Казачий круг-История, традиции и культура казачьего народа.

Казачий круг-Независимый казачий информационный сайт. Основан в 2008 году. История, традиции и культура казачьего народа.

Казачий круг - Новости

Казачий круг - Статьи

Казачий круг - Осторожно ряженые

Казачий круг - Георгиевские кавалеры

Казачий круг - Майдан

Казачий круг - Фотоальбомы- Галерея

 




























Сайты партнеров

Казачья гамазея
 Дикое поле
Шермиции



Вольная станица

 

 



 

 


 










 

История, традиции и культура казачьего народа.

 

Вы пользуетесь Яндекс? Мы стали ближе, добавьте виджет "Казачий круг", и будьте в курсе самых последних новостей.
 

Казачий круг. История, традиции и культура казачьего народа.

История, традиции и культура казачьего народа.

добавить на Яндекс




Станицы-Войско Донское.

Васька подвел

01.07.11 Автор: В. Мыльников  Источник: Орган общеказачьей мысли журнал «Родимый край» № 112. Май-июнь 1974 г. Издатель: Донское Войсковое Объединение. 230, Av.dela DivisionLeclerc, 95 Montmorency, France. 

Все, конечно, знают, что где бы ни встретились два казака, первый вопрос будет « Какой станицы?», а второй - « Как станицу «дражнят». Конечно, на второй вопрос ответят « Наша беспорочная », но увы, нет ни одной станицы беспорочной, и как только их не дразнят! Есть «кошатники», у других «галка на кресте удавилась », а у одной станицы даже «сом на паперти ощенился». Но у всех этих станиц случилось только одно порочащее происшествие, за которое и дразнят, а вот у самой старой нашей станицы, Старочеркасской, за её долгую жизнь целых три таких происшествия произошло и вспоминаются они по времени давности так : «Медведь тройку угнал », «Кирик бороду продал » и « бабка Канцеричиха с помелом архиерея встречала».

За каждым таким прозвищем кроется, какое то происшествие, опозорившее станицу, и вот его то и вспоминают станичники всего парой слов. Если первые два случая с медведем и Кириком произошли во времена стародавние, то последний, с бабкой, произошел совсем недавно, пожалуй, и ста лет нету, и слышал я о нем чуть ли не от «очевидцев».

Как то на станичном сборе поднялся давно наболевший вопрос, что коровы в станице породы плохой и молока дают мало, а вот в Кривянской, что молоко, масло, сметану в Новочеркасск поставляет, так там просто разжились казаки. Судили, рядили и решили отпустить из станичных средств деньги и послать ходоков купить несколько высокопородных коров и производителя для улучшения стада. Отправились ходоки, нашли где то несколько породистых коров и производителя купили, а в станицу доставили, конечно, походным порядком. Но одна из коров оказалась стельная и сейчас же по приходе родила, какого то недоноска, а сама сдохла.

Жалко конечно, но что ж поделаешь? - и решили недоноска добить, но нашлась бабка Канцеричиха, сухонькая такая маленькая старушонка, что жила одиноко в своей хибарке, которая и вступилась: « Как же так живую душу добивать? Отдайте его мне...» - « Бери - говорят - делай с ним, что хочешь?» Взяла бабка теленочка, соской его кормила, дни и ночи над ним просиживала, ожил, оправился теленок и смотришь уже через пару недель с выбриком по бабкиному двору бегать начал. Васькой назвала его бабка, да и отдала ему всю свою любовь, так как никого-то у неё из родных в живых не осталось. Ну и телок то ей тем же платил и уже так он к ней ластился.

Время быстро идет, так и пробежало пять лет, бабка еще суше стала, а теленок таким быком производителем стал, что со всей округи на него посмотреть приезжали, ни в одной станице такого не было, сам здоровенный, грудь могучая, ну хоть картину рисуй. Только одно плохо - стал у него « характер » проявляться. Вообще то он никого кроме бабки не признавал, и когда стадо на ночь в станицу возвращалось, то он прямо в бабкин двор заворачивал и, увидав её, так ласково мычал, как тогда, когда еще теленочком был. А теперь вдруг на него «накатывать» начало. Ходит, ходит спокойно, да вдруг заревет да начнет землю копытами рыть - значить сейчас что-то выкинет. Вот вышел из стада и пошел один гулять, у кого то поле помял, пожаловались и приказали пастуху, как следует присматривать. Но через неделю Васька опять заревел и на этот раз прямо в станицу направился. Местность Старочеркасской станицы безлесная и потому дворы станицы плетнями огораживались из тальника, что по берегам Дона рос. Так вот Ваське один такой плетень не понравился, нагнул он голову, проткнул плетень рогами, дернул, да и выдернул весь плетень вместе с кольями. Ну тут на него со всех дворов с палками выскочили, да не тут то было. Взревел Васька, да на них, еле отпрыгивать успевали, да спасаться, а Васька стал, да ревет, как дикий зверь, будто бы всех на бой вызывает. Догадался кто-то, и за бабкой побежали, а она как услышала, метлу схватила, да на место происшествия. Ревет Васька, землю роет, глаза кровью налились, не бык, а страшилище, только бабка ноль внимания на это и как закричит еще издалека: «Ты что же, супостат окаянный, делаешь ? Вот я тебе покажу!»

Услышал Васька бабкин голос, и землю рыть и реветь перестал, прислушивается а бабка подскочила да метлой его по морде:

« Ты что ж, окаянный, думаешь управы на тебя нету? Так, я то, с тобой сразу справлюсь, видно метлу мою забыл?» - и хлещет его по морде и хлещет, а Васька стоит, как вкопанный, только жмурится. Ругала бабка его, ругала, била его била, метлу измочалила, а потом взяла его за ухо, потянула, и пошел страшный бык за бабкой, как самая скромная овечка. Привела его бабка к себе во двор и видно выходить ему запретила, потому, что до следующего утра он во дворе у неё простоял, хотя она его не привязывала.

Конечно, в станице шум поднялся и особенно шумели те, которых Васька спасаться заставил: «Продать его, убить его только бы его у нас в станице не было...» Но другие за Ваську заступились, уж очень хороший производитель был, ну значить, пошумели, пошумели да и притихли, во первых потому, что Васька опять смирный стал, а потом и другие заботы появились.

В те годы Архиерей Донской и Новочеркасский каждый год летом станицы объезжал. Вот и сейчас дали знать, что через неделю, такого то дня и числа Архиерей в станицу прибудет, ну и хлопот полный рот оказался: курени побелили, завалинки желтой глинкой подмазали и даже ворота Азовские в порядок привели.

Многие, конечно, знают, что казаки город Азов у турецкого султана взяли, что силой в пять тысяч от стотысячного войска турецкого в нем отсиделись, что когда Москва не поддержала и уходить пришлось, то казаки ворота железные крепостные с петель сняли и к себе в Старочеркасск отвезли, а вот где они хранились очень мало кто знает.

Привезли казаки две створки ворот железных в станицу и рассуждать начали куда же их поместить? В курень не влазят, даже в станичном правлении места не достаточно, не в Собор же ворота басурманские ставить и решили по логике: ворота то в Азове и под дождем и под снегом и под солнцем стояли, ну мы чурбачки деревянные поставим, да и положим ворота на них на площади перед Собором. Так и сделали.

Был я в 1913 году в Старочеркасске, свиньи тогда еще запросто по улицам ходили, так вот одна такая и подошла да и почесалась боком об ворота азовские - вот так и хранились вещественные доказательства доблести казачьей.

К приезду архиерейскому чурбачки новые вместо подгнивших поставили, ржавчину да краску облупившуюся с ворот соскребли и заново зеленой красочкой подкрасили. Цепи Стеньки Разина, что в притворе Собора к стене приклепаны были, от ржавчины немного поскребли и «боговым маслом» чуть смазали, махального на колокольню послали и ждут значить...

И вот в этот самый назначенный день, часов в восемь солнце уже высоко поднялось, прибегает к бабке Канцеричихе пастушонок : «Иди бабка скорее, Васька ревет и землю копытом роет, как бы снова в станицу не собрался бы... » - Схватила бабка метлу, да бегом, а выгон то в сторону Новочеркасска, выбежала за околицу и дальше бежит, спотыкается, а в мыслях одно: «Не дай Бог прибежит сейчас Васька в станицу, да что либо набедокурит, ведь убить его могут моего Васеньку!»

Нужно сказать, что по нашим грунтовым черноземным дорогам в засушливое лето пыль на два пальца толщиной лежит и если кто ехал, то хорошо если ветер был боковой, в сторону пыль относил, а если ветер был попутный, то такое облако пыли впереди летело, что света белого видно не было.

Вот такой-то ветер и теперь был. Видит бабка, что облако пыли на нее летит, стала она на обочине и думает: «Ага, это Васька в станицу направляется, копытами пыль загребает. Ударю я его сейчас по морде, остановлю значить, возьму за ухо, да и отведу, куда-либо от греха подальше ». Облако пыльное совсем уже вот оно, да и зачернелось в нем что то, замахнулась бабка метлой да как крикнет во весь голос: «Куда прешь окаянный?...»

Вот в этот самый момент и промчалась мимо неё коляска, а в коляске Его Высокопреосвященство Архиерей Донской и Новочеркасский... Так и осталась бабка столбом каменным, метлой для удара высоко занесенной...

Ну скажите пожалуйста откуда об этом узнали? А ведь узнали, и теперь реже кто вспомнит медведя, атамана Кирика, что за сто рублей бороду продал, а как встретят казака старочеркасского, так и спросят: « А как же это у вас бабка Канцеричиха с помелом архиерея встречала?». Ведь вот народ - одна бабка немного обмишулилась, а всю станицу дразнят.

В. Мыльников




Разделы / Станицы-Войско Донское.

 Казачий круг - Комментарии к статьям




Казачий круг - форум
Обсудить статью на форуме

Сайты партнеров





Версия для печати
Яндекс цитирования

2008-2015 © Казачий Круг. Все права защищены.Разработка и поддержка Казачий Круг
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов. При использовании материалов сайта-ссылка обязательна.
ОпросыГостеваяНаш дневникПоискКарта сайтаДоска объявленийFAQ - Вопрос-ответ



Работает на: Amiro CMS