Казачий круг-История, традиции и культура казачьего народа.

Казачий круг-Независимый казачий информационный сайт. Основан в 2008 году. История, традиции и культура казачьего народа.

Казачий круг - Новости

Казачий круг - Статьи

Казачий круг - Осторожно ряженые

Казачий круг - Георгиевские кавалеры

Казачий круг - Майдан

Казачий круг - Фотоальбомы- Галерея

 




























Сайты партнеров

Казачья гамазея
 Дикое поле
Шермиции



Вольная станица

 

 



 

 


 










 

История, традиции и культура казачьего народа.

 

Вы пользуетесь Яндекс? Мы стали ближе, добавьте виджет "Казачий круг", и будьте в курсе самых последних новостей.
 

Казачий круг. История, традиции и культура казачьего народа.

История, традиции и культура казачьего народа.

добавить на Яндекс




Станицы-Войско Донское.

Станица УСТЬ-МЕДВЕДИЦКАЯ УСТЬ-МЕДВЕДИЦКОГО ОКРУГА Области Войска Донского.

08.11.10

Усть-Медведицкий юрт: станица Усть-Медведицкая, хутора: Беляев, Буерак-Сенюткин, Березов, Буерак-Попов, Будыльский, Варламов, Верхне-Фомихин, Вяжной, Демин, Денищенский, Жирков, Затон, Караичев, Коротков, Клетско-Почтовый, Кузнечиков, Кужной, Малахов, Нижне-Фоминых, Нижне-Царицын, Отрог, Песчаный, Пичугин, Прилипов, Пронин, Средне-Царицин, Старо-Пронин, Старо-Сенюткин, Хохлачев, Хаванский, Шемякин, Ярской.

Усть-Медведицкая – крупная станица типа губернского города (от Новочеркасска в 391 версте), административный центр одноименного округа, принадлежит к самым древним станицам верхней части Дона (изрезанном глубокими балками) в пяти километрах от устья речки Медведицы на устье Птахина буерака, при протоке Кантюшной. Такой рельеф несколько стеснял рост станицы и мешал правильной планировке улиц. Но, несмотря на это, главные продольные и поперечные улицы станицы были прямыми и ровными, хорошо вымощенными. В большинстве дворов сады и цветники.
Станица того времени, по словам современников, своими постройками производила «самое благоприятное впечатление и превосходила многие уездные и некоторые губернские города России». Иногородних жителей среди казаков было не больше 10-15 процентов.
Первое упоминание о городке Медведицком встречается еще в песнях о легендарном Ермаке, а в летописи отмечено 1595 годом, когда этот городок выдержал двукратное нападение черкесов и отразил их.
Во второй раз о нем говорится в 1638 году. В это время здесь проезжал донской войсковой атаман, покоритель Азова М.И. Татаринов, плывший по Дону с царским жалованьем из Москвы. При нем здесь получена была спешная войсковая грамота из Азова, следовавшая по всем городкам, о скорой присылке туда на помощь казаков – по случаю ожидавшейся опасности (по повелению турецкого султана) со стороны крымских и ногайских татар. Прочитав грамоту, атаман Татаринов тотчас же отсюда «погреб в Азов, наспех днем и ночью». На том же месте находился городок Медведицкий и во время шествия царя Петра Алексеевича по дону под Азов в 1696 году.
Вот что говорится в журнале Петра I: «Да прошли речку Медведицу, впала в Дон с левой стороны, да городок Медведица ж стоит на левой стороне» («История русского флота» Елагина, том I, 1864 год). Следовательно, в 1696 году станица Усть-Медведицкая была еще на левой стороне.
Понятно, что население часто страдало из-за обширных разливов Дона. Примерно в 1713 году началось переселение на правый, возвышенный берег, где уже были базы для скота. Этот нижний район города к востоку и сейчас сохранил историческое название «Базы». По преданию, первым поселенцем на новом месте был священник Птахин, и овраг, разделяющий город на две части, до сих пор называется буераком Птахина. Против «старого городка» один из курганов назывался Колесовым (здесь, по преданию, преступников подвергали мучительной казни - колесованию). Верхняя же часть к западу, имевшая прямые и ровные улицы, хорошо вымощенные, с тротуарами, где селилась казачья знать, получила название Чистого двора. Со временем в верхней части станицы образовалось отдельное поселение – Клин, где буерак Птахина разветвляется и действительно отделяет обширный участок земли от Базов и Чистого двора.
Где-то в середине XVII века неподалеку от городка Медведицкого начали селиться старые казаки, уставшие от походов и сражений и пожелавшие посвятить остаток жизни служению Богу. Свои кельи эти монахи рыли прямо в крутояре на берегу Дона. Так был основан мужской монастырь «Межигорская пустынь», а впоследствии возведен храм. Сохранилось упоминание, что Степан Разин во время восстания совершил набег на него. Монахи собрались в храм помолиться перед смертью. При виде святыни чувства Разина смягчились, и он преподнес в дар серебро и два фунта жемчуга. В 1752 году, в ночь под Пасху, когда почти все монахи собрались на молитву, размытый весенней водой берег вместе с храмом сполз в Дон.
Однако уже через два года здесь же был построен храм во имя Преображения Господня, а в 1785 году основан Усть-Медведицкий женский монастырь, который был закрыт после революции. Ныне от обширного монастырского поселка остался только храм, строившийся под руководством игуменьи Арсении (Анны Васильевны Себряковой) 11 лет и освященный в 1885 году.
До 1802 году область Войска Донского не имела административного деления. Затем были определены семь округов. Так, станица Усть-Медведицкая становится окружной, и по площади округ в четыре раза превышал Серафимовичский район.
К 1882 году в юрту станицы находилось 22 хутора и Спасо-Преображенский женский монастырь второго класса. А вот Усть-Медведицкий военный округ, в свою очередь, имел 21 станицу и 7 волостей, то есть крестьянских поселений с центром в слободах (самые крупные из них, с общим населением 107 680 человек, - Михайловка и Даниловка), и был самым населенным округом в области Воска Донского. Да и земли в округе было 2 452 478 десятин, а пашни – 527 792 десятины, чем он уступал только Второму Донскому округу. В окружной станице кроме каменной церкви в то время имелось два общественных каменных здания, сыскное начальство и уездное училище, 21 водяная и ветряная мельница, 913 деревянных домов и лазарет.
Середина XIX века, вплоть до последней четверти столетия, - наивысший расцвет станицы Усть-Медведицкой. Благодаря большому числу образованных людей, судей, адвокатов, чиновников, офицеров, учителей, студентов станица становится центром культуры и развития образования на Дону. Из нее вышло немало видных людей, оставивших в жизни края заметный след. Таковыми были писатели Ф.Д. Крюков, Р.П. Кумов, С.А. Серапин, советский классик А.С. Попов (литературный псевдоним - Серафимович), казачий политический деятель П.М. Агеев, казачий большевик Ф.К. Миронов и др. Процветали публичная библиотека, зимний театр и народная чайная, в качестве Народного дома.
В 1836 году в Усть-Медведицкой станицы были открыты учреждения окружного управления по положению 1835 года, в том числе судебное и сыскное начальство, а в 1874 году – окружной суд.
Из учебных заведений, находящихся в Усть-Медведицкой, прежде других было открыто приходское училище (1803 год), затем окружное четырехклассное училище (1836 год), классическая гимназия (1863 год, закрыта в 1887 году), духовное училище (1862 год), переведенное из станицы Зотовской (основано в 1821 году), женская гимназия (1875 год, преобразована в четырехклассное училище), военно-ремесленная школа (1891 год) и реальное училище (1896 год).
К станице Усть-Медведицкой принадлежало 25 хуторов.
Улицы имели благоустроенный вид, тротуары были выложены булыжником, стройными рядами росли липы, акации, серебристые тополя. По ночам на перекрестках и возле домов знати светились керосиновые фонари.
В станице имелись три мельницы, винокуренный, кожевенный, кирпичный заводы, с десяток кабаков, винные склады, амбулатория, окружная больница на 25 кроватей, окружная тюрьма на 80 человек, аптека, Окружное дежурство III военного округа, гарнизонные казармы, окружное казначейство, управление окружного атамана, станичное правление, три клуба – дворянский для офицеров, купеческий и всесословный. В станице были магазины, лавки, ремесленные мастерские, проходили знаменитые летние и зимние ярмарки. Здесь действовали две типографии, водокачка, электростанция и почтовая контора, был свой театр и первый на Среднем Дону «синематограф». «Вторая столица Войска Донского» – так называлась Усть-Медведицкая. Однако с прокладыванием железной дороги Москва-Царицын в конце XIX века станица оказывается на околице торгово-экономической жизни.
Вступая в XX столетие, Россия стала быстро развиваться во всех областях. И наоборот, станица Усть-Медведицкая начинает приходить в упадок, хотя на первый взгляд этого не скажешь. В 1898 году она насчитывает 15 999 жителей, из которых казаков – 14 874 (7189 мужчин и 7685 женщин).
Здесь располагались резиденции 16 командиров казачьих полков, формировавшихся в округе, штаб округа. Когда строилась железная дорога Москва-Царицын через слободу Михайловку, никто не предполагал, что она сыграет роковую роль в судьбе станицы Усть-Медведицкой, которая потеряла свое значение как торговый центр с прекращением навигации по Дону.
Конечно, с другой стороны, удаленность станицы от железной дороги и других населенных пунктов не привлекала пришлых людей – жизнь была спокойная, люди доброжелательные и доверчивые. Окружная тюрьма по большей части пустовала.
Названия местностей: курганы Острый, Рубцов, Долгий, Котельников, Колесовый; урочища Степанова, Ендова; речки Цуцкан, Долщина; балка Янр.
У хутора Почтово-Клетского урядником Головачевым найдена в песках ручная чугунная пушка. Там же находили стрелы, кости животных (донесения окружного начальства, 1887 год).
Под 1745 годом в станице встречаются фамилии: Шитик, Птахин, Шепель, Мордвинцев, Ворок, Калмык, Комиссаров, Чичилов, Кузнец, Скрябань, Шилца, Кабан, Балирузов, Рулиг, Цеплугань, Залотарь, Лабанцев, Мордвинов, Дериглазов, Терской, Абах, Хохлач, Сулацков, Ховалев, Кралкин, Шелдобаб, Колобродов (1776 год), Качуков (1767 год), Толмасов (1772 год).
В станице было:
1745 год - дворов 197, мужчин 680, женщин 604.
1768 год - дворов 320, мужчин 1116, женщин 1053.
1800 год - дворов 484, мужчин 1994, женщин 2132.
1832 год - дворов 1049, мужчин 2945, женщин 3352.
1860 год - дворов 2675, мужчин 8962, женщин 9763.
1898 год - дворов 2285, мужчин 7779, женщин 8220.
1916 год - дворов 2271, мужчин 4381, женщин 4516.
2000 год - дворов 342, мужчин 4992, женщин 5292.

Ведомость о денежных средствах станицы Усть-Медведицкой
1. На 1 апреля 1900 года в наличии (в руб.):
общественных сумм………………………3517
казачьих денег………………………………-
залоговых и переходящих сумм……………-

2. К 1 апреля 1900 года в недоимке:
за снаряжение к службе за казаками……………8091
посаженная плата………………………………173
за другие повинности……………………………181

3. Приход за 1899 год:
за право открытия питейных заведений………2559
за отдачу в аренду общественной земли и попасов…-
за аренду общ. зданий, мостов, базаров,
ярмар. площадей, озер и др. угодий………………1062
дополнительные раскладки с жителей станицы……-
сбор с иногородних за попас скота
сверх нормы…-
посаженная плата…………………………1700
долги с граждан станицы………………-
табунный капитал…………………………1717
другие доходы………………………………1580
Итого………………………………………………8618

4. Расход за 1899 год:
жалованье станичному атаману…………1200
помощникам его……………………………………600
гражданским писарям…………………………400
военным писарям……………………………………400
казначею………………………………………………200
станичным судьям и доверенным…………565
хуторским атаманам…………………………630
полицейским………………………………………-
на медицинскую часть……………………………30
на содержание школ и училищ………………50
на содержание церквей и духовенства…160
на содержание почты…………………………600
на постройку, ремонт и содержание
общ. зданий……………………………………………238
на содержание мостов и путей сообщения……-
на содержание пожарного обоза……………691
на содержание общ. квартиры………………75
на содержание беднейших казаков
и богаделен………………………………… –
на снаряжение казаков к службе…………… –
страховой сбор с общ. зданий……………… -
земский сбор с юртовой земли…………… –
на содержание табунной стражи и жеребцов
конноплодовых табунов……………………3202
непредвиденные расходы…………………170
Итого………………………………………9211

Статистические данные по Усть-Медведицкой станице за 1900 год.

Юрт станицы занимает площадь в 127 686 десятин земли, из коих удобной – 88 402, неудобной – 34 205 и под лесом – 5079.
Из удобной земли находится (десятин):
Под лугами………………………………2026
Под усадьбами станицы и хуторов……..1483
Под выгонами……………………………36 668
Под левадами и садами…………………...533
Под огородами……………………………175
В паевом наделе…………………………..43 358
Под попасом конноплод. табуна………..3323
Строевого табуна…………………………836

Земля, отведенная в паевой надел, разделена на 5594 1/2 пая, из коих 5292 пая находятся в пользовании 2548 домохозяев, а 302 пая оставлены запасными, так что на каждого из домохозяев приходится около двух паев, или около 15 десятин земли.
В среднем на пай приходится 7 1/2 десятины земли.
Из домохозяев 2215 обрабатывают 4726 паев полных, 110 домохозяев обрабатывают 299 паев неполных и 223 домохозяина совсем не обрабатывают 337 паев.
Паи сдаются в аренду:
1) самими владельцами паев – 314 1/2 полных и 50 паев неполных, всего 829 десятин;
2) обществом станицы за долги в станичные суммы за снаряжение к службе у 5 казаков – 5 полных паев и за другие долги обществу у 2 казаков – 2 полных пая, всего 54 десятины.
Сданная в аренду юртовая земля лицами казачьего сословия (2626 десятин) и иногородними (213 десятин).
Юртовая земля находится в общем пользовании всех поселений станицы.
Лес состоит тоже в общем пользовании всех поселений станицы и находится под охраной лесного закона.
В станице имеется учебных заведений: учительская семинария, мужская и женская гимназии, реальное училище, военно-ремесленная школа, епархиальное женское училище, окружное училище, 3 приходских и 6 церковно-приходских мужских училищ, четырехклассное женское училище, станичное женское 3-го разряда училище, церковно-приходская женская школа и 8 смешанных школ. В приходских и церковно-приходских школах обучаются 510 мальчиков и 130 девочек, всего 640 человек.
В станице имеется 29 хлебных магазинов, в которых состоит налицо 5714 четвертей хлеба; кроме того, за жителями станицы состоит недоимки 850 четвертей хлеба.
Жители станицы имеют домашних животных (голов):
Казаки
Лошадей…………….4840
Крупного скота……..12 516
Мелкого скота………10 587

Иногородние
Лошадей……………150
Крупного скота……..418
Мелкого скота……….503

Из промышленных заведений у жителей станицы имеется: свечной, мыловаренный, 4 кирпичных, пивоваренный и кожевенный заводы.
К 1 апреля 1900 года воинских чинов состояло:
а) приготовительного разряда казаков – 410;
б) строевого разряда: штаб-офицеров – 4; обер-офицеров – 30; урядников – 119, казаков – 1020;
в) запасного разряда: урядников – 34; казаков – 252;
г) неспособного разряда: урядников – 10; казаков – 263;
д) отставных 10 младших возрастов: урядников – 9, казаков – 530.
Строевых лошадей – 476, в конноплодовом табуне – 15 жеребцов.
Казаки станицы командируются на службу: в лейб-гвардии Атаманский полк, в 3-й полк, в 5-ю отдельную конную сотню, в донские артиллерийские батареи и в местные команды.

Количество командированных казаков в разные периоды:
Лейб-гвардии Атаманский полк - 3 (1896), 2 (1897), 4 (1898), 11 (1899), - (1900)
3-й Донской казачий полк - 62 (1896), 63 (1897), 75 (1898 ), 68 (1899), 58 (1900)
Отдельная сотня - (1896), 14 (1897), 6 (1898), 3 (1899), 1 (1900)
Артиллерийская батарея - 13 (1896), 1 (1897), 9 (1898 ), 13 (1899), - (1900)
Местные команды - 6 (1896), 9 (1897), 4 (1898), 10 (1899), 5 (1900)
Табунщики - 3 (1896), 5 (1897), 5 (1898 ), 4 (1899), 3 (1900)
Осталось за нарядом:
конных - 36 (1896), 21 (1897), 13 (1898), 10 (1899), 15 (1900)
пеших - 5 (1896), 8 (1897), 7 (1898 ), 4 (1899), 4 (1900)

Разные известия.

27 декабря 1868 года комитет публичной библиотеки Усть-Медведицкого Дворянского Собрания осчастливлен был согласием Его Превосходительства господина Войскового Наказного Атамана Александра Львовича Потапова – принять на себя звание почетного попечителя публичной библиотеки.
В письме на имя Петра Никифоровича Конькова – Дворянского депутата Усть-Медведицкого округа, Его Превосходительство изволил выразить: «Я от души радуюсь успеху в предпринятом полезном деле, с особенною благодарностью принимаю звание почетного попечителя и постараюсь, по мере возможности, принести свою лепту на пользу библиотеке».
Почетный член Михаил Васильевич Себряков прислал в дар библиотеке 144 тома книг в отличном сафьянном тисненом переплете на 500 рублей; кроме того, у него приготовляется необходимая для библиотеки мебель.

(Газета «Донской вестник». 1868 год, номер 28, 15 января).

Недавно по земской почте стали получаться простые письма, запакованные в один конверт и запечатанные двумя казенными печатями Усть-Медведицкой Почтовой Конторы, с адресом в станичное правление. Что в таком порядочном виде приходят простые письма – это небывалое явление. Испокон же веку они приходили полуразбитые, а половина из них распечатана; нередко многие и вовсе не доходили: сваленные беспорядочной кучей в Усть-Медведицком Станичном Правлении, они в таком виде перевозились из станицы в станицу.
Главное, лишь бы бумаги оставались неприкосновенными, на коих есть казенная печать; простое же письмо, как неофициальная вещь, решительно не вселяло к себе ничьего уважения; баловались над письмами и станичные власти, баловались и мальчики, баловались и сидельцы, выкручивая из них искуснейшие цигарки. Газеты, по большей части, никогда не приходили исправно по назначению. Они исчитывались и вовсе зачитывались любопытными на чужой счет станичными писарями.
Теперь же, благодаря прекрасной выдумке и старанию Господина Усть-Медведицкого Почтмейстера, можно смело надеяться, что ни письмо, ни газета, если они получены в Почтовой конторе, не пропадут по станицам: никто не осмелится нарушить казенную печать.
Выдумка г. Почтмейстера принесла немалое удовольствие в жизни обитателей Медведицы. Не один человек спасибо скажет.

(Газета «Донской вестник». 1868 год, номер 10, 2 сентября).

(Источник: Шалыгин В.В. «Мой край родной, казачий. Усть-Медведицкий округ области Войска Донского». Волгоград. 2004 год).



Разделы / Станицы-Войско Донское.

 Казачий круг - Комментарии к статьям




Казачий круг - форум
Обсудить статью на форуме

Сайты партнеров





Версия для печати
Яндекс цитирования

2008-2015 © Казачий Круг. Все права защищены.Разработка и поддержка Казачий Круг
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов. При использовании материалов сайта-ссылка обязательна.
ОпросыГостеваяНаш дневникПоискКарта сайтаДоска объявленийFAQ - Вопрос-ответ



Работает на: Amiro CMS