Казачий круг-История, традиции и культура казачьего народа.

Казачий круг-Независимый казачий информационный сайт. Основан в 2008 году. История, традиции и культура казачьего народа.

Казачий круг - Новости

Казачий круг - Статьи

Казачий круг - Осторожно ряженые

Казачий круг - Георгиевские кавалеры

Казачий круг - Майдан

Казачий круг - Фотоальбомы- Галерея

 




























Сайты партнеров

Казачья гамазея
 Дикое поле
Шермиции



Вольная станица

 

 



 

 


 










 

История, традиции и культура казачьего народа.

 

Вы пользуетесь Яндекс? Мы стали ближе, добавьте виджет "Казачий круг", и будьте в курсе самых последних новостей.
 

Казачий круг. История, традиции и культура казачьего народа.

История, традиции и культура казачьего народа.

добавить на Яндекс




Станицы-Войско Донское.

Станица ГЛАЗУНОВСКАЯ УСТЬ-МЕДВЕДИЦКОГО ОКРУГА Области Войска Донского.

08.11.10

Глазуновская станица расположена на правом берегу реки Медведицы, в 35 верстах от Усть-Медведицкой станицы. Первоначально находилась на левой стороне Медведицы при озере Самородном. Но по плану 1818 года видно, что станица уже была при речке Скурышке, о чем можно заключить из надписи на плане: «хутор Бахалдин» (место бывшей Глазуновской станицы).
От наводнений в 1792 году станица переселилась на новое место, где находится по сей день. Время первоначального ее заселения неизвестно, но в 1688 году она уже существовала. Ее название связывают с прозвищем одного из переселенцев: Глазун-ротозей.
В 1790 году выгорела большая часть станицы, сгорела и церковь. В 1848 году пожаром истреблено более 400 дворов, уцелело только три двора. Этот год был особенно бедственным для станицы еще и потому, что кроме пожара свирепствовали также голод и холера.
Урочища: в двух верстах от станицы – Меченный буерак, где были признаки бывшей татарской мечети, стены которой существовали до конца XIX столетия и были разобраны жителями на свои надобности; там и сегодня встречаются остатки камней. В историческом описании земли Войска Донского говорится: «В 1820-х годах близ Глазуновской станицы было какое-то здание, коего внутренние стены состояли из полированных разноцветных камней, сохранивших и доныне яркие цвета свои». По-видимому, буерак сей получил свое название «Меченный» от этого. Второе татарское городище находится в 35 верстах от станицы, близ хутора Чаплыженского. Оно обнесено рвом и валом.
Балки: Подстепная, Рогожная, Ламовская, она же Балобардина, Чаплыжная; курганы: Грязный, Чепурий, Большой, Сухов.
В 1744-45 годах в станице встречаются фамилии: Клешн, Яицков, Хухлын, Резон, Рубак, Буянов, Алатарщев, Капылов, Клягин, Думчев, Боярсков, Чекмарев, Ганзиров, Хухлы, Шкаратенков.

В станице было:
1745 год - дворов 103, мужчин 357, женщин 364.
1795 год - дворов 230, мужчин 847, женщин 880.
1880 год - дворов 458, мужчин 1603, женщин 1523.
1915 год - дворов 497, мужчин 1437, женщин 1433.
2000 год - дворов 509, мужчин 632, женщин 666.

В конце XVIII века в низовьях Хопра и Медведицы побывал академик Иоганн Фальк (швед по национальности). В «Записках путешественника Фалька» сообщается, что в станице Глазуновской проживало 300 казаков и что здесь, как и в некоторых других станицах, есть мост через реку. Любопытны и другие сведения. Так, сообщается, что «самы зажиточные казаки засевают поля рожью, ячменем, овсом и пшеницею, но для собственных нужд. Высевают от 10 до 70 пудов семян, а получают от своего посева в 4,7 и часто в 20 раз более». Главное же занятие – скотоводство. «Многие казаки держали по 500 лошадей, а по 50 почти всякий. Иные имеют 10 лошадей». Хуторки состоят из 4 или 10 домов и входят в юрты. «Богатые скотом строят при степных ручьях хутора, где живут пастухи, которые держат скот зимою в сараях и кормят сеном. Многие занимаются пчеловодством».
Фальк также отмечал: «Дома в Глазуновской малы, но внутри чисто. Многие дома построены наподобие малороссийских мазанок… Сколько сии казаки ленивы и по большей части нерачительны, столько женский пол прилежен. Они прядут, ткут полотно… собирают вместе с детьми… степные вишни, малину, крыжовник и другие ягоды и приготовляют из них посредством брожения с вином и медом малиновку, терновку, присматривают за скотом».

(Из книги «Историко-краеведческие очерки Кумылженского района». 1999 год).


Одним из самых крупных и, пожалуй, самых красивых поселений, что стоят на реке Медведице, является станица Глазуновская. Со стороны реки ограждают ее леса и луга, а с северо-запада – высокая гора. Захватывает дух, когда с вершин пойменной террасы взору открывается весной цветущее раздолье садов.
Глазуновская основана в середине XVII века. Было здесь глухое место. Через станицу в старину проходил Астраханский шлях, по которому с севера на юг и обратно шли торговые караваны, орды завоевателей, осуществлялись набеги на русь.
О прошлом станицы ходит много легенд. В начале 60-х годов на берегу Медведицы школьники нашли хорошо сохранившийся челн, занесенный илом и песком. Предполагается, что дубовый челн принадлежал казакам Степана Разина, который не раз тут бывал. Доказано документально, что станицу посещал Емельян Пугачев.
Это была крепкая и многолюдная станица. Жители занимались охотой, бортничеством, рыбной ловлей.
Кроме этого, население рано или поздно стало заниматься земледелием – земля находилась недалеко, лишь стоило выехать на гору.
С 1861 года Глазуновская получила статус волостной станицы. Станица поставляла молодых казаков издавна в 3-й Донской казачий полк.
В дореволюционное время Глазуновская была довольно богатой станицей. Здесь была церковь, в которой служили два священника. Имелось станичное правление. Местную власть представляли станичный атаман Сухов и хуторской атаман Филипп Ветютнев, который ведал хуторами, приписанными к станице. Был даже свой полицейский урядник, призванный «искоренять крамолу». Но в станице крамола случалась крайне редко, а потому его роль сводилась к разгону картежников да орлятников, а также пьяных драк в праздничные дни.
Глазуновская имела высшее начальное училище и церковно-приходскую школу для девочек. Была даже одна старообрядческая школа, так как в станице проживало много казаков старообрядческой веры. Имелась больница, именуемая приемным покоем. Возглавлял это медицинское учреждение старый фельдшер Данилыч.
Торговлю осуществляли купцы-лавочники. Самыми крупными были Ширяевы и Новосельцевы. Они торговали «красным товаром», то есть мануфактурой. Был и еще один купец – Василий Михайлович Савельев, жулик и прохвост. На его большом магазине вывеска гласила: «Торговля колониальными товарами В.М. Савельева». Но жители станицы переименовали вывеску по-своему: «Торговля вора, мошенника Савельева» – по его инициалам.
В свое время станица Глазуновская была особо революционно настроенной. Революционные веяния принесли фронтовики, вернувшиеся сюда с германской войны. Станица не поддержала Каледина. Однако вскоре положение стало меняться в пользу белых. Станицу стали называть «осиным гнездом».

Храмы.

До 1759 года в станице была деревянная, от давнего построения ветхая, во имя святого Николая Чудотворца, церковь. В том же году Усть-Медведицким Преображенским монастырем пожертвована станице деревянная Преображенская церковь с иконостасом, которая тогда же была перенесена и заложена во имя святого Николая Чудотворца. В 1790 году церковь эта со всею утварью сгорела. Вместе с переходом станицы на занимаемое ею теперь место 14 мая 1794 года заложили каменную церковь, с такою же колокольнею и оградой, во имя Воздвижения Креста Господня с приделом святого Николая Чудотворца. Придел освящен 8 ноября 1795 года, а главный престол – 1 сентября 1800 года.

Глазуновское благочиние. Станица Глазуновская.


Крестовоздвиженская церковь построена в 1800 году взамен старой деревянной, перенесенной из старой станицы с левой стороны Медведицы, так как на правой стороне ее старая Николаевская церковь сгорела в 80-х годах прошлого столетия; настоящая церковь каменная, с приделом во имя святого Николая Чудотворца. Метрики хранятся с 1780 года, а исповедные росписи – с 1831 года. Станица находится в 386 верстах от епархиального города Новочеркасска и в 40 верстах от благочинного. Сюда же относятся хутора: Мокрый в 5 верстах, Чигонацкий в 7 верстах, Суходольский в 20 верстах и Чеплыжный в 25 верстах. Причта положено: 1 священник, 1 дьякон и 2 псаломщика; доходов около 1000 рублей в год. Здесь существуют: приходское училище с 1885 года и школа грамоты с 8 ноября 1893 года. Прихожан числится: православных – 1169 мужского и 1286 женского пола; раскольников – 780 мужского и 722 женского пола.


(Шалыгин В.В. «Мой край родной, казачий. Усть-Медведицкий округ области Войска Донского». Волгоград. 2004 год).

Станичная администрация Глазуновской станицы на 1795 год.

Станичный атаман – хорунжий Ананьев Родион Михайлович.

Станичные судьи: Быкадоров Филипп, Ветютнев Алексей.

(ГАРО.Ф.301.Оп.24.Д.866.Л.3.).



Разделы / Станицы-Войско Донское.

 Казачий круг - Комментарии к статьям




Казачий круг - форум
Обсудить статью на форуме

Сайты партнеров





Версия для печати
Яндекс цитирования

2008-2015 © Казачий Круг. Все права защищены.Разработка и поддержка Казачий Круг
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов. При использовании материалов сайта-ссылка обязательна.
ОпросыГостеваяНаш дневникПоискКарта сайтаДоска объявленийFAQ - Вопрос-ответ



Работает на: Amiro CMS