Казачий круг-История, традиции и культура казачьего народа.

Казачий круг-Независимый казачий информационный сайт. Основан в 2008 году. История, традиции и культура казачьего народа.

Казачий круг - Новости

Казачий круг - Статьи

Казачий круг - Осторожно ряженые

Казачий круг - Георгиевские кавалеры

Казачий круг - Майдан

Казачий круг - Фотоальбомы- Галерея

 




























Сайты партнеров

Казачья гамазея
 Дикое поле
Шермиции



Вольная станица

 

 



 

 


 










 

История, традиции и культура казачьего народа.

 

Вы пользуетесь Яндекс? Мы стали ближе, добавьте виджет "Казачий круг", и будьте в курсе самых последних новостей.
 

Казачий круг. История, традиции и культура казачьего народа.

История, традиции и культура казачьего народа.

добавить на Яндекс




Станицы-Войско Донское.

Городки донских казаков.

13.05.11

Городками в источниках XVI-XVII веках называ­лись постоянные поселения донских казаков. Но казачьи городки не относились к городским поселениям, в полном смысле этого слова, так как не имели развитого ремеслен­ного производства и сколько-нибудь значительной торговли, да и по населению они были не столь уж ве­лики. Особенностью ка­зачьих поселений был их военный характер. Городки представляли собой укреплен­ные станы-лагеря, обнесенные земляным валом и плетнем, поверх которого укладывались кусты колючего терна. Они «были обведены кругом стеною из двойного плетня, или палисадника, набитаго внутри землею» (1).

Первые сведения о казачьих городках на Дону относятся к се­редине XVI века, когда в 1548 году упоминалась «острога» М. Черкашенина и И. Извольского (1), а в 1549 году - «городы» Сары Азмана «в трех и в четырех местах» (1). И если по поводу «остроги» известно, что она стояла «на Великом Перевозе», то есть, на Волго-Донской Переволоке, то по поводу расположения «городов» Сары Азмана никаких указаний источники не содержат.

К концу XVI века на Донской земле имелось уже свыше трех десятков казачьих городков. Некоторые из поселений были весьма многолюдны. В них про­живало по несколько сот человек. Так, 11 июня 1593 года на стан к послу Г. Нащокину явилось «человек шестьсот» атаманов и казаков из ближайших низовых городков (1). Верховые городки были, как правило, невелики. Источники содержат сведения о незначительных городках на Верхнем Дону и на севере Донской земли в конце XVI - начале XVII веков. По сведениям дорожника, в конце XVI века в городках Мигулине, Решетове, Вещем (Вешках) и Хопре проживало от 5 до 10 казаков «без баб» (1).

Своими размерами выделялся столичный Черкасский городок. Летом 1654 года, по сообще­нию атамана Павла Федорова, в Черкасском оставалось 7000 чело­век, а 2030 на 34 стругах ушли в поход на Крым (1).

Общее число городков у донских казаков к началу 70-х годов XVII века может быть установлено весьма приблизительно. По-видимому, существовало 50 городков по Дону, 26 - по Хопру, 15 - по Медведице и 33 по Донцу. Всего у донских казаков насчитывалось к тому времени около сотни разных по величине городков (1).

Данные 1708 года свидетель­ствуют, что тогдашняя средняя численность населения казачьего городка, не считая Черкасска, составляла 202 человека, в том числе: на Донце 390 человек, на Дону 217, на Хопре 141, на Медведице 106, на Бузулуке 93 (1).

Первые городки строились в низинах, в камышовых зарослях, на островах, то есть в местах неудобных для жилья, но дающих возможность легко укрыться, уйти через ерик или реку на лодках (1). «Городки, все без исключения, - как писал В.Д. Сухоруков, - стояли при больших реках: Доне, Донце и Медведице, по удобности в тех местах промыслов, от коих казаки имели тогда пропитание, и для лучшего защищения от неприятельских набе­гов» (1). По наблюдениям адмирала К. Крюйса 1690-х годах, донские городки в большинстве своем были построены на речных островах (1). Остальные располагались на берегах рек, в низких местах, поблизости от воды.

Представления о ранних казачьих городках носят во многом предположительный характер, так как достоверные источники скудны. Восстановить их примерный облик позволяют немногие дошедшие до нас описания ино­странных путешественников, воспоминания старожилов и единичные исследования археологов.

Описаний казачьих городков за XVI век не сохранилось, а за XVII век их дошло очень мало. Наиболее раннее принадлежат турец­кому путешественнику Эвлии Челеби, который в январе 1667 года про­ехал от Переволоки до Азова. Эвлия описывал городки как весьма мощные крепости с многочисленным казачьим населением. Так, в го­родке, названном им Шива, который, по обоснованному мнению В.Н. Королева, являлся донским казачьим Иловлинским городком (1), он видел «сильную крепость из дерева»; в городке Парас (по В.Н. Королеву - Паншин) - «весьма прочную деревянную крепость»; в городке Токай (по В.Н. Королеву - Голубые) - «деревянную крепость», «прочную вследствие своей шестиугольной формы»; в городке Исчит (по В.Н. Королеву - Верхний Чир) - «неприступную деревянную крепость»; в городке Павлуша (по В.Н. Королеву - Кумшак) - «сильную крепость из дерева»; в городке Жапуха (по В.Н. Королеву - Багай или Маныч) - «большую дере­вянную крепость»; в городке Сараиш (по В.Н. Королеву - Черкас­ский) - «прочную крепость из бревен» (1).

Сведения Эвлии о наличии в городках деревянных укре­плений подтверждаются в источниках, относящихся к концу XVII века. Так, в Походном журнале Петра I за 1695 год указывалось, что Паншин городок - «на острову, деревянным тыном огорожен»; городок Голу­бые - «на нагорной стороне, на берегу, на ровном месте, окружен тыном»; Пять изб - «огорожен тыном, стоит ... на берегу, на ровном месте»; Курман Яр - «стоит на берегу, на ровном месте, на нагорной стороне, тыном огорожен»; Кумсак - «огорожен плетнем, и плетеные башенки»; Нижний Михалев - «огорожен дрязгом»; Троилин вал - «обведен землею, на правой стороне стоит»; Кагальницкий городок - «стоит на острову, на ровном мес­те, огорожен тыном, на левой стороне»; Черкаской - «стоит на берегу, на правой стороне реки Дона, обрублен дубовым струбом, и сделаны три раската, и те стороны плетнем (огорожены)» (1). К сожалению, приводимые сведения снова очень скупы и относятся преимущественно к местоположению городков. Лишь по 9 из них содержатся данные об оборонительных сооружениях.

Городки име­ли хорошие укрепления, судя также по описанию вице-адмирала К. Крюйса, составленном в 1699 году. Из этих городков, писал К. Крюйс, «большая часть... имеет деревянные валы, а некоторые и каменные замки, и самые старинные круглые башни... Большею же частью построены они на островах и двойными полисадами обнесены...». Лучше других был укреплен Черкасский городок - «бастионами и башнями старинною формою с 80 пушками» (1).

В городках, писал В.Д. Сухоруков о XVII веке, «казаки... имея в соседстве беспокой­ных врагов, проводили свою жизнь точно как на биваках; не могли поэтому заботиться ни о красоте, ни об удобности домов своих; старались только иметь приют и защиту от непо­годы, полагая, что нарядные строения привлекут к ним жадных неприятелей. "Пускай, - говорили они, - пламя набегов сожжет городки наши - через неделю ... городок готов; скорее враг устанет сожигать наши жилища, нежели мы возобновлять их"» (1).

Городки были, по выражению самих казаков, «некорыстны», они были «оплетены плетнями, а обвешены тернами» (1).

Лучше других городков описан Черкасск. По мнению В.Д. Сухорукова, «главный город на Дону... был построен так тесно и неправильно, что нельзя было найти порядочное место для гулянья. Почти ни один дом не имел двора» (1). Со временем дворы появились, но даже в начале XIX века, как свидетельствовал А.Л. де Романо, «огромное большинство дворов» занимало площадь «не больше 3-4-х саженей», в этих дворах негде было «вырыть погреб, поставить конюшню» (лошади и экипажи содер­жались за городом) (1). Узкие улицы в центральной части Черкасска походили на улочки средневековых восточных и, отчасти, западноевропейских городов: соседи из противоположных домов могли поздороваться за руку.

«Это был обширный, многолюдный, сильно укрепленный город. По р. Дону стояли удобные пристани и при Петре здесь шла обширная торговля. Город был окружен стеной с десятью «раскатами» (бастионами — выступами особого вида). На раскатах стояло сто медных и железных пушек. В город вело четверо больших ворот и десять малых. …

На узких и кривых, по-азиатски строенных, или, вернее, совсем не строенных, а сами собою образовавшихся улицах, на площадях, на пристанях всегда сновал народ» (1).

В конце XVII - первой четверти XVIII веков, согласно В.Д. Сухорукову, «укрепления (стены городков) по утверждении безопасности сделались ненужными, жилища казаков получили повсеместно одно наименование станиц; главное же место, в коем находилось начальство войсковое, приняло название города» (1).

Примечания:

(1). (Логинов А.Н. «Городки донских казаков». Вопросы гуманитарных наук. Москва, 2004 год. № 2. Стр. 16-18).




Разделы / Станицы-Войско Донское.

 Казачий круг - Комментарии к статьям




Казачий круг - форум
Обсудить статью на форуме

Сайты партнеров





Версия для печати
Яндекс цитирования

2008-2015 © Казачий Круг. Все права защищены.Разработка и поддержка Казачий Круг
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов. При использовании материалов сайта-ссылка обязательна.
ОпросыГостеваяНаш дневникПоискКарта сайтаДоска объявленийFAQ - Вопрос-ответ



Работает на: Amiro CMS