Казачий круг-История, традиции и культура казачьего народа.

Казачий круг-Независимый казачий информационный сайт. Основан в 2008 году. История, традиции и культура казачьего народа.

Казачий круг - Новости

Казачий круг - Статьи

Казачий круг - Осторожно ряженые

Казачий круг - Георгиевские кавалеры

Казачий круг - Майдан

Казачий круг - Фотоальбомы- Галерея

 




























Сайты партнеров

Казачья гамазея
 Дикое поле
Шермиции



Вольная станица

 

 



 

 


 










 

История, традиции и культура казачьего народа.

 

Вы пользуетесь Яндекс? Мы стали ближе, добавьте виджет "Казачий круг", и будьте в курсе самых последних новостей.
 

Казачий круг. История, традиции и культура казачьего народа.

История, традиции и культура казачьего народа.

добавить на Яндекс




Слава казачья.

От Хопра до Гималаев прошел геолог Иван Мушкетов.

11.01.11 Автор: Ирина Ларина. 

В 26 лет он уже был действительным членом Русского Географического общества. Его именем названы ледники на Тянь-Шане, вулкан в бассейне реки Витим и гора в Бурятии. Он целиком видоизменил имевшиеся до него представления о расположении горных хребтов Средней Азии. Он был первым, кто составил большой каталог землетрясений России, поэтому его нередко называют отцом русской сейсмологии. В числе его учеников было немало знаменитых путешественников и геологов, среди которых Владимир Обручев автор популярнейшей в нашей стране книги "Земля Санникова". Он - это выдающийся русский геолог, географ, путешественник и исследователь, Иван Васильевич Мушкетов.


Казак-стипендиат


Он родился 21 января 1850 года в станице Алексеевской Хоперского округа области Войска Донского в семье небогатого помещика Василия Кузьмича Мушкетова. Учился два года в уездном училище, а в девятилетнем возрасте его отдали в гимназию в Новочеркасске, которую окончил в 1867 году. Там он подружился с учителем Номикосовым, преподававшим естествознание и увлекавшим учеников занимательными рассказами. Зерна этих рассказов попадали уже в подготовленную почву. Живя в семье деда, будущий ученый совершал с ним поездки по Хопру, по степям, по некошеным травам. Именно тогда появился у него интерес к строению и особенностям Земли. В гимназии Мушкетов начал собирать коллекцию минералов и горных пород, за что товарищи его прозвали "каменщиком".

Гимназическое начальство не придавало его увлечениям значения. Оно обратило лишь внимание на успехи мальчика по древним языкам, и настойчиво советовало ему по окончании гимназии поступить на историко-филологический факультет Петербургского университета. Послушавшись совета Мушкетов стал студентом этого факультета. Но с начала следующего учебного года он уже слушал лекции в Горном институте. Этому способствовало и то, что область Войска Донского учредила в тот год стипендию в Горном институте, и Мушкетов, с 14 лет лишенный поддержки родителей, стал первым стипендиатом-казаком.


Выпускник-золотоискатель


В 1872 году по окончании курса новоиспеченный горный инженер отправился на Урал изучать копи разных минералов. Несмотря на небольшие средства, он осмотрел все месторождения, известные в то время на горнозаводском Урале. На Кочкарских золотых приисках открыл три неизвестных еще в России минерала. В том числе мышьяковый колчедан, отметив, что последний играет определенную роль в образовании жильного золота и служит указателем золотоносности. Это, кстати, позже было подтверждено другими исследователями. В Екатеринбургском музее Общества любителей естествознания Иван Васильевич привел в порядок и определил минералогическую коллекцию, а в "Записках" этого Общества напечатал статью о новой для того времени минералогической классификации американца Дэна, по системе которого он расставил коллекцию.


Чиновник-путешественник


Летом 1873 года Мушкетова назначили чиновником особых поручений по горной части при генерал-губернаторе Туркестана.

Обширная горная система Тянь-Шаня и Памиро-Алая, увенчанная вечными снегами и ледниками, протянувшаяся от западной окраины
Китайской империи до Аралокаспийской низменности на западе,
от впадины озера Балхаш до сочленения с системой Гиндукуша на севере, Каракорума и Гималаев на юге, привлекала внимание еще древних географов. Через нее проходили пути средневековых европейских путешественников в Китай и китайских путешественников в Европу. Она манила и русских исследователей - Семенова, получившего титул Тян-Шанского, Северцова, Борщова, Федченко, положивших начало современным знаниям об этой горной системе. Но в отношении геологического строения и минеральных ресурсов этот край был почти неизвестен. Пришлось Мушкетову резко изменить направление своей научной работы. Вместо минералогии он занялся геологией и изучением месторождений полезных ископаемых, необходимых для развития горного промысла в новом крае. До Мушкетова этот промысел существовал в самой первобытной форме.

За шесть лет Иван Васильевич исследовал большую часть Тянь-Шаня, Северный Памир, Алайскую систему и западную часть пустыни Кызылкум. Благодаря его работам карта Средней Азии была значительно исправлена и дополнена. В своем двухтомном труде "Туркестан" (1886-1906 года) он последовательно изложил историю изучения внутренней части Азиатского материка, от самых первых сведений о ней, сообщенных китайскими, греческими и римскими учеными, до научных работ начала XX столетия.


Золотая медаль за Среднюю Азию


Путешествуя по горам Средней Азии, Мушкетов наблюдал почти повсеместно в высоком поясе ясные следы древнего оледенения, а в ряде мест и современные ледники. Он заметил, что характер оледенения гор Средней Азии не такой, как в Европе. Для внимательного изучения ледников ученый в 1880 году снарядил специальную экспедицию в верховья Зеравшанского ледника, откуда берет начало река Матч, ниже принимающая название Зеравшан. К этому леднику стремился Федченко во время своей алайской экспедиции, однако так и не смог тогда проникнуть через Алайский хребет в бассейн Матча. Мушкетову это удалось. Ледник оказался разветвленным, он принимал много ледниковых притоков, отчего основной ствол делался мощнее, величавее. Его общая длина простиралась на 32 километра. "Зрелище было поразительное: со всех сторон, из глубоких мрачных ущелий надвигались спокойные массы льда с огромными моренами (отложения), а в конце разрешались бурными, почти черными потоками", - писал Иван Васильевич.

За путешествия в Среднюю Азию Академия наук наградила Мушкетова премией, а Русское Географическое общество присудило ему в 1880 году высшую награду - большую золотую медаль. И это были не первые и не последние его награды.

Где только не пролегали дороги геолога и путешественника: на Кавказе, в Крыму, в астраханских степях. Ему приходилось преодолевать опаснейшие горные и пустынные тропы, на водных дорогах отбиваться от нападений разбойников. Из всех этих передряг хоперский казак выходил победителем. Всю жизнь, отличаясь богатырским здоровьем и почти никогда не болея, в 1902 году он неожиданно подхватил воспаление легких. Иван Васильевич Мушкетов умер на следующий день после своего дня рождения, на котором ему исполнилось 52 года.


Ирина Ларина.



Разделы / Слава казачья.

 Казачий круг - Комментарии к статьям




Казачий круг - форум
Обсудить статью на форуме

Сайты партнеров





Версия для печати
Яндекс цитирования

2008-2015 © Казачий Круг. Все права защищены.Разработка и поддержка Казачий Круг
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов. При использовании материалов сайта-ссылка обязательна.
ОпросыГостеваяНаш дневникПоискКарта сайтаДоска объявленийFAQ - Вопрос-ответ



Работает на: Amiro CMS