Казачий круг-История, традиции и культура казачьего народа.

Казачий круг-Независимый казачий информационный сайт. Основан в 2008 году. История, традиции и культура казачьего народа.

Казачий круг - Новости

Казачий круг - Статьи

Казачий круг - Осторожно ряженые

Казачий круг - Георгиевские кавалеры

Казачий круг - Майдан

Казачий круг - Фотоальбомы- Галерея

 




























Сайты партнеров

Казачья гамазея
 Дикое поле
Шермиции



Вольная станица

 

 



 

 


 










 

История, традиции и культура казачьего народа.

 

Вы пользуетесь Яндекс? Мы стали ближе, добавьте виджет "Казачий круг", и будьте в курсе самых последних новостей.
 

Казачий круг. История, традиции и культура казачьего народа.

История, традиции и культура казачьего народа.

добавить на Яндекс




Станицы-Войско Донское.

Станица Есауловская

29.08.11 Автор: М. П. Морозова и Л. Попов.  Источник: Орган общеказачьей мысли журнал «Родимый край» № 56. Январь-Февраль 1965 Г. Издатель: Донское Войсковое Объединение. 


От редакции. — Под этим названием в распоряжении редакции имеются два очерка, которые мы оба и помещаем, так как они дополняют один другого. Написаны они горячими патриотами своей станицы, хотя и разных политических убеждении.

Станица Есауловская находится в 403 верстах от Новочеркасска, ее население, без хуторов, по переписи 1897 г. составляло 3.213 человек обоего пола.

Основание ее относится к 14-му веку. Вначале станица —или, как тогда называли казачьи поселения, «городок» — находилась на левом берегу Дона и только незадолго до Азовского Сидения перешла на правый берег Дона. Она расположена на pеках Аксенец и Рыбной, в 5-ти верстах от Дона. От старых времен остался так называемый «Осипов Колок», бывший во времена татарских набегов казачьим сторожевым постом, и состоял он из 50 огромных сокорей.

Казаки Есауловского городка участвовали в каз. отрядах и в Смутное время и в Азовской эпопее. После церковного раскола станица была почти сплошь старообрядческой. Во время Булавинского движения один из ближайших сотрудников Булавина, атаман Есауловского городка, Игнат Некрасов, ушел со своими казаками и населением др. городков сначала на Кубань, потом в Турцию.

В 1793 г. станицы Есауловская, Верхне и Нижне-Чирские, Кобылянская и Пятиизбянская восстали, не желая переселяться на Кавказ. Центром восстания была Есауловская. После его подавления много казаков было выслано из станицы.

Родом из Есауловской станицы была жена Пугачева.

В 1912 г. в память примерной службы есауловцев во время Отечественной войны c Наполеоном в станице был поставлен памятник императору Александру I-му.

К 1914 г. станица имела юрт около 8.000 паев и большое количество хуторов: Акользин, Алешкин, Асеев, Бирюков, Бирючий, Беляев, Ватажный, Верхне-Гнутов, Воробьев, Генералов, Елкин, Захаров, Киреев, Косов, Крылов, Красноярский, Лозной, Морской, Нижне-Гнутов, Никулин, Ольховый, Поганый, Подольховый, Подстепной, Попов, Рычков, Резанкин, Свиной, Семин, Сизов, Соколов, Солоный, Соцкий, Тормосин, Улитин, Урюпин, Филатов, Фирсов, Чаусов, Чекомасов.

Сама станица имела около 600 дворов, хут. Тормосин — тоже 600, Верхне-Гнутов — 500, Нижне-Гнутов и Попов — по 400 дворов.

В 1914 г. казачий надел состоял из 8 рабочих десятин и 4 десятин неудобной земли. В станице была церковь Св. Архангела Михаила и Старообрядческий храм.

Рожаками Есауловской станицы были митрополит Гермоген (архиепископ Донской Епархии, замученный советчиками в 1944 г.), ген. Максимов (брат митр. Гермогена), бывший начальник Атаманского Военного училища, ген. Сидорин — командующий Донской армией во время гражданской войны, и известные собиратели и хранители казачьих песен: Напалков, Бурняшев, Бурняшева, Чекалов, Вифлянцев, Коняев и др.

В 1918 г. первыми подняли восстание против красных станицы Суворовская, а за ней Есауловская.

В 1920 г. часть населения станицы при отступлении белых армий ее покинула. Позже поселилась во главе со своим атаманом в Югославии в одном селе, где и пробыли до 2-ой Мировой войны.

Есауловцы не могли примириться с советской властью: в 1921 г. вспыхнуло первое восстание, жестоко подавленное. Но станица восставала еще и в 1922 и 1923 г. В 1924 г. Есауловская станица была переименована в хутор Степана Разина.

В 1952 г. при постройке канала Волга-Дон на месте станицы появилось Цимлянское море и станица, как таковая, перестала существовать.

Л. Попов.

США.


Станица Есауловская относится к числу древних Донских станиц. Петр Николаевич Краснов, перечисляя древние казачьи городки на Дону, упоминает среди них и Есаулов городок.

Она расположена в долине р. Дона, в трех верстах от него, на речке Аксенец, притоке Дона. Аксенец — небольшая речка. Она получила свое название от татарского — Алсу, что значит — Белая вода. Часть реки, протекающая через станицу, носит название Быстрик.

Станица делится на четыре части: центральная часть, где расположены церковь, станичное правление и магазины, восточная часть — Рыбный, северная — Городок и западная — Забыстрик.

Во время весеннего разлива Дона станица со всех сторон заливалась водой и связь с внешним миром поддерживалась дамбой и деревянными мостами. В административном отношении Есауловская была подчинена окружной станице 2-го Донского округа — Нижне-Чирской, до которой считали 35-ть верст, к северу, а до жел. дорожной станции Чир — 52 версты. В другую сторону, на юго-восток, до станции Котельниково — считали 75 верст.

Основная часть территории станицы лежала на правобережье Дона и только незначительная ее часть заходила в левобережье. Правобережная часть была расположена по рекам Аксенец и Цимла (тоже приток Дона). В юрте станицы находилось свыше 30 хуторов, которые управлялись выборными хуторскими атаманами. Во главе управления станицы стоял станичный атаман, который избирался представителями («стариками») поселения самой станицы и всех хуторов на станичном сборе.

До революции Атаманом станицы был вахмистр Никандр Антонович Киреев. Он замечателен тем, что прослужил в должности атамана по выборам в течение 20 лет, бессменно. За такую продолжительную службу в должности атамана он был произведен в чин хорунжего.

Население станицы насчитывалось до 4000 человек. В основном это были казаки. Служили они в 5-м и 6-м Донских казачьих полках. Не казачье население (иногородние) составляло не более 3 %. Казаки занимались сельским хозяйством, а иногородние были — торговцы и ремесленники: плотники, постовалы, печники, сапожники, бондари.

Наиболее влиятельные среди казаков были следующие лица: Трофим Иванович Донсков, многие годы нёс должность помощника ст. атамана. Л. И. Донсков — ветеринарный фельдшер. Фёдор Филимонович Киреев — помощник ст. атамана. Сулацков Федор Иванович — преподаватель гимнастики в начальной школе. Николаи Петрович Донсков — станичный судья. Антон Логвинович Кирьянов — владелец водяной мельницы на речке Аксенец, в Городке — член Войскового Круга от ст. Есауловской во время гражданской войны Александр Иванович Кирьянов, Войсковой старшина в отставке, владелец двух водяных мельниц (на р. Аксенец и р. Соленой).

Все перечисленные лица играли крупную рель в жизни станицы и были уважаемы всем ее населением.

Дети их получили хорошее образование и, в свою очередь, были достойными сынами станицы, а также и своего отечества.

Стан, атаман Н. А. Киреев имел двух сыновей — оба окончили Новочеркасское Военное училище. Алексей Никандрович Киреев умер в чине ген.-майора в своей станице во время гражданской войны. Брат его — Лев Никандрович ушел в эмиграцию, и во время 2-ой Мировой войны служил в русском корпусе в должности командира минометной команды. Умер в Австрии уже после сдачи англичанам. Среди русской эмиграции он был известен, как бескомпромиссный анти-большевик.

Петр Николаевич Донсков, сын Николая Петровича, во время гражданской войны участвовал в Семилетовском партизанском отряде против большевиков. После занятия красными войсками Дона, не смог выехать заграницу и пережил весь советский режим на Дону.

Женился он на дочери казака станицы — Павле Антоновне Кирьяновой, получившей до революции высшее образование.

В период НЭП-а П. Н. Донсков с супругою делают попытку восстановить водяную мельницу, принадлежавшую родителям его жены, затратив на это все имеющиеся у него средства. В период раскулачивания мельница была у Донскова отобрана и сделана попытка к аресту владельца, но ему удалось нелегально бежать из станицы, куда он больше и не возвращался.

После прихода немцев П. Н. Донсков примкнул к новому казачьему антибольшевистскому движению.

Павла Антоновна Донскова была вдохновительницей и помощницей своего мужа в деле организации казачества.

Мало осталось в живых людей из станицы. Одни расстреляны большевиками, другие погибли в войнах, большинство страдают в колхозах.

На том месте, где еще так недавно была расположена станица Есауловская, как мы узнаем по слухам и печати, там теперь все покрыто так называемым «Цимлянским морем», и залито водой.

Строения, все веками обжитые места — все исчезло. Одним росчерком пера советского владыки преданы смерти и забвению огромные земельные пространства долины Дона.

А куда девалось население — о том никто не знает и не говорит. Но никакие моря не зальют доблестной истории казачества, пострадавшего за правду, за свою самобытность, за Веру Православную, за свое Русское Государство.

Пусть молодое казачье поколение помнит и чтит память своих предков-героев, безжалостно возведенных безбожной властью на Голгофу страданий.

Кровь, невинно пролитая, возопиет к небу.

М. П. Морозова.




Разделы / Станицы-Войско Донское.

 Казачий круг - Комментарии к статьям




Казачий круг - форум
Обсудить статью на форуме

Сайты партнеров





Версия для печати
Яндекс цитирования

2008-2015 © Казачий Круг. Все права защищены.Разработка и поддержка Казачий Круг
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов. При использовании материалов сайта-ссылка обязательна.
ОпросыГостеваяНаш дневникПоискКарта сайтаДоска объявленийFAQ - Вопрос-ответ



Работает на: Amiro CMS