Казачий круг-История, традиции и культура казачьего народа.

Казачий круг-Независимый казачий информационный сайт. Основан в 2008 году. История, традиции и культура казачьего народа.

Казачий круг - Новости

Казачий круг - Статьи

Казачий круг - Осторожно ряженые

Казачий круг - Георгиевские кавалеры

Казачий круг - Майдан

Казачий круг - Фотоальбомы- Галерея

 




























Сайты партнеров

Казачья гамазея
 Дикое поле
Шермиции



Вольная станица

 

 



 

 


 










 

История, традиции и культура казачьего народа.

 

Вы пользуетесь Яндекс? Мы стали ближе, добавьте виджет "Казачий круг", и будьте в курсе самых последних новостей.
 

Казачий круг. История, традиции и культура казачьего народа.

История, традиции и культура казачьего народа.

добавить на Яндекс




Станицы-Войско Донское.

Станица Каргальская. "Гуси".

01.07.11 Источник: «Родимый край». Ежемесячный Казачий журнал. Редактор: H. М. Мельников. Издатель: Правление казачьего союза. Париж. № 4.от 15-го июня 1929 г. 


Пришла зима. Добралась злодейка до Донской Области. Выпал первый глубокий снег. Накрылась им степь, все одно, что белым одеялом, уснула до весны. Снились ей разные сны - о детях её, зипунных витязях, о диких кочевниках; грезила она о славе былой и настоящей, видела исполнение своих заветных грез и таила в себе великие силы для весны - отряхнуться от снегов, умыться дождями, осушиться ветрами, украситься ковылем и накормить своих сыновей, казаков донских.

Каргальская станица бела от снега. На Станичном Правлении - тоже снег. Протоптана стежка к крыльцу и по той-же стежке пришел в Правление казак - Сидор Зиновьевич Пономарев - сторож «Общественных Хлебных Магазинов», с гусыней под мышкой.

Вошел Пономарев в Присутствие и доложил Атаману:

- Принес, г. Атаман, вот, гусыню приблудную. Целый месяц, окаянная, около магазинов околачивается. И чего ей надо, неизвестно, и чья будет - тоже… Што прикажете?
- Что-ж… Придет помощник, поговорим.. Может, придется продать..: А ты обожди в «казачьей».

Сидор Зиновьевич прошел в «казачью». А там, конечно, поднялся сейчас же смех и гогот:

- Тю-у, смеются, - гусыню в «казачью» принес…

Чтобы не держать ее на руках (неловко как-то, да и гусыня бьется и пакостит), пустил ее Пономарев в комнату, рядом находящуюся с «казачьей». Отряхнулся и заметил, что дверь в ту комнату не хорошо закрывается и гусыня может выйти, накинул висевший тут же замок и замкнул ее. Комната, в которой обосновалась гусыня, носила название - «станичная тюгулевка» и как раз, месяц тому назад, умер в ней один пересыльный арестант, и поэтому в станицу приехал судебный следователь осмотреть помещение и сделать акт, не было ли в чем вины Станичного Правления и в каком виде, вообще, помещение содержится.

Следователь оказался требовательным человеком. Вошел в Правление, стал расспрашивать, наводить справки, щуриться и недоверчиво качать головой…

- Врите, мол, врите! Старого воробья на мякине не проведёшь, хоть вы и казаки…

Засуетились в Правлении, забегали… Забыли все про гусыню, - до неё ли? А атаман и помощник, так и совсем не знали, что она в тюгулевке сидит.

- Могу-ли я осмотреть арестантскую?
- Тюгуль? Арестантскую? Как-же… Пожалуйте!

Подошли все к тюгулевке. Отомкнули ее и сняли тяжелый замок… Не успели войти, навстречу ковыляет довольная свободой… гусыня…

- По какому праву - закричал следователь - вы арестовали гусыню?

Все молчали.

Следователь составил протокол:

- Станичная тюрьма была заперта. Сняв замок и войдя внутрь, нашел там арестованную гусыню. Постановления же об ея аресте от Станичного Атамана не было…

Окружной Атаман, ознакомившись с этим протоколом, приказал:

- Арестовать Каргальскаго Станичнаго Атамана за содержание в «Станичной Тюгулевке» гусыни, без должного постановления и без объявления ей о причинах её ареста, на десять суток при Окружном Управлении. Предупредить, что в будущем, если повторится подобный случай, он будет вынужден донести Войсковому Наказному Атаману…

Стали каргальцев дразнить «гусыней», а на снегу долго еще виднелись у Станичнаго Правления гусиные следы - три пальца с перепонками. Отсидел за них Станичный Атаман нежданно, негаданно.




Разделы / Станицы-Войско Донское.

 Казачий круг - Комментарии к статьям




Казачий круг - форум
Обсудить статью на форуме

Сайты партнеров





Версия для печати
Яндекс цитирования

2008-2015 © Казачий Круг. Все права защищены.Разработка и поддержка Казачий Круг
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов. При использовании материалов сайта-ссылка обязательна.
ОпросыГостеваяНаш дневникПоискКарта сайтаДоска объявленийFAQ - Вопрос-ответ



Работает на: Amiro CMS