Казачий круг-История, традиции и культура казачьего народа.

Казачий круг-Независимый казачий информационный сайт. Основан в 2008 году. История, традиции и культура казачьего народа.

Казачий круг - Новости

Казачий круг - Статьи

Казачий круг - Осторожно ряженые

Казачий круг - Георгиевские кавалеры

Казачий круг - Майдан

Казачий круг - Фотоальбомы- Галерея

 




























Сайты партнеров

Казачья гамазея
 Дикое поле
Шермиции



Вольная станица

 

 



 

 


 










 

История, традиции и культура казачьего народа.

 

Вы пользуетесь Яндекс? Мы стали ближе, добавьте виджет "Казачий круг", и будьте в курсе самых последних новостей.
 

Казачий круг. История, традиции и культура казачьего народа.

История, традиции и культура казачьего народа.

добавить на Яндекс




Слава казачья.

Вахмистр Аведиков

08.01.12 Автор: 30-й Артиллерийской бригады Штабс-Капитан Павлов  Источник: Рассказы из боевой жизни полевой артиллерии для нижних чинов. г. Минск. 1892 г. 


Гвардейской Донской казачьей батареи вахмистр Аведиков, идя с батарейным обозом, прибыл 7-го Января 1878 года в деревню Дербет, где и остановился для отдыха и корма лошадей.

Здесь один болгарин дал знать, что   к деревне с правой стороны приближается человек 60 вооруженных турок и что влево от деревни, па пол часа расстояния, находятся черкесы и башибузуки; а впереди, в расстоянии одной версты от деревни, стоит турецкий батальон. Чтобы спасти свой обоз, а главное казенные деньги, которых было в обозе около 9,000 рублей серебром, лихой вахмистр распорядился так: четырем конвойным казакам приказал приготовиться к атаке турок, идущих в деревню; четырем-же подводчикам приказал сесть на пристяжных обозных лошадей и, обскакавши деревню, показаться в тылу у турок.

Как сказано, так и сделано: вахмистр Аведиков с четырьмя казаками выехал из деревни и с гиком понесся па турок; те ошалели, дали залп, по никого не только не убили, но и не ранили; между тем казаки подскакали на 30 шагов и дали из револьверов залп, которым убили турецкого начальника и горниста. Турки, пораженные такой смелостью и видя, что в тылу их также появились казаки,—бросили оружие и сдались в плен в числе 59 человек.

После такого молодецкого подвига, лихой вахмистр, зная близость Турок, а вследствие этого и опасное положение обоза,—тотчас-же запряг обоз и потянулся назад, захвативши пленных и часть болгар для конвоя. Отойдя на некоторое расстояние от деревни, он встретил 3-ю гвардейскую кавалерийскую бригаду, и обо всем происшедшем доложил командиру этой бригады. За такой геройский подвиг вахмистр Аведиков был представлен к производству в офицеры.




Разделы / Слава казачья.

 Казачий круг - Комментарии к статьям




Казачий круг - форум
Обсудить статью на форуме

Сайты партнеров





Версия для печати
Яндекс цитирования

2008-2015 © Казачий Круг. Все права защищены.Разработка и поддержка Казачий Круг
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов. При использовании материалов сайта-ссылка обязательна.
ОпросыГостеваяНаш дневникПоискКарта сайтаДоска объявленийFAQ - Вопрос-ответ



Работает на: Amiro CMS