованье. Громкая молва пошла на Руси о храбрых казаках. По душам убиенных под Азовом, служили в монастырях России панихиды и обедни.

В монастырских синодиках были вписаны «для вечнаго поминовения» казачьи имена: в соборе на Белоозере 10 имен, в Кирилловом монастыре-31, Ферапонтовом-21, в Новоозёрском- 30, в Троицком-30 и т. д.




Разделы / Слава казачья.

 Казачий круг - Комментарии к статьям




Казачий круг - форум
Обсудить статью на форуме

Сайты партнеров





Версия для печати
Яндекс цитирования

2008-2015 © Казачий Круг. Все права защищены.Разработка и поддержка Казачий Круг
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов. При использовании материалов сайта-ссылка обязательна.
ОпросыГостеваяНаш дневникПоискКарта сайтаДоска объявленийFAQ - Вопрос-ответ



Работает на: Amiro CMS