Казачий круг-История, традиции и культура казачьего народа.

Казачий круг-Независимый казачий информационный сайт. Основан в 2008 году. История, традиции и культура казачьего народа.

Казачий круг - Новости

Казачий круг - Статьи

Казачий круг - Осторожно ряженые

Казачий круг - Георгиевские кавалеры

Казачий круг - Майдан

Казачий круг - Фотоальбомы- Галерея

 




























Сайты партнеров

Казачья гамазея
 Дикое поле
Шермиции



Вольная станица

 

 



 

 


 










 

История, традиции и культура казачьего народа.

 

Вы пользуетесь Яндекс? Мы стали ближе, добавьте виджет "Казачий круг", и будьте в курсе самых последних новостей.
 

Казачий круг. История, традиции и культура казачьего народа.

История, традиции и культура казачьего народа.

добавить на Яндекс




Станицы-Войско Донское.

Станица СКУРИШЕНСКАЯ УСТЬ-МЕДВЕДИЦКОГО ОКРУГА Области Войска Донского.

09.11.10

Скуришенская станица (ныне в Кумылженском районе) расположена на правой стороне реки Медведицы при ерике Подстепенском, в 42 верстах от Усть-Медведицкой станицы и в 692 верстах от Новочеркасска.
Первоначально станица находилась на левой стороне Медведицы при устье реки Скурихи, на острове, который в весеннее время затоплялся водой. Это обстоятельство заставило станицу переселиться в 1815 году на новое место, где находится по сей день. Место прежнего ее поселения называется «Старая станица».
Станица основана в 1636 году. Первыми ее основателями были жители Зотовской станицы Федор и Иван Шабровы и некоторые из жителей Кумылженской станицы. Они сделали здесь зимовье, присоединившись к татарину Искурату, жившему с семейством на острове между Медведицей и притокой Скурихой. Сын Ивана Шаброва - Никифор собрал охотников и основал постоянное селение, получившее потом название Скуришенской станицы от речки Скурихи. А речка получила название от первого жителя Искурата, но впоследствии название это было изменено, вместо «Искурата» — «Скуриха».
Станица делится на три части: Сучевка — верхняя, Буерак — средняя, Самодуровка — нижняя.
Станица перенесла народные бедствия: в 1833 и 1848 годах - холера, в 1834, 1884, 1885, 1886 годах — неурожай.
В юрту станицы было небольшое городище за хутором Блиновым, но преданий о нем никаких нет.
Станица всегда служила воротами к выходу с востока на астраханский шлях, на переправы через Дон. Нельзя обойти тот факт, что Скуришенская долгое время была родовым гнездом знаменитых на весь Дон дворян Себряковых. Они оставили о себе добрую память: отдали скуришенцам свой дом и родовое имение под училище, пожертвовали деньги на станичную библиотеку, не поскупились на серебро при заказе колокола для Скуришенского храма, который, как говорят, был самым долгозвучным во всей округе.
Названия местностей: озера Скуришенское, Подошенное, Спорное; реки Кархина, Каршанчик, Тишомя, Катлубанка; балки Рогожина, Малык, Яндова, Серезова; курганы Протопопов, Крюков, Дундуков, Рытой.
Под 1784 годом в станице встречаются фамилии: Марчуков, Загороднов, Рожнов, Орловской, Яикин, Ермаков, Лянов, Балибардин, Аболонин, Копыцев, Чуприков, Меретиков, Етереков, Игрецов, Веденев, Разин.

В станице было:
1745 год - 53 (дворов), 144 (мужчин), 133 (женщин)
1800 год - 246, 600, 704
1832 год - 464, 1570, 1699
1916 год - 507, 1743, 1789
2000 год - 338, 429, 466

Из предметов старины была в станичном правлении насека, рукоятка которой отделана серебром с надписью: «Сия насека Скуришенской станицы сделана для правления Атамана 1786 года Ноября 24 дня при Атамане, Полковому Есаулу Андрею Себрякову» (донесения окружного начальства, 1887 год).
В одном из документов 1689 года, а именно — «расправочная речи Юрки Тимофеева» («Дела Донские», номер 72, страница 3), Скуришенская станица упоминается так: «А после того с тем попом он, Емелька, поехал из Глазунова в Шкуришенский городок, а его, Юрку, оставил в том пчельнике перечесть Андрюшкину скотину, потому что у таких, у кого раскольщики найдутся, берут по войсковому приговору всякий живот и скотину без остатку на войско».

О станичниках
«Мы бы не знали о делах наших предков, о делах людей, которые жили и умерли за несколько поколений до нас, если бы памятники их деятельности не переживали поколений. Верные своему значению, эти памятники переходят из рода в род, неся на себе неизгладимые следы минувших веков, и таким образом обновляют в памяти живых людей славные имена людей давно умерших».
(М.В. Себряков. «Донские войсковые ведомости». 1853 год, номер 10).

Себряковы — донской дворянский род, казаки станицы Скуришенской. Владельцы земель в юрте упраздненной станицы Кобылинской, Себряковы — основатели новых поселений: Михайловка (ныне Староселье), Сидоры и Ново-Михайловка (ныне город Михайловка), Себрово и Отрадное, большинству из которых дали свои имена. Позже их именем была названа железнодорожная станция Себряково. Все они располагаются на территории Усть-Медведицкого округа (в Михайловском районе). Наиболее известные на Дону Себряковы: Сидор Никифорович, Михаил Васильевич, Василий Михайлович, игуменья Арсения, Александра Васильевна.
Родовым гнездом Себряковых была станица Скуришенская, из которой они, частью оставаясь на месте, расселились по станицам Усть-Медведицкого и Хоперского округов области Войска Донского.
Одна из двух дворянских ветвей Себряковых с первой половины XVIII века заняла прочное положение среди донской аристократии, не выдвинув из своей среды ни одного крупного военачальника, что всегда обеспечивало заметное положение на Дону.
Себряковы, благодаря своему богатству, высоким и прочным родственным связям, редкому для казачества того времени духовно-культурному уровню, в течение XIX века играли видную общественную роль на Дону. Члены этой небольшой семьи рисовали и проектировали, музицировали и занимались астрономией, историей и литературой, вели широкую благотворительную деятельность; ими свято чтились старинные предания и традиции, бережно хранились исторические реликвии. Себряковых отличала высокая духовность и глубокая религиозность.
Правами потомственного дворянства эта ветвь Себряковых пользовалась по Именному Манифесту 14 февраля 1775 года, которым эти права были распространены на донских казаков, имевших армейские штаб-офицерские чины. Свидетельство на потомственное дворянство, по прошению отставного армии подполковника Степана Михайловича Себрякова (было выдано из войсковой канцелярии 10 сентября 1818 года за номером 22611, а указ об утверждении рода в дворянском достоинстве последовал из Временного Присутствия Герольдии Правительствующего Сената 7 июня 1844 года).
Вторая ветвь рода (родословие которой еще требует работы), значительно более многочисленная, принадлежала к типичным донским казачьим обер-офицерским родам. Права на потомственное дворянство за отдельными ее представителями были признаны определениями Войскового правления от 23 июня 1833 года, 20 марта 1834 года, 5 февраля 1843 года и 18 марта 1857 года по заслугам скуришенского станичного атамана есаула Андрея Федоровича Себрякова и его старших сыновей, отставного есаула Павла Андреевича Себрякова, сотника Федора Андреевича Себрякова и есаула и кавалера ордена Святой Анны 4-й степени с надписью «За храбрость» Семена Андреевича Себрякова. Но первоначально Департамент Герольдии, как и Временное Присутствие Герольдии, отказал в утверждении некоторых из этих определений на основании того, что Андрей Федорович Себряков находился в офицерских чинах в то время, когда это еще не было сопряжено с правами на дворянство для донских казаков. Права эти были дарованы 22 сентября 1798 года Указом императора Павла I и подтверждены Указом от 29 сентября 1802 года императора Александра I. Благодаря хлопотам, включая обращения на высочайшее имя хорунжего Никандра Степановича Себрякова, определением общего собрания 1-го и 3-го департаментов Правительствующего Сената от 18 сентября 1859 года по высочайшему повелению права Себряковых были утверждены. Указ об этом последовал 17 декабря 1859 года за номером 3850.

Себряков Михаил Васильевич. Родился в 1798 году. Умер в слободе Ново-Себрово 20 декабря 1882 года, похоронен в церкви Святителя Митрофана 23 декабря 1882 года там же (ныне Себрово).
Окончил полный курс математического отделения Императорского Харьковского университета; 20 января 1817 года произведен в урядники; 10 мая 1819 года переведен юнкером в лейб-гвардии казачий полк; 25 февраля 1820 года — портупей-юнкер; 24 марта 1820 года — корнет; 18 июня 1825 года — поручик; с 31 августа 1825 года по 3 апреля 1826 года в Таганроге при нарядах во время пребывания там императора Александра I и императрицы Елизаветы Алексеевны; 5 ноября 1827 года произведен в штабс-ротмистры с отставкой от военной службы; с 28 июля 1832 года по 10 мая 1839 года был почетным смотрителем Усть-Медведицкого окружного училища; с 15 августа 1839 года — почетный попечитель войсковой гимназии.
Обладая весьма крупным состоянием, Михаил Васильевич Себряков развернул широкую благотворительную деятельность. В течение нескольких лет им было истрачено 15 тысяч рублей на книги и учебные пособия для училищ Усть-Медведицкого округа, 2 тысячи рублей было пожертвовано на Благородный пансион при Новочеркасской гимназии. В 1836 году им было подарено 1200 томов книг. Ежегодно он выделял для гимназии более одной тысячи рублей на лекарства, на аренду и на дополнительное жалованье учителям. Некоторые программы областного Статистического комитета полностью финансировались М.В. Себряковым. По местным преданиям, по его же проекту была построена церковь Рождества Христова в станице Скуришенской.
Любопытна легенда о переименовании слободы Михайловки. Красные конники Михайловки, близлежащих станиц и хуторов, решив увековечить память своего земляка и любимого командира М.Ф. Блинова, в 1921 году обратились в Москву с настоятельной просьбой переименовать слободу помещика Михайловку в город и дать ему имя героя-командира Блинова. Ответ пришел самый неожиданный, да еще от самого Сталина, который, говорят, написал, что дворяне Себряковы сделали для России столько, сколько не сделал ни один самый красный казачий командир.

Попов Петр Иванович, писатель. Сын казака-диакона, родился в Скуришенской станице 1 января 1847 года.
Учился в духовном училище, затем в духовной семинарии. Поступил в медико-хирургическую академию в Петербурге. В 70-х годах участвовал в волнениях студентов, за что был осужден. После этого ему было запрещено обучение в каком-либо учебном заведении, и в 1872 году он уехал в Америку. После окончания Нью-Йоркского университета получил диплом доктора медицины.
Свою литературную деятельность начал еще будучи студентом. Был постоянным корреспондентом «Нового времени» (Нью-Йорк, 1875 год).
В Америке считался видным, почти единственным в то время авторитетным писателем по вопросам русской жизни и литературы.
В 1895 году возвратился в Россию. Состоял казначеем Петербургского общества взаимопомощи донских казаков.

(Шалыгин В.В. «Мой край родной, казачий»).

Станичная администрация Скуришенской станицы на 1795 год.

Станичный атаман – полковой есаул Себряков Андрей Федорович.

Станичные судьи: Менков Федор, Сергеев Иван.

(ГАРО.Ф.301.Оп.24.Д.866.Л.5.).




Разделы / Станицы-Войско Донское.

 Казачий круг - Комментарии к статьям




Казачий круг - форум
Обсудить статью на форуме

Сайты партнеров





Версия для печати
Яндекс цитирования

2008-2015 © Казачий Круг. Все права защищены.Разработка и поддержка Казачий Круг
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов. При использовании материалов сайта-ссылка обязательна.
ОпросыГостеваяНаш дневникПоискКарта сайтаДоска объявленийFAQ - Вопрос-ответ



Работает на: Amiro CMS