Казачий круг-История, традиции и культура казачьего народа.

Казачий круг-Независимый казачий информационный сайт. Основан в 2008 году. История, традиции и культура казачьего народа.

Казачий круг - Новости

Казачий круг - Статьи

Казачий круг - Осторожно ряженые

Казачий круг - Георгиевские кавалеры

Казачий круг - Майдан

Казачий круг - Фотоальбомы- Галерея

 




























Сайты партнеров

Казачья гамазея
 Дикое поле
Шермиции



Вольная станица

 

 



 

 


 










 

История, традиции и культура казачьего народа.

 

Вы пользуетесь Яндекс? Мы стали ближе, добавьте виджет "Казачий круг", и будьте в курсе самых последних новостей.
 

Казачий круг. История, традиции и культура казачьего народа.

История, традиции и культура казачьего народа.

добавить на Яндекс




Слава казачья.

Казак Землянухин в Лондоне

07.07.11 Автор: Е. Букановский.  Источник: "Родимый край" Ежемесячный Казачій журналъ, LE PAYS NATAL REVUE MENSUELLE, № 5, от 15-го мая 1930 г.UNION DES COSAQUES, 1 villa Chauveiot, PARIS 


Казак Землянухин в Лондоне в 1813 году.

Худ. Кузнецов Родион Анатольевич


В указателе рисунков, помещенных в историческом очерке «Главное Управление Казачьих Войск», воспроизводится малоизвестный, но чрезвычайно занимательный рассказ под заглавием «Известия о приеме в Лондоне Донского казака Землянухина, отправленного графом Платовым с известием о занятии Россиянами Гамбурга». Приводим его в подробных выдержках, с сохранением стиля:

«Граф Платов, знаменитый предводитель казаков, по взятии Гамбурга, в начале марта, отправил в Лондон с известием о сем подвиге Нагавской станицы казака Александра Землянухина. Шестидесятилетний старец прибыл туда морем в девять дней. Жители Лондона, предуведомленные о его приезде, с нетерпением ожидали его. Лишь только показался он, вдруг раздался повсюду народный крик: «ура казак» и сопровождали его до дому Российского Министра графа Ливена, а оттуда до назначенного ему жилища. В каждой улице встречали и сопровождали его восклицанием «ура». Все порывались брать его за руку. Давали ему разные подарки и деньги, но он решительно отказался от денег и просил, чтобы тем не обижать русских казаков: «У нас есть пословица: не обязывайся чужеземцам, лучше сами будем помогать им в нужде; прими помощь от своих, да и своим ищи средства за то вдвойне отблагодарить. Вот русский обычай, итак прошу вас, честные господа, дать всем знать, что мне деньги не надобны; спасибо за ласку вашу, будем жить как братья, любить друг друга и бить общего врага».

На другой день сие объяснение было обнародовано. Никто уже не осмеливался давать ему денег. Бескорыстный Землянухин отказался даже от 1.000 фунтов стерлингов, предлагаемых ему Наследным Принцем. Король в знак особенного уважения к Донскому войску, приказал сделать для казака всю военную сбрую, как то: стальную складную пику, два пистолета, ружье, саблю, трость с вдвиганием зрительной трубки, лядунку, перевес, серебром вышитую, и прочее; все сие подарив казаку, взял его собственный снаряд к себе на сохранение между редкостями для достопамятности, что был некогда казак в Лондоне.

На третий день повезли гостя в театр. Первая ложа была ему показана. Там ожидали его знатные лорды. Как скоро он вошел в ложу, вдруг все закричали: «виват Император Российский Александр, избавитель Европы. Виват атаман, граф Платов. Ура казак Землянухин». Сии восклицания за всяким окончанием действия повторялись с восторгом. Казак на все стороны низко откланивался, а народ увеличивал крик.

Все милорды приглашали его к столу. Везде уступали ему первое место, сажали его между почтеннейшими женщинами, пили большими бокалами за здоровье всех русских.

На пятый день привели казака в Парламент, где все государственные члены ожидали его, и введя в присутственную залу, посадили его на возвышение. Старший член, оборотясь к собранию, говорил: «вы видите пред Вами Донского казака, из числа тех Российских воинов, кои привели в ужас Бонопарте и истребили всю его, так прежде называемую непобедимую армию. Посмотрите на старика покрытого сединами, пренебрегая истощенными летами свои силы, прилетел он на поле сражения, несколько тысяч подобных ему товарищей, многие и постарее его, прилетели защищать свою землю, гробы своих прадедов, драться за Бога и Царя. Все старики оставили своп жилища, лишь бы доказать пламенную ревность и спасти свое отечество. Последуйте геройскому примеру великого сего народа».

После сей речи все воскликнули: «Да здравствуют великодушные и храбрые Россияне. Да благословит Господь Бог победоносное их оружие к благоденствию всея Европы».

После сего начали пить за здоровье императора Александра, князя Кутузова Смоленского, графа Платова со всем его Донским Войском, всего Российского воинства и наконец самого казака Землянухина, а сей, благодаря всех присутствующих, выпил за здоровье короля и всего английского народа с провозглашением три раза «ура». 25 марта казак показывал народу свои казацкие военные движения. Триста человек английской конницы ожидали на большой площади прибытия его. Наследный Принц со всеми своими придворными смотрел из своего дворца на новое для англичан зрелище.

Казак, подъехавший к рядам, сказал через переводчика: «Я, великие генералы, не учен наукам, по которым воюют, я держусь природных обычаев наших отцов: бить врага нещадно, изнурять его денно и нощно, с тылу, спереди, и со всех боков тревожить его. Предостерегать себя от неожиданных нападений и стараться неизвестною неприятелю хитростью узнавать его силу. Прежде всего, вышлем отряд присматривать за неприятелем».

Пятьдесят человек выехало вперед, и казак приказал им ехать лавою и растолковал им, что сие значить, как каждому ехать и каким образом приметить, где укрывается неприятель. Коль же скоро его увидят, то благим матом скакать во весь опор с повесткой, прочим же велел слезть с коней, варить кашу и отдыхать спокойно до необходимого случая. Спустя несколько минут прискакивает один из послан-наго отряда с известием, что неприятель показался в близком расстоянии. Казак закричал: «на коней, без торопливости, ребята, теперь враги перед нами; мы должны идти храбро в удар. Укрепите дротики. Прежде помолимся Богу». Сам скинул шапку, сотворил короткую молитву, перекрестясь три раза. Все последовали благочестивому его примеру. Он бросился вперед и закричал: «С помощию Божией за мной. Побьем неверного». Все кинулись за ним-врассыпную и со всех сторон лавою ударили на неприятеля. Казак, скакавши вперед, закричал: «Ура, наша взяла, неприятель прогнан и разбит». Сие движение привело всех в восхищение, и народ восклицал: «виват Донское войско».

Всякий почти день казаку делали разные подарки. Из оных был всех примечательнее платок. На оном изображены портреты: Императора Александра 1, князя Кутузова-Смоленскаго и графа Платова, вокруг коих представлен побег Бонопарте с маршалами и со всем его голодным войском из Москвы. Вслед за ним летят Донские казаки с пиками, пронзая их по нескольку насквозь одним ударом.

Портрет Донского казака Землянухина был выгравирован в Лондоне и несколько тысяч разослано по городам, с надписью: «ужас беглеца Бонапарте».

Второго апреля Российский министр граф Ливен представил казака наследному Принцу.

Он рассказывал ему о подвигах казаков с обыкновенною смелостью. Принц за обедом посадил его подле себя, беспрестанно занимался с ним разговором и любовался стариком, который и остальными днями жизни своей жертвует защите отечества. Наследник пил за здравие Российского Императора, мужественного его воинства, предводителя князя Кутузова, графа Платова с Донским войском, и потом казака Землянухина.

После обеда, когда казак выходил из дворца, принц взял его за руку, приказал кланяться графу Платову и сказал ему, что он и весь его народ чрезвычайно уважают его военные подвиги, один Бог в состоянии наградить за неутомимые его труды и услуги своему Государю и отечеству. На Фоминой неделе казак Землянухин отправлен из Лондона обратно к Российскому воинству.

Все, провожая его, просили: «Кланяйся от всех нас графу Платову и своим товарищам; мы желаем всегда слышать о ваших победах».

Англичане тщетно упрашивали его остаться навсегда в Лондоне, обещая ему богатую землю. Россиянин отвечал им: «Мою покойную хижину Тихаго Дона не променяю ни на какие златые ваши палаты. Хочу умереть в тон земле, где наши отцы свои кости положили. Прах сей дороже для меня всех сокровищ. Что совесть мне тогда скажет, когда я оставлю свою старуху, детей и своих родичев? Они до гроба проклинать меня будут. А осиротев на чужой стороне, навек потеряю свой покой. У нас - то называется благословением Божиим, кто умирает в кругу своего семейства, или на поле сражения за свою землю. Вот в чем состоит наше общее блаженство. Мы счастливы и довольны своим жительством.» Граф Платов, по возвращении казака Землянухина из Лондона, представлял его лично своему Государю Императору и Прусскому королю и, произведя его в урядники, уволил на Дон для покоя, и дал знать по всем станицам, чтобы его ни в какие по службе внутренние должности не употреблять».

Впервые сказание это появилось в Русском Вестнике 1814 года, а затем в книге «Памятных событий в церкви и в отечестве, сочиненный всеобщей и церковной истории профессором надворным советником и кавалером Яковом Орловым», изд. 1818 г.

Белград.

Е. Букановский.




Разделы / Слава казачья.

 Казачий круг - Комментарии к статьям




Казачий круг - форум
Обсудить статью на форуме

Сайты партнеров





Версия для печати
Яндекс цитирования

2008-2015 © Казачий Круг. Все права защищены.Разработка и поддержка Казачий Круг
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов. При использовании материалов сайта-ссылка обязательна.
ОпросыГостеваяНаш дневникПоискКарта сайтаДоска объявленийFAQ - Вопрос-ответ



Работает на: Amiro CMS