Казачий круг-История, традиции и культура казачьего народа.

Казачий круг-Независимый казачий информационный сайт. Основан в 2008 году. История, традиции и культура казачьего народа.

Казачий круг - Новости

Казачий круг - Статьи

Казачий круг - Осторожно ряженые

Казачий круг - Георгиевские кавалеры

Казачий круг - Майдан

Казачий круг - Фотоальбомы- Галерея

 




























Сайты партнеров

Казачья гамазея
 Дикое поле
Шермиции



Вольная станица

 

 



 

 


 










 

История, традиции и культура казачьего народа.

 

Вы пользуетесь Яндекс? Мы стали ближе, добавьте виджет "Казачий круг", и будьте в курсе самых последних новостей.
 

Казачий круг. История, традиции и культура казачьего народа.

История, традиции и культура казачьего народа.

добавить на Яндекс




Слава казачья.

Донской Атаман Платов.

30.06.11 Автор: Елена Козловская  Источник: « Новое Русское Слово », Июль 1973 г 


Матвей Иванович Платов родился на Дону, в станице Прибылянской, 8 августа 1751 г. До тринадцати лет мальчик рос и воспитывался под присмотром своей набожной и умной матери. Отец не мог уделять мальчику много времени, так как, был постоянно занят. В 13 лет мальчика определили на военную службу с чином урядника. Сначала он служил в войсковой канцелярии, но когда в 1770 г. началась Крымская война юный Платов, будучи уже офицером, отправился в Крым, в действующую армию.

С этого времени у Платова начинается жизнь полная опасностей и подвигов.

Находясь в действующей армии, молодой Платов своим недюжинным умом, находчивостью и храбростью обратил на себя внимание и стал быстро продвигаться по службе. В двадцать лет Платов был уже командиром полка. В этой должности он особенно отличился 3 апреля 1774 года в бою при р. Калалах, «окруженный полчищами крымских татар хана Девлет-Гирея, он не только отбил все яростные атаки врага, но и обратил его в бегство ».

Участие в усмирении пугачевского бунта, а затем под начальством Суворова в походах и борьбе с закубанскими татарами и турками, навсегда закрепили славу за юным героем. Очаков, а затем Измаил, перед штурмом которого Платов был первым, поднявшим на военном совете свой голос за штурм турецкой крепости, сделали имя Платова известным всей России.

Полюбился молодой герой и блестящему князью Тавриды Потемкину. Он оценил военные способности Платова и об этом выдающемся донском казаке сообщил императрице Екатерине, которая вызвала его в столицу. В знак своего особого к нему расположения она отвела ему во дворце отдельные покои, в которых во время своих приездов в столицу, он мог останавливаться.

Скоро в столице Платов стал всеобщим любимцем. Рассказывают, что « будучи как-то во дворце, Платов зацепил бывшей на нем жалованной саблей дорогую хрустальную вазу и разбил ее и в то же время, споткнувшись, чуть не упал. Государыня его поддержала. Матвей Иванович поцеловал руку императрицы и, видя улыбки на лицах окружающих, сказал : « И в падении моем я возвеличен вашим Величеством. А затем, посмотрев на разбитую вазу, добавил : « Пословица и на мне оправдалась: если чего казак не возьмет, так разобьет; первого не знаю, второе и со мной случилось ».

Многие завидовали Платову и его блестящей карьере. И когда на престол взошел Павел I, то Платова некоторые поспешили оклеветать перед государем. Донос состоял в том, что Платов, якобы, «со всем донским Войском намерен отложиться от России; или принять подданство турецкого султана, пли образовать самостоятельное государство». Эти происки врагов закончились тем, что ни в чем неповинного Платова схватили в пути, когда он ехал домой, и под строгим конвоем отправили в Кострому. Но вскоре его заточили как «государственного изменника» в Петропавловскую крепость. Около двух месяцев отсидел Платов в крепости, даже не зная причины наказания. Наконец в крепость явился посланец государя, объявил ему прощение и возвратил саблю. Явившегося во дворе Платова государь милостиво встретил, наградил его командорским крестом ордена Святого Иоанна Иерусалимского и назначил начальником донских частей предположенной экспедиции в Индию. Донцы двинулись в путь. Но вскоре император Павел скончался. А 23 марта 1801 г. их нагнал курьер с приказом Александра I-го возвратиться на Дон.

Возвратившись домой на Дон, Платов вскоре после смерти войскового Атамана Орлова, был назначен на эту должность. А также был назначен шефом Атаманского его же имени десяти сотенного полка. На Дону Платов оставался до 1807 г., когда вспыхнула прусская война, а за нею, в годы 1809-1811 - турецкая. Эти войны доставили Платову и его донцам новую славу. За свой героизм, бесстрашие, подвижность, неутомимость и умение руководить Платов получил прозвище «Вихрь-Атаман».

Незадолго до Отечественной войны Платов прибыл в Вильну к императору Александру I. Пребыв здесь короткое время, Атаман отправился к своему казачьему корпусу, находившемуся в Белостокской области на границе.

В ночь на 12 июня, когда начались военные действия, Платов с одним из своих полков и 2-й ротой донской артиллерии находился в походе из Белостока в Гродно, где еще пока было тихо.

Платов и Багратион — большие друзья, которые в свое время вместе сражались под победными знаменами Суворова, — мечтали о наступлении, и каково же было из разочарование, когда они получили приказ отступать.

Но 14 июня раздались первые выстрелы, в Гродно. Это была пока только перестрелка. Сотня атаманцев сотника Сердюкова начала перестрелку с передовыми эскадронами польской кавалерии. Лишь только показался противник, « Платов, внимательно наблюдавший за ходом боя, открыл с правого берега Немана артиллерийский огонь из орудий 2-й роты донской артиллерии.

Эти первые пушечные выстрелы быстро проникли в самое сердце России и возвестили, что враг наступает, неся с собой смерть и гибель, и что русский народ должен единодушно подняться на самозащиту.

Платов получил приказ идти на соединение с 1-й армией. Однако обстоятельства так сложились, что он вынужден был пока присоединиться ко 2-й армии князя Багратиона. И только 16 июля Платов смог со своим корпусом присоединиться к 1-й армии, которой командовал Барклай-де-Толли.

Идя к Смоленску Платов пять раз сталкивался с кавалерией противника и неизменно одерживал победы: 26, 27, 28 июня и 2 и 27 июля. Первой блестящей победой Платова было двух дневное сражение 27 и 28 июня под Миром, когда конница короля Вестфальского (польского) была совершенно разгромлена казаками.

Эта первая победа воодушевила и подбодрила русские войска, уставшие от долговременного отступления. По случаю Платовской победы Барклай-де-Толли приказал во всех частях армии отслужить благодарственные молебны с пушечным салютом. Воодушевленный успехом Платова, князь Багратион издал знаменитый приказ: всенародно было объявлено о первой нашей победе над врагом. А одержана она была Платовым и его казаками.

2-го июля под Романовым Платов снова разбил польскую конницу правого крыла французской армии.

Согласно высочайшему приказу. Платову нужно было спешить на соединение с 1-й армией. Но « Князь Багратион не очень-то охотно отпускал Атамана. Под всякими предлогами он задерживал Платова. В то же время и Барклай-де-Толли слал одно за другим послания к Атаману с изъяснением своих лучших чувств к нему и его донцам и приглашением как можно скорее идти на соединение с 1-й армией. Наконец, не дождавшись, он отправил квартирмейстерской части полк. Чуйкевича с наставлением побудить Багратиона отпустить Платова, а этого последнего провести более удобным путем к 1-й армии » Наконец, 16 июля Платов смог попасть в район расположения 1-й армии и уже 27 июля он разбил наголову конницу Себастья-нн в районе между деревнями Молево. Болото и Лешней. А Себастьяни бежал к Рудне.

Когда началось отступление наших армий от Смоленска, казаки Платова круглые сутки охраняли наши отступавшие войска от непрерывно нападавшего многочисленного противника.

Платов являлся начальником всего арьергарда и прекрасно выполнял возложенную на неге тяжелую и ответственную задачу. Сдерживая бешеные атаки конницы Мюрата. Платов со своими донцами не дал ему возможности втянуть наши армии в генеральное сражение, которого с таким нетерпением искал Наполеон. За эти дни, с 9 по 17 августа, много было пролито крови казачьей.

Невзирая на огромные успехи Платова, он совершенно неожиданно был 17 августа отстранен от командования. С тяжелым сердцем расстался Платов со своими донцами и отбыл в Москву. На его место был назначен генерал граф Коновницын, с первого же дня « насевший » на донцов.

В это время к войскам прибыл новый главнокомандующий — Кутузов, который хорошо знал Платова, его выдающиеся способности и любовь к нему не только донцов, но и всех вообще наших солдат,

В Бородинском сражении, когда Наполеон собирался окончательно разбить наши войска, Платов ударил в тыл французам и задержал их, что дало возможность сильно ослабевшему нашему центральному войску усилиться. Опасность миновала, риск прошел и победа не досталась Наполеону.

После Бородинского сражения Платов снова был назначен начальником арьергарда. На этой должности, однако ,он пробыл лишь до 29 августа и затем снова был отстранен. Полагают, что Кутузов был очень недоволен казаками, которым ставил в укор будто бы незначительные результаты их набегов. Командование арьергардом было передано Милорадовичу.

Платов снова остался не у дел. В июле месяце он послал на Дон секретный приказ, чтобы «все, кто может держать саблю и сидеть на коне, собрались как можно поспешнее на защиту родины, будь то старик, или 14-летний подросток ». В результате этого приказа, за два дня до Покрова в лагерь при Тарутине явились первые пять полков донцов, Кутузов, узнав, что вскоре прибудет еще 21 полк и 12 пушек, был потрясен таким патриотизмом донцов. Платов снова получил в командование свои родные донские полки.

Главные боевые действия в основном происходили в авангарде. Не давая врагу покоя и пощады, Платов неустанно гнал «дерзких » французов, беря пленных и военные трофеи.

Как преследовали донцы врага, рассказывает сам Платов : « ..смело могу утвердить, что одному только Донскому Войску можно перенести и исполнить то, а никому другому, не имевши через полуторамесячное преследование неприятеля денно и нощно ни одного дня роздыха и не получая продовольствия, которое надобно было находить самим».

Платов очень любил свой Атаманский полк. С ним он делил все невзгоды и радости. Расстаться с ним для него было сущее горе. С полком он всегда имел связь, если не лично, то через своих сыновей или родственников. В Атаманском полку служили : второй сын Атамана Матвей, третий Иван. Первый сын — Иван умер еще до войны, оставив сына Матвея, или Матюшу, как его называл дедушка, впоследствии также служившего в Атаманском полку. В этом же полку служили и его два зятя — Харитонов 7-й и Греков 18-й, а также и брат Платова — Степан Иванович. Пасынок, которого очень любил атаман — Хрисанф Павлович Кирсанов в Отечественную войну тоже находился в рядах этого славного полка. Отец Платова тоже прослужил в сотной атаманской команде 18 лет.

Эта знаменитая сотня — Конвойная команда состояла из самых отборных казаков, была организована в 1753 г. по повелению императрицы Елизаветы Петровны, и явилась основной для сформирования Атаманского полка в 1775 году.

В личной жизни граф М. И. Платов был до некоторой степени человеком своеобразным. Его современники говорили, что : « он имел очень доброе сердце, хотя и был вспыльчив ». Беззаветно любил свой Дон, дорожил его славой и честью. Государю и родине был слепо предан. Любил и простого человека. Канцелярские дела не были в его духе. Он всегда говорил: « Легче мне выдержать 2-3 горячих сражения, чем заниматься гражданскими делами ».

За казаками и офицерами он смотрел строго и не любил, когда они надевали штатскую одежду. Рассказывают : « В 1814 г., после взятия русскими войсками Парижа, граф Платов послал в Новочеркасск молодого офицера Атаманского полка П. с известием о радостном событии. П. решил щегольнуть модой и стал показываться в обществе в штатском платье. Платов узнал, и из Парижа прислал в Новочеркасск следующее предписание : « Дошло до моего сведения, что Атаманского полка офицер П., прибывший из Парижа курьером на Дон. помешался в уме и является в новочеркасские дома и ходит по улицам города в каком-то странном, неприличном для донского казака, одеянии; а потому предлагаю — посадить этого офицера в дом умалишенных ». И бедный щеголь действительно просидел в обществе сумасшедших около года.

Имея большое состояние, Платов сеновал в Новочеркасске первую гимназию, войсковую типографию и ряд других необходимых учреждений.

Скончался Платов 3 января 1818 г. в слободе Еланчицкой, недалеко то Таганрога, 67 лет. В 1857 г., его прах был перевезен на бывший его хутор Мишкин, близ Новочеркасска. До сего времени на Дону имя всенародного героя произносится с особенным благоговением. Его светлую память свято чтут донцы.

В 1953 г. в Новочеркасске на проспекте его имени, против атаманского дворца Платову был поставлен памятник, окруженный отбитыми им в Отечественную войну неприятельскими пушками.

4 октября 1911 г. прах «Вихря-Атамана» был перенесен в усыпальницу великолепного войскового собора в Новочеркасске.

Жизнь и боевая деятельность удалого донского атамана Платова — легендарны. Его имя в славной истории нашей великой родины — бессмертно!

Елена Козловская




Разделы / Слава казачья.

 Казачий круг - Комментарии к статьям




Казачий круг - форум
Обсудить статью на форуме

Сайты партнеров





Версия для печати
Яндекс цитирования

2008-2015 © Казачий Круг. Все права защищены.Разработка и поддержка Казачий Круг
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов. При использовании материалов сайта-ссылка обязательна.
ОпросыГостеваяНаш дневникПоискКарта сайтаДоска объявленийFAQ - Вопрос-ответ



Работает на: Amiro CMS