Казачий круг-История, традиции и культура казачьего народа.

Казачий круг-Независимый казачий информационный сайт. Основан в 2008 году. История, традиции и культура казачьего народа.

Казачий круг - Новости

Казачий круг - Статьи

Казачий круг - Осторожно ряженые

Казачий круг - Георгиевские кавалеры

Казачий круг - Майдан

Казачий круг - Фотоальбомы- Галерея

 




























Сайты партнеров

Казачья гамазея
 Дикое поле
Шермиции



Вольная станица

 

 



 

 


 










 

История, традиции и культура казачьего народа.

 

Вы пользуетесь Яндекс? Мы стали ближе, добавьте виджет "Казачий круг", и будьте в курсе самых последних новостей.
 

Казачий круг. История, традиции и культура казачьего народа.

История, традиции и культура казачьего народа.

добавить на Яндекс




Станицы-Войско Донское.

Станица Камышовская. "Свинья".

01.07.11 Источник: «Родимый край». Ежемесячный Казачий журнал. Редактор: H. М. Мельников. Издатель: Правление казачьего союза. Париж. № 4.от 15-го июня 1929 г. 


Вот Станица Камышовская по части устройства церемоний разных, пожалуй - первая. Епархия, как известно, у Архиерея большая. Едет он от станицы к станице, и везде ему почет и уважение, и, что главное, так это то, что одна станица перед другой щеголяет, одна перед другой красуется, - и встречами то, и проводами, и угощениями, и подношениями, и чистотой веры Христианской - Православной.

Станица Камышовская сама по себе, а Мариинская сама по себе. А только долетел голубочком слух, что в Мариинской станице Архиерей находится, и вот-вот прибудет в Камышовскую. Суматоха и волнение начались невероятные. Прежде всего двух, конных казаков выслали на край станицы:

- Зорко следить!.. Спиртного не пить!.. И чуть что - пулями назад, в станицу.

Сами же Камышовцы собрались встретить Архиерея с колокольным звоном, выйти за станицу с иконами, да с хоругвями со священством в полном облачении. А атаман станичный насеку взял, а почетные старики чекмени поодевали, да чирики дома пооставляли, и чтоб все казачество, какие только ни есть, ордена и отличия понадевало и усы расчесало и чубы горой пустило…

По первому удару колокола чтобы станичный атаман принял рапорт: кто болен, кто в отсутствии, кто пьян, а кто и вообще выйти не пожелал. (Потом мы всех этих, уклонившихся, себе на ус намотаем), да стал бы впереди процессии, и пошла бы она к Его Высокопреосвященству стройными и торжественными рядами навстречу. Вот, мол, какая у нас Станица Камышовская… Горит на солнышке серебром и золотом, и степенная тебе, и заслуженная, куда ни поверни, и с какого бока ни зайди.

Ну, а уж известно: где благочестие, там и нечистая сила! Двух-то казаков, высланных вперед, попутал - видно - черт. Ждали они, ждали… Уж на седлах-то и на одну сторону переваливались, и на другую, и ладонью глаза, ровно крышей, покрывали, - вглядываясь от солнца - не видать ничего. Соскучились. Покрутились на дороге, да и свернули к Акульке Кострюковой, что на краю станицы жила и водкой тайком торговала. Выпили по рюмочке. Вышли поглядеть опять. Соскучились. Зашли к Акульке в другой раз…

- Подавай, свистопляска, ишшо по чарке!

А выпивши - решили, что выходить им незачем. Что как в станице в колокола забьют - значит - кто-нибудь, другой Архиерея заметил. Так тогда бы они скореича на коней, да и с докладом.

Чарка за чаркой. Заиграли песенку:

- По край то было моря синяго,
На усть то было Дона Тихаго…
Дишканят себе. Заиграли другую:
- Отец сыну не поверил, что на-а свете есть любовь!
- Стой, говорит один из их, давай глянем глазком на дорогу. Глянули. А по дороге, со стороны Мариинской, пыль столбом завивается и в степь тучей летит.
- Их, крикнули, едит!
- На коней - и в станицу. Летят и кричат:
- Едит… Едит…

Ухнул колокол и загудела над станицей медь. Повалили казаки. Атаман рапорт принял, - пяти человек не досчитались… Разобрали хоругви и иконы, и пошли процессией. Вышли за станицу… Идут десять минут, никого не видать, еще идут - нет никого… Верст несколько отмахали. Решили идти до тех пор, пока не встретят. Пошел в задних рядах ропот:

- Этак мы в Мариинскую станицу, встречаючи, зайдем…

Стали, и решили разобрать, в чем дело, а казаки - дозорные, когда увидели, что тронулось шествие, опять к Акульке завернули: без нас де народу много.

Стали все недовольно по всем сторонам оглядываться. На дороге, по ровной степи, до самой Мариинской станицы, на протяжении семи верст, совершенно было пусто, и только влево, на версту, почти у самаго Дона, пыль, действительно, столбом стояла, но там было займище и туда Архиерей заехать не мог. Это - свинопас со степи перегонял через дорогу полчаса тому назад своих свиней, чтобы они от жары в грязи, у Дона, повалялись. Видя пыль по дороге, верстах в трех, от переходящего стада, казаки-дозорные и приняли свиней за карету архиерейскую…

Вернулись все домой. Разошлись по куреням. Настроение подавленное. Атаман в каталажку пять неявившихся казаков засадил. А те оправдывались:

- Дык, господин атаман, дык все одно-ж никто не приехал!..
- Ты не видал, а потому и не разговаривай…

Серчал атаман.

Архиерей приехал только на другой день. У него сломалась карета, а ехать в тарантасе-трандулете он не хотел в тот злополучный день, а потому и задержался у Мариинцев.



Разделы / Станицы-Войско Донское.

 Казачий круг - Комментарии к статьям




Казачий круг - форум
Обсудить статью на форуме

Сайты партнеров





Версия для печати
Яндекс цитирования

2008-2015 © Казачий Круг. Все права защищены.Разработка и поддержка Казачий Круг
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов. При использовании материалов сайта-ссылка обязательна.
ОпросыГостеваяНаш дневникПоискКарта сайтаДоска объявленийFAQ - Вопрос-ответ



Работает на: Amiro CMS