Казачий круг-История, традиции и культура казачьего народа.

Казачий круг-Независимый казачий информационный сайт. Основан в 2008 году. История, традиции и культура казачьего народа.

Казачий круг - Новости

Казачий круг - Статьи

Казачий круг - Осторожно ряженые

Казачий круг - Георгиевские кавалеры

Казачий круг - Майдан

Казачий круг - Фотоальбомы- Галерея

 




























Сайты партнеров

Казачья гамазея
 Дикое поле
Шермиции



Вольная станица

 

 



 

 


 










 

История, традиции и культура казачьего народа.

 

Вы пользуетесь Яндекс? Мы стали ближе, добавьте виджет "Казачий круг", и будьте в курсе самых последних новостей.
 

Казачий круг. История, традиции и культура казачьего народа.

История, традиции и культура казачьего народа.

добавить на Яндекс




Станицы-Войско Донское.

Станица ЕСАУЛОВСКАЯ 2-го ДОНСКОГО ОКРУГА Области Войска Донского.

09.11.10

Местное предание о возникновении поселения будущего городка, а затем станицы Есауловской, относят ко временам Золотой Орды. На это указывают и составители «Казачьего словаря-справочника», вышедшего в 1966 году в Кливленде, США.
Городок первоначально стал называться Ясаулов, по монгольскому чину - ясаул. Однако, довелось услышать и другую версию о том, что его основало племя асиев (в русских летописях - ясы) и что название дословно звучит как «яса + аул» (аул-поселение) - поселение ясов (асиев).
В документах XVII века он так и писался - Ясаулов городок, но позднее, по каким-то причинам, его стали писать в русской орфографии - Есаулов, станица Есауловская. От нее позднее пошли все хутора (80%) станичного юрта, которые в настоящее время располагаются на территории современного Чернышковскрго района. Старые казаки-книгочеи утверждают о том, что Есауловская и Нижне-Чирская станицы самые древние на Дону и что об этом есть запись в старозаветных книгах.
Первоначально городок существовал на левом берегу Дона («Казачий словарь-справочник»), в мае 1696 года Петр I в своих дневниках, которые он вел в Азовском походе, отметил, что Ясаулов городок стоит на острове. Затем, по каким-то причинам, казаки перенесли его и поселились на противоположном - левом берегу. Частые половодья заставили жителей еще раз перенести станицу на пять километров от русла Дона и, поселились они при озере Рыбном. Прежнее место в топонимике осталось как «Старая станица» На берегу реки.
Главным сторожевым пунктом поселения от кочевой степи стало служить возвышенное урочище Осинов колок, но несмотря на эти меры, в 1674 году на городок напали калмыки и разграбили его.
Пострадал городок основательно, и в 1708 году, когда летом он становится центром (наряду со станицей Голубинской), куда стекаются защитники «вольного Дона». Время, когда атаман Кондратий Булавин был убит, а во главе восстания становится есауловец Игнат Федорович Некрасов. А.И. Ригельман, первый историк донского казачества о тех днях пишет: «Князь (В. Долгорукий), следуя Доном... достиг даже Есауловской, где в осаде заперлись, вооружась городком своим, изменники (атаманы - авт.) Голой, Гаврюшка-чернец и Ванюшка Драной с сообщниками своими, которые по увещаниями, ниже по угрозам не сдавались, но жестоко отбивались целую неделю; даже силою оружия, (князь) городок одержал и премножество их побил, и жилище огню предал. Пойманных же всех казнил и повешенных на плотах по Дону пускал. Коих из наначальнейшие ушедши, Голой на степи пойман и также повещан, а Гаврюшка-чернец и Ивашка Драной,переплыв ночью Дон, на Кубань бежали...». Каратели четвертовали также походного атамана и двух казаков-старообрядцев.
Оказавшись в безвыходном положении, Игнат Некрасов увел две тысячи казаков на Кубань, а спустя некоторое время некрасовец Семен Селиванов увел еще около тысячи семей из станиц: Вешенской, Казанской, Голубинской, Нижне-Чирской, Есауловской. Таким образом, есауловцы в числе «игнат-казаков» в 1740 году ушли на Дунай.
К середине XVIII стали возникать хутора, которые основывали выходцы из станицы. Перепись, проведенная в 1763 году в России и, в частности, на Дону показывает динамику роста числа хуторов в станице Есауловской: до 1740 года их было 2; в 1741-1750 годах - 10; в 1751-1763 годах - 5. Малое число хуторов до 1740 года объясняется тем, что Россия вела войны на юге.
История станицы неразрывно связана с именами Степана Разина, который набирал в свою ватагу из есауловцев, и Емельяна Пугачева, который женился на есауловской казачке Софье Дмитриевне Недюжиной.
В 1791 году, когда был заключен мир с Турцией, нужно было заселить территории, которые отходили России на Кубани, и Указом от 28 февраля 1992 года было решено оставить 6 полков, служивших на линии. Указ возмутил казаков, которые во главе с Никитой Иванычем Белогороховым уходят на Дон. С линии ушло 784 казака. Белогорохов был схвачен и осужден, но станицы (Есауловская, Кобылянская, Верхне- и Нижне-Чирская и Пятиизбянская), которым нарядом указывалось число переселенцев, заволновались и стали открыто бунтовать. Для усмирения станиц были высланы 12 полков регулярной армии. Есаул Рябцев - руководитель сопротивления - умер после 251 удара кнутом, 48 старшин и 298 казаков всех станиц были сосланы в Сибирь. Властям удалось на линию выслать только 1000 семейств, из которых на долю непокорных станиц пришлось 644.
В 1832 году в станице проживало 3547 мужчин и 3519 женщин; имелась одна деревянная церковь (Архистратига Михаила), число домов - 244, общественных строений - 2, 7 мельниц водяных и 1 ветряная, в юрту - 26 хуторов.
Станица формировала 5-й Донской казачий атамана Власова полк (к 1918 году). Полк имел Георгиевское знамя с надписью «За отличную храбрость и поражение неприятеля в Отечественную войну 1812 года».
В канун революционных событий в станичном юрту было 34 хутора и около 30 тысяч казаков и иногородних. Из последних атаманов известны имена и фамилии двух - это Никанор Антонович Киреев, который правил станицей в течение 30 лет, в 1917 году его сменил Василий Архипович Алферов.
Никанор Антонович Киреев в рядах Лейб-Гвардии Атаманского полка принимал участие в русско-турецкой войне, награжден Золотым оружием и Георгиевскими крестами всех степеней. Расстрелян большевиками в 1924 году. Подъесаул Василий Архипович Алферов увел станичников-есауловцев в эмиграцию вместе с правлением (бланками и печатью). Был адъютантом у генерала К.К. Мамонтова.
19 марта 1918 года, когда на Дону вовсю полыхал пожар Гражданской войны, вспыхнуло восстание казаков 2-го Донского округа (в станице Суворовской), к которым примкнули казаки Нижне-Чирской, Есауловской, Курмоярских, Нагавской, Филипповской станиц. Это явилось началом всеобщего восстания донского казачества. В 1919 году командующим Донской армией стал есауловец - генерал-майор Сидорин Владимир Ильич. Из станицы вышло много казаков, которые вписали в историю своими подвигами и служением Отечеству яркие страницы, среди них: генерал от инфантерии Сидорин Леонтий Леонтиевич, войсковой старшина Кирьянов Александр Александрович - командир 6-го Донского казачьего артиллерийского дивизиона, Донсков Иван Платонович - полковник, командир I бригады 5-й Донской казачьей дивизии и другие.
Судьба станицы Есауловской печальна, в 20-х годах ее перевели в разряд волостного села и переименовали в имени Степана Разина и, она перестает быть административным центром - её переносят в хутор Тормосин. В 1952 году место станицы было затоплено, а жители расселены по Другим хуторам.
Однако, она продолжала существовать... Но, только в Югославии. Правительство страны разрешило эмигрантам из России (казакам-есауловцам) основать в селе Томашевац «станицу Есауловскую» со своим атаманом (подъесаул В.А. Алферов), правлением (писарь Вифлянцем), которая просуществовала до 70-х годов, когда молодежь разъехалась, а старики доживали свой век.

Из казачьего словаря:
«ЕСАУЛОВСКАЯ - казачья станица на низменной равнине в пятя клм. от правого берега Дона при речке Аксенец и озере Рыбном; до 1920 г. во Всевеликом Войске Донском принадлежала ко Второму Донскому округу. Кроме самой станицы на ее юрте основалось 35 хутора: Альховский, Асеев, Басакин, Беляевский, Бирюков, Бирючий, Ватажный, Верхне-Гнутов, Воробьев, Генералов, Елкин, Захаров, Киреев, Красный, Крылов, Лазной, Никулин (Акользин), Нижне-Гнутов, Подольховский, Подстепный, Попов. Рычков, Рязанкин, Семин, Сизов, Солоный (Тараскин), Соцков, Тормосии, Улитин, Филатьев, Фирсов, Чаусов, Чикомасий. Всего населения к 1920 г. ок. 30 тыс. душ об. пола, по большей части старообрядцев, при 8 тыс. паевых наделов. из которых каждый в 12 десятин (удобной - 8 дес.). Жители отбывали службу в 5-м Дон. каз. полку.
Центральное станичное поселение, ок. 700 дворов, делилось на части: Рыбная, Городок и Забыстриком. Здесь размещались церковь Архистратига Михаила, старообрядческий молитвенный дом, больница с доктором и фельдшером и 5 школ. Гражданами станицы Е. было несколько исторических лиц: атаман Игнат Некрасов, вождь противников царя Петра во время Булавинского восстания; Донской архиепископ митрополит Гермоген, замученный хорватскими коммунистами в 1945 г.; командующий Донской армии в гг. 1919-20 генерал Сидорин; Е. И. Пугачев взял отсюда себе жену Софью. Заслуженными и уважаемыми родами в станице считались: Киреевы, Максимовы, Сидорины, Поповы, Донсковы, Кирьяновы, Гавриловы, Морозовы, Полубояровы, Беляевсковы, Синятниковы, Алферовы, Титовы.
Станица Е. слыла своими знатоками-исполнителями старинных песен. Из них в наше время славились: О. Напалков, Коняев, Захар Вифлянцев, Марфа, Борис, Алексей, Михаил и Леон Бурняшовы, Емедьян и Анастасия Чекаловы.
По местным преданиям городок Есаулов существовал уже во время Золотой Орды, но только на противоположном берегу Дона. После того как городок обосновался при озере Рыбном, главным сторожевым пунктом от кочевой степи стало служить возвышенное урочище «Осинов Колок». Жители станицы за время ее существования принимали участие во всех казачьих предприятиях. Были они и на Куликовом Поле и в Москве во время Смуты, участвовали в Азовском Сидении, одни из первых поддержали Разина и Булавина. В 1709 г. многие из них ушли с Игнатом Некрасовым в Турцию. Когда в 1793 г. на Среднем Дону забунтовались все недовольные принудительным переселением на Кавказскую Линию, станица Е. стала центром восстания и взята русскими войсками с боя. Захваченные в ней 48 старшин и «пушчие заводчики», 1943 повстанца, все сосланы на поселение в Сибирь.
Также самоотверженно в апреле 1918 г. жители станицы начали борьбу за Дон. выступивши вместе со станицей Суворовской и другими против отрядов красной гвардии. Многие из них пали в боях, многие ушли в эмиграцию и закончили жизнь на чужбине. Оставшиеся на Дону еще не раз поднимали восстания в гг. 1921-24 во главе с Маслановым, есаулом Карцевым, подхорунжим Лысовым. В результате постоянных боевых потерь и большевитских насилий, число жителей станицы так уменьшилось, что в 1924 г. соввласть постановила перевести ее на положение хутора, который назвали именем Степана Разина. В 1952 г. и этот хутор был разрушен окончательно и залит водами искусственно созданного Цимлянского «моря»».

(М.Н. Луночкин. «История станицы Есауловской»).


Станичная администрация Есауловской станицы на 1795 год.

Станичный атаман – Антипов Денис.

Судьи: Киреев Терентий, Пилюгин Фома.

Помощники: Звездин Федот, Земляков Федор, Семенов Кирей, Чекалов Иван.

(ГАРО.Ф.301.Оп.24.Д.874.Л.12.).





Разделы / Станицы-Войско Донское.

 Казачий круг - Комментарии к статьям




Казачий круг - форум
Обсудить статью на форуме

Сайты партнеров





Версия для печати
Яндекс цитирования

2008-2015 © Казачий Круг. Все права защищены.Разработка и поддержка Казачий Круг
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов. При использовании материалов сайта-ссылка обязательна.
ОпросыГостеваяНаш дневникПоискКарта сайтаДоска объявленийFAQ - Вопрос-ответ



Работает на: Amiro CMS