Казачий круг-История, традиции и культура казачьего народа.

Казачий круг-Независимый казачий информационный сайт. Основан в 2008 году. История, традиции и культура казачьего народа.

Казачий круг - Новости

Казачий круг - Статьи

Казачий круг - Осторожно ряженые

Казачий круг - Георгиевские кавалеры

Казачий круг - Майдан

Казачий круг - Фотоальбомы- Галерея

 




























Сайты партнеров

Казачья гамазея
 Дикое поле
Шермиции



Вольная станица

 

 



 

 


 










 

История, традиции и культура казачьего народа.

 

Вы пользуетесь Яндекс? Мы стали ближе, добавьте виджет "Казачий круг", и будьте в курсе самых последних новостей.
 

Казачий круг. История, традиции и культура казачьего народа.

История, традиции и культура казачьего народа.

добавить на Яндекс




Слава казачья.

Донские казаки под Москвой в 1612 году.

08.07.11 Автор: А. Пивоваров  Источник: "Донские казаки". Краткій сборникъ разсказовъ изъ военной жизни Донцовъ, о ихъ храбрости, находчивости въ бою, преданности долгу и проч.Новочеркасская типография. 1892 г. 

Казачий круг - Донские казаки под Москвой в 1612 году.

„Пришли казаки с Дону - погнали ляхов к дому."

В смутное время на Руси, когда самозванцы появлялись один за другим, когда беспорядки были страшные, поляки пришли в Москву и засели в ней. Поднялся благородный призыв гражданина Минина на защиту истерзанного отечества.

Собрали войско, вверили его князю Пожарскому, и началось великое, народное движение на защиту порядка и спокойного развития родины. Донцы с атаманом Межаковым подступили к Москве. Главное начальство над казаками принял князь Трубецкой: 1612 года 22 августа закипела битва, в которой он не хотел принять участия. Видя это, атаман Филат Межаков бросился с своими казаками в бой. За ним понеслись и другие атаманы: Коломнин и Романов. Поляки были прогнаны к Поклонной горе.

23 августа опять завязалось дело. Межаков, почему-то не принимая участия, стоял с казаками у церкви св. Климента. Келарь Троицко-Сергиева монастыря Авраамий видел в войске Пожарского уныние, слышал слова, полный горя: «мы не устоим без казаков!», обратился к казакам, умоляя их со слезами о помощи и обещая им свою монастырскую казну. Казаки с Межаковым во главе врубились в строй врага и поколебали его. Это было началом победы Пожарского. Поляки бежали, оставив множество пленных, обоз и пушки. Но в Троицком монастыре уже не было денег.

Авраамий прислал Межакову богатую церковную утварь в залог того, что деньги будут выданы. Атамань, отослал ее обратно, велел сказать Авраамию, что мало еще того, что казаки сделали: они не пойдут на Дон до тех пор, пока Москва не будет выручена от поляков, и сдержали свое слово. Благодарный русский народ вполне сознавал важность услуги казаков: это сознание выразилось в пословице, дошедшей до нас: «пришли казаки с Дону— погнали ляхов к дому!» 19 марта 1613 г. был выбран царем Михаил Феодорович Романов. В избрании его на царство, донские атаманы, одни из первых, подняли за него голос.




Разделы / Слава казачья.

 Казачий круг - Комментарии к статьям




Казачий круг - форум
Обсудить статью на форуме

Сайты партнеров





Версия для печати
Яндекс цитирования

2008-2015 © Казачий Круг. Все права защищены.Разработка и поддержка Казачий Круг
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов. При использовании материалов сайта-ссылка обязательна.
ОпросыГостеваяНаш дневникПоискКарта сайтаДоска объявленийFAQ - Вопрос-ответ



Работает на: Amiro CMS