Казачий круг-История, традиции и культура казачьего народа.

Казачий круг-Независимый казачий информационный сайт. Основан в 2008 году. История, традиции и культура казачьего народа.

Казачий круг - Новости

Казачий круг - Статьи

Казачий круг - Осторожно ряженые

Казачий круг - Георгиевские кавалеры

Казачий круг - Майдан

Казачий круг - Фотоальбомы- Галерея

 




























Сайты партнеров

Казачья гамазея
 Дикое поле
Шермиции



Вольная станица

 

 



 

 


 










 

История, традиции и культура казачьего народа.

 

Вы пользуетесь Яндекс? Мы стали ближе, добавьте виджет "Казачий круг", и будьте в курсе самых последних новостей.
 

Казачий круг. История, традиции и культура казачьего народа.

История, традиции и культура казачьего народа.

добавить на Яндекс




Слава казачья.

Донской казак.

12.01.11


Донской казак, лихой и бравый, он три войны прошел со славой - это о нем, Константине Иосифовиче Недорубове, чье имя произносилось многими в то утро 8 сентября, в День 418-летия Волгограда, с восхищением и любовью:

- Да, этот человек заслужил, чтобы ему и именно на территории музея обороны нашего города поставили памятник, - говорила С.А. Аргасцева, сотрудник «Музея-панорамы «Сталинградская битва», по пути к месту торжества.

А идея увековечить память о легендарном земляке пришла казакам Волгоградского округа во главе с атаманом В.Н. Селезневым.

- Два года назад на круге мы приняли такое решение. Потом наше предложение закрепилось в областной целевой программе «Патриотическое воспитание граждан» на 2007-2010 годы, предусматривающей финансирование из бюджета, - расскажет чуть позже Виктор Николаевич.

Организатором, как выяснилось, выступило станичное казачье общество «Станица Крещенская» (атаман В.А. Смирный), что в Центральном районе Волгограда. Непосредственные же исполнители – скульптор Ю.Ф. Юшин и заслуженный архитектор России В.П. Калиниченко, а также работники треста «Приволжсктрансстрой» во главе с директором В.Н. Иванченко, выполнившие работы по установке памятника.

Благодаря все большему взаимодействию казачьих структур с администрацией города Волгограда пришли к единому мнению открыть памятник, в рамках подготовки к 65-летию Сталинградской победы, в День города, широко и торжественно.

Так и произошло. На праздник прибыли гости из Москвы и Ростова-на-Дону, представители областной и городской администраций, общественных организаций, депутаты, многие жители Волгограда и области. Строгую торжественность придавало участие в церемонии людей военных - роты почетного караула и военного духового оркестра Волгоградского гарнизона, а также более 200 казаков-дружинников, прибывших с учебно-методических сборов муниципальных казачьих дружин области. Так и стояли в почетном карауле у памятника опытному, бывалому солдату, награжденному в Первую мировую войну полным бантом Георгиевских крестов, в Гражданскую – боевым орденом «Красное знамя», а в Великую Отечественную – золотой звездой Героя Советского Союза, - военные и казаки в форме.

Казачий генерал А.А. Бирюков первым предоставил слово мэру Волгограда Р.Г. Гребенникову. Роман Георгиевич назвал К.И. Недорубова истинным патриотом Отечества, поздравил всех с открытием памятника этому легендарному человеку, которого называли русским богатырем, и призвал волгоградцев, особенно молодых, быть достойными памяти знаменитого земляка.

Первый заместитель главы администрации области Ю.И. Сизов пожелал казакам с честью хранить и преумножать славные, героические традиции казачества, активно участвуя в патриотическом воспитании молодежи, охране общественного порядка и других добрых и важных делах. Оценив учебно-полевые сборы, сказал, что муниципальные казачьи дружины доказали свою боеспособность и востребованность, действуя в 29 районах области. Большая роль отведена казачьим обществам в реформе местного самоуправления. Казак Недорубов, заключил Юрий Иванович, - пример достойного служения Родине.

С Днем города поздравили собравшихся от имени советника Президента РФ генерал-полковника Г.Н. Трошева - А.Л. Семенов, от атамана Всевеликого Войска Донского, казачьего генерала В.П. Водолацкого - И.В. Казарезов. Оба гостя поблагодарили областную и городскую администрации за поддержку инициативы казаков открыть памятник настоящему защитнику и герою, каковым был Константин Иосифович Недорубов, и отныне в этом священном месте ему будут поклоняться и убеленные сединой, и молодые волгоградцы, осознающие себя патриотами родной земли. От Войска Донского за вклад в дело возрождения казачества Р.Г. Гребенникову был вручен наградной крест российского казачества «За веру, Дон и Отечество» и подарена икона Божией Матери.

Молодой казак Алексей Ушаков из станицы Березовской, прибывший в составе делегации, рассказал всем, как на малой родине Героя школьники изучают биографию знаменитого земляка, ухаживают за его могилой, участвовали в открытии памятного знака у реки Медведицы, того места, откуда казаки отправлялись на фронт. Сказал, что нынешнее поколение березовцев стремится не уронить чести своих станичников, отцов, дедов, прадедов.

От имени всех казаков А.А. Бирюков поблагодарил руководство области и города за этот конкретный шаг в установлении исторической справедливости – решение увековечить память достойного сына Дона, Отечества.

Выделялись среди многочисленных участников события формой и организованностью кадеты Етеревской казачьей школы-интерната во главе с директором В.А. Девкиным и курсанты Волгоградского мужского педагогического лицея, где изучаются истоки и история донского казачества, прививаются чувства причастности к нему и преемственности поколений.

Военный оркестр заиграл мелодии гимнов России и Донского войска, под аплодисменты собравшихся прошли строем военные и казаки-дружинники.

В музее обороны внучки К.И. Недорубова открыли посвященную казаку-Герою экспозицию.

Фото и текст Веры СВЕТЛОВОЙ.




Разделы / Слава казачья.

 Казачий круг - Комментарии к статьям




Казачий круг - форум
Обсудить статью на форуме

Сайты партнеров





Версия для печати
Яндекс цитирования

2008-2015 © Казачий Круг. Все права защищены.Разработка и поддержка Казачий Круг
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов. При использовании материалов сайта-ссылка обязательна.
ОпросыГостеваяНаш дневникПоискКарта сайтаДоска объявленийFAQ - Вопрос-ответ



Работает на: Amiro CMS