Казачий круг-История, традиции и культура казачьего народа.

Казачий круг-Независимый казачий информационный сайт. Основан в 2008 году. История, традиции и культура казачьего народа.

Казачий круг - Новости

Казачий круг - Статьи

Казачий круг - Осторожно ряженые

Казачий круг - Георгиевские кавалеры

Казачий круг - Майдан

Казачий круг - Фотоальбомы- Галерея

 




























Сайты партнеров

Казачья гамазея
 Дикое поле
Шермиции



Вольная станица

 

 



 

 


 










 

История, традиции и культура казачьего народа.

 

Вы пользуетесь Яндекс? Мы стали ближе, добавьте виджет "Казачий круг", и будьте в курсе самых последних новостей.
 

Казачий круг. История, традиции и культура казачьего народа.

История, традиции и культура казачьего народа.

добавить на Яндекс




Станицы-Войско Донское.

О прозвищах Донских станиц.

04.07.11 Источник: Орган общеказачьей мысли журнал «Родимый край» 56 Январь-Февраль 1965 г. Издатель: Донское Войсковое Объединение. 


М. Т. Чернявский пишет: «Н. Е. Ермаков очень жестоко отозвался о Раздорской на Дону станице: «ерш рыба колючая», а случился маленький конфуз с другой рыбкой, очень симпатичной и приятной, называемой ласкирь. Но и он никуда не влезал, а так просто скромно пристроился снаружи. Кажется в таком виде и попал на берег. Отсюда и прозвище «ласкирь».

Цимлянская станица не «Милашка», а «Малашка». Малания Егоровна прославилась историей с кивером, не то она его, не то в него... точно не помню.

Прозвище Кривянской станицы указано правильно, но впереди было еще обращение: «Господа старики, седлайте каюки...» (или «Эй, казаки, седлайте каюки...» как указывает С. С. Голицин).

Ново-Николаевская станица: не «Барбалы на сходе...», а «Барбаян на сходе...»

Е. Е. Ковалев сообщает: Вешенская станица — «Кобель» (Кобель с колокольни сиганул, да хвост сломал»), Федосеевская — «Кот». На Дону часто говорили «Гундровские простячки», но не знаю, относилось ли это к прозвищу станицы.

С. С. Голицин указывает: Курмоярская — «Пугачи», Чертковская — «Суслики».

А. П. Падалкин пишет: «в № 54 «Род. Края» было указано, что прозвище ст. Аксайской: «Сюзьму в чулке держали». Это не совсем так. Ее прозвище было просто «Сюзьма в чулке». История его такова. Мать, посылая «служивому» посылку, решила послать и сюзьмы и не нашла ничего лучшего, как положить ее в чулок. Когда посылка пришла в полк, всех казаков заинтересовало: «а что в чулке?» — Сказалась сюзьма, отсюда и пошло это прозвище.

Некоторые станицы имели по несколько прозвищ. Так у Новочеркасской, помимо «Медведь тройку угнал», было еще «Сургуч» или «сургучники». Станица эта, как известно, была административным центром Войска, откуда рассылались по всей Донской Области всякого рода распоряжения, «припечатанные» сургучными печатями. Отсюда и пошло это прозвище.

В ст. Ольгинской был случай, что «общественный бугай», забредя в церковную ограду, запутался в веревке, ведущей к «часовому» колоколу, и, пытаясь из нее освободиться, стал звонить в колокол. Это было утром. Отсюда и пошло «бугай я... раннюю обедню звонил».

Откуда идет прозвище Старочеркасской —«вакса» — не знаю, и никогда его не слышал. Всегда ее «дразнили»: «козел поел станичные дела». А история этого прозвища такова. Станица совершила что то противозаконное. Областное правление потребовало объяснении. Не незадолго до этого требования в станичное правление забрался козел, постаскивал с полок станичные дела, бумаги разлетелись по канцелярии. Станичный сход же, не желая давать областному правлению требуемые объяснения, ответил на его требование, что «козел поел станичные дела» и поэтому стан, правление не может ответить на запрос областного правления.

Александровскую станицу дразнили «армяшка казачку обманул» или «а пол чистый!». Александровские казачки носили в Нахичевань на базар кислое молоко, каймак и пр. и иногда там «грешили» с армянами. И вот один раз, возвращаясь гурьбой из Нахичевани в станицу, одна другую спрашивает: «кума, а чего у тебя вся спина в пыли?» Другая ответила: «У, проклятый армяшка, а сказал, что пол чистый».

Г. А. Улитин сообщает вкратце историю происхождения прозвищ некоторых станиц.

Казанская — «Чапура (цапля) в речке клевала лягушек». Ждали казанцы Войскового Атамана на паромной переправе. И задремали. Вдруг слышат: «Квак, квак...» С просонок не разобрали — «Сейчас, ваше Превосходительство...» и погнали паром встречать Атамана.

Мигулинскую дразнили «лапша», «кулага» (лапша с сушеной вишней), «черницы». Что было с лапшой, не знаю, но слышал, что ее «секли» на станичном сборе. О «кулаге» же рассказывали так: переправлялись казаки на пароме через Дон, а паром стал пропускать воду. У находившейся на пароме казачки оказалась кулага, и чтобы паром не затонул, стали залепливать дыры в пароме кулагой. О «черницах» же говорили, что на них опахивали ограду для новой церкви.

Еланскую дразнили «козлами». С часового колокола на колокольне была протянута вниз веревка. Проходивший козел запутался в ней рогами и давай звонить. Казаки подумали, что тревога, сбежались, и видят, что звонит то козел.

Усть-Хоперская. Ехал я как то в Усть-Медведицу, а над дорогой казак усть-хоперец кроет дом. А мой возница его опрашивает: «Слушай, станица, может тебе «посветить»? — А тот как начал его крыть... Спрашиваю, в чем дело? — «Да у них казак женил сына, да тот еще был молод и неопытен. А когда положили молодых в постель, то отец пришел к ним и спрашивает сына: «Может, тебе посветить?»

Усть-Медведицкая — «Индюшки кавун поели». Казачка оставила кавун на паперти, а сама пошла в церковь. Пришла после за кавуном, а его индюшки поклевали.

Клетская и Зотовская — «Бугай». За ожидаемого архирея приняли бугая с табуном, из за поднятой табуном пыли.




Разделы / Станицы-Войско Донское.

 Казачий круг - Комментарии к статьям




Казачий круг - форум
Обсудить статью на форуме

Сайты партнеров





Версия для печати
Яндекс цитирования

2008-2015 © Казачий Круг. Все права защищены.Разработка и поддержка Казачий Круг
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов. При использовании материалов сайта-ссылка обязательна.
ОпросыГостеваяНаш дневникПоискКарта сайтаДоска объявленийFAQ - Вопрос-ответ



Работает на: Amiro CMS