Казачий круг-История, традиции и культура казачьего народа.

Казачий круг-Независимый казачий информационный сайт. Основан в 2008 году. История, традиции и культура казачьего народа.

Казачий круг - Новости

Казачий круг - Статьи

Казачий круг - Осторожно ряженые

Казачий круг - Георгиевские кавалеры

Казачий круг - Майдан

Казачий круг - Фотоальбомы- Галерея

 




























Сайты партнеров

Казачья гамазея
 Дикое поле
Шермиции



Вольная станица

 

 



 

 


 










 

История, традиции и культура казачьего народа.

 

Вы пользуетесь Яндекс? Мы стали ближе, добавьте виджет "Казачий круг", и будьте в курсе самых последних новостей.
 

Казачий круг. История, традиции и культура казачьего народа.

История, традиции и культура казачьего народа.

добавить на Яндекс




Слава казачья.

Пластуны

04.01.12 Автор: В. Третьяков  Источник: "Военная быль" № 21 ноябрь 1956 г. Париж. 

Казачий круг-Пластуны

Рисунок из журнала "Военная быль" №120 Январь 1973 г. Париж. стр. 56.


Кому неизвестно славное имя пластуна?...

В минувшие войны, присутствие на фронте пла­стунов вливало уверенность в победу и наводило страх на врага.

Ещё во времена Запорожской Сечи, среди бес­страшных степных рыцарей, наряду с конными, бы­ли и пешие казаки. Действовали они, в большинстве случаев, на лодках.

Лодочная флотилия Запорожцев делала неоднократ­но смелые набеги не только на берега Крыма, но и на Анатолийское побережье Турции, и неоднократно угрожала самой столице, тогда могучей, Оттоманской империи — Константинополю.

Впоследствии, после уничтожения Запорожской Сечи и образования в 1788 г. Войска Верных Казаков, их пехота, верная запорожским традициям, со­вершила много славных подвигов, как, например: при взятии 7 ноября 1788 года, под водительством Вой­скового Судьи Антона Головатого неприступного ту­рецкого острова Березани. В 1788 г., уже после переименования Войска Верных казаков в Черноморское, их лодочная флотилия потопила 20 ноября, на Ду­нае, под Измаилом, около 20 турецких судов, а в день штурма этой турецкой твердыни Черноморская пехо­та, составляя отдельную штурмовую колонну, вновь покрыла себя неувядаемой славой.

В дальнейшем, вся история Черноморского Войска, тесно связана с героизмом его пехоты.

После переселения, в 1792 г. с Днестра на Кубань, Черноморская пехота, наряду с конными полками, в

течении десятков лет, обороняла государственную гра­ницу России по Кубани.

За участие в разбитии турецкой флотилии у Браилова 28 мая 1828 года, 1-й пеший Черноморский полк получил знамя, впоследствии переданное 1-му Полтав­скому конному полку.

И, наконец, во время Севастопольской обороны, имя Черноморского пластуна прогремело на весь свет.

Пехота эта осталась верной традициям Запорожья и после того, как в 1880 году было организовано Ку­банское Войско, в состав которого полностью вошло Войско Черноморское.

Русско-турецкая война 1877-78 г. г., Японская война 1904-5 г.г. и Первая Мировая война вновь показали всему свету доблесть кубанских пластунов.

Война 1914—17 г.г., явившаяся как бы лебе­диной песнью славной Российской Императорской ар­мии дала много примеров доблести пластуна, как в дебрях Малой Азии, так и на полях Западного фрон­та и Галиции, где, например, идя по приказанию ге­нерала Келлера на штурм сильно укрепленной австрийской позиции у Хотина, чуть не целая пластунская бригада полегла на проволочных заграждениях врага, но задание выполнила.

Уже после революции 1917 г., когда верные сыны Отечества, в течении нескольких лет, вели неравную борьбу с большевиками, отстаивая честь, право и правду, Кубанское Войско полностью участвовало в этой борьбе, и здесь, под своими боевыми знаменами, увенчанными славою, Кубанские пластуны выполнили свой долг перед Родиной и казачеством до конца.

Во время Запорожья, Войска Верных казаков и первое время по переселении Черноморцев на Ку­бань, их пехота не называлась пластунами.

Пластунами в Запорожье называли охотников за дичью, которые в то время, когда не было войны, за­нимались своим любимым промыслом. "Пластали" грязь в плавнях. Когда запорожец хотел сказать о ком-то, что он ушел на охоту, то говорил: «пийшов пластуновать».

По переселении Черноморцев на Кубань, там бы­ли организованы пешие и конные полки, носившие отдельную нумерацию.

Официально имя пластуна появилось впервые, примерно, во время Севастопольской кампании, когда командовавший войсками Кубанской укрепленной ли­нии Генерал Власов, впоследствии знаменитый Дон­ской Атаман, сформировал специальные пешие коман­ды Черноморцев, которые назвал Пластунскими.

Впоследствии, пешие Черноморские полки были преобразованы в Пластунские батальоны.Пластуны в мирное время были только в Кубан­ском казачьем Войске. Во время же Первой Мировой войны появились таковые в Терском и в некоторых других войсках.

В мирное время на Кубани было 6 Пластунских батальонов, составлявших отдельную Кубанскую Пла­стунскую бригаду. Все они несли службу на Кавказе, главным образом в Закавказье. Их часто применяли для поимки разбойников в диких дебрях Чечни, Даге­стана и Закавказья.

В 1909 г. Начальником Кубанской Пластунской бригады был назначен Генерального Штаба Генерал- майор Михаил Алексеевич Пржевальский.

Энергичный и неутомимый новый Начальник бри­гады обратил самое серьезное внимание на подготов­ку офицерского состава и боевую подготовку частей. Он часто производил дневные и ночные маневры, с большими переходами, дневную и ночную стрельбу, тактические занятия с офицерами. Он обратил се­рьезное внимание на подготовку команд: учебных, пу­леметных и охотничьих-разведывательных. Он часто совершенно неожиданно появлялся в том или другом батальоне, делая внезапные смотры, маневры и тре­воги. Иногда, уже на другой день или через день, он появлялся в одном и том же батальоне.

Пластуны, всегда искусные в стрельбе, при Прже­вальском достигли небывалых результатов в Кавказ­ском Военном округе, где стрелковое дело всегда стоя­ло па большой высоте.

По мобилизации 1911 г., помимо шести первооче­редных батальонов. Кубанское Войско выставило 12-ть второ- и третьеочередных Пластунских батальона, со­ставивших 2-ю и 3-ю Пластунские бригады, каждая в 6 батальонов. В течении войны была сформирована и 4-я Пластунская бригада, в составе 4-х Кубанских и 2-х Терских Пластунских батальонов.

Еще в начале Первой Мировой войны пластуны прославились славной обороной Саракамыша, под ко­торым был уничтожен турецкий корпус Энвер Паши. Победа под Саракамышем, под командой талантливого полководца Генерала Пржевальского, прогремела на весь мир. За это славное дело пластуны получили Вы­сочайшую благодарность, а сам Государь, как бы же­лая отметить доблесть пластунов, все чаще стал но­сить простую, серую пластунскую черкеску.

В апреле 1915 года 1-я и 2-я Пластунские бри­гады за исключением 1-го Пластунского батальона, оставленного по особому ходатайству Командующего войсками Батумского укрепленного- района Генерала Ляхова, в составе Кавказской армии, составили де­сантный корпус для переброски на берег Малой Азии. Батальоны были сосредоточены для погрузки в Се­вастополе.

18 апреля, здесь состоялся Высочайший смотр обеим бригадам. Государь Император сердечно благо­дарил пластунов за верную и доблестную службу Оте­честву. Помимо боевых наград, которые Государь лич­но роздал офицерам и казакам, все первоочередные ба­тальоны получили шефство:

2-й батальон — Е. И. В. Великой Княжны Ольги Николаевны;

3-й батальон — Е. И. В. Наследника Цесареви­ча и Великого Князя Алексея Николаевича:

4-й батальон — Е. II. В. Великого Князя Георгия Михайловича;

5-й батальон — К. И. В. Великого Князя Бориса Владимировича;

6-й батальон — Е. 11. В. Государя Императора Николая Александровича.

Многие батальоны получили Георгиевские знамена и Георгиевские ленты па сигнальные рожки.

1-й Пластунский батальон еще до войны имел ше­фом Е. И. В. Великого Князя Михаила Николаевича.

Но пластунам не пришлось участвовать в десанте, который, в виду обстановки на фронте, был отменен и обе бригады были переброшены на Западный фронт, где покрыли себя новой славой.

В течение всей войны, Пластунские батальоны со­перничали в доблести и отваге друг с другом, не зная поражений, хотя зачастую Командование посылало их на самые ответственные участки франта.

Потери в батальонах были огромные. В первых двух бригадах выбыло из строя убитыми и ранеными свыше 80% офицеров и казаков. Батальоны беспре­рывно пополнялись. Было много офицеров и казаков, которые по несколько раз возвращались, после тяже­лых ранений, в ряды родных батальонов.

Генералы Пржевальский, Гулыга, Попов, Окулич, Краснопевцев, Третьяков, Букретов, Расторгуев, Гейман, Ходкевич и др.. доблестно водили своих пласту­нов от победы к победе, и закаленный дух чудо-богатырей пластунов всегда побеждал.

Подвиги пластунов были отмечены высшими на­градами: Генерал Пржевальский был награжден ор­денами Св. Георгия 3-й и 4-й степени и Георгиев­ским оружием. Ордена Св. Георгия 4-й степени, или георгиевское оружие, а зачастую, то и другое, получи­ли Генералы Гулыга, Третьяков, Расторгуев. Гейман, Букретов, Ходкевич, Краснопевцев, Джалюк. Полков­ники: Зеньковский, Квартовкин, Фесенко. Серафимо­вич; Войсковые Старшины: Марченко, Белявский, Кучапов: Подъесаул Кайтов, Сотник Зайцев и др...

Почти все строевые пластуны были награждены Георгиевскими крестами и медалями.

Тысячи пластунов сложили свои головы во славу Русского оружия и своей Родины.

Многие вернулись с войны инвалидами, без рук. без ног, искалеченными, как Ген. Третьяков. Полк. Капуста и Скоробогач, Войсковой Старшина Строкач, Приказный М. Гордненко п многие другие.

Октябрьская революция 1917 г. уничтожила мно­гих лучших сынов России и доблестной Русской Ар­мии.

Ии возвращении на Кубань, в 1918 г., пластуны сразу же приняли участие в борьбе с большевиками, за освобождение Родного края от их полчищ.

Первоначально были сформированы отдельный Улагаевский пластунский батальон и Кубанский стрелковый полк, принявшие участие в бессмертном 1-м Кубанском Генерала Корнилова походе.

В дальнейшем, в течение гражданской войны, пла­стуны были объединены в 3 Пластунских бригады, которые победоносно водили в бой старые, испытан­ные пластунские Командиры: Генералы Гейман, Ход­кевич. Цыганок, полк. Зозулин, Бедаков, Запольский, Кучапов, Щегловский, Серафимович, Тупалов, Пого­дин и др.

Не суждено было Добровольческой армии освобо­дить Родину и, после долгой, неравной борьбы, в конце 1920 г., вместе с последними борцами Белой Армии, покинули пределы своей Родины и доблестные пластуны.

Уже за границей ушли из жизни: Ген. Пржеваль­ский,  Гулыга, Гейман, Ходкевич, Цыганок, Расторгу­ев и многие другие пластуны.

Мало нас осталось за границей, масса доблестных сынов Кубани погибло в застенках от рук чекистских палачей, много рассеяно по необъятным просторам на­шей Родины, но мы верим, что недалек тот час, когда Господь Бог воскресит нашу многострадальную Ро­дину. а вместе с нею и непобедимую Русскую Армию, в рядах которой вновь займут достойное место доблест­ные Кубанские пластуны.

Вспоминая же о храбро погибших в боях лихих пластунах, мы вправе сказать:

Спите орлы боевые,

Спите спокойной душой,

Вы заслужили, родные.

Славу и вечный покой.


Заметка эта написана исключительно по памяти и вполне возможно, что в ней невольно допущены не­точности. Но главною задачею автора было возобно­вить в памяти читателей страницу о непобедимой на­шей пехоте — О КУБАНСКИХ ПЛАСТУНАХ.

В. Третьяков




Разделы / Слава казачья.

 Казачий круг - Комментарии к статьям




Казачий круг - форум
Обсудить статью на форуме

Сайты партнеров





Версия для печати
Яндекс цитирования

2008-2015 © Казачий Круг. Все права защищены.Разработка и поддержка Казачий Круг
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов. При использовании материалов сайта-ссылка обязательна.
ОпросыГостеваяНаш дневникПоискКарта сайтаДоска объявленийFAQ - Вопрос-ответ



Работает на: Amiro CMS