17 ИЮНЯ 1919 ГОДА.ЦАРИЦЫН

Из казачьего зарубежья

«Мы кубанцы молодцы,

Славные ребята,

Разудалые бойцы

Да дралися славно»

Не могу понять, за что Сталину оказали такую честь, назвав Царицын Сталингра­дом… По всей видимости за то, что 40 лет тому назад в июне 1919 года он его не удержал, так как 17-го в 3 часа утра мы начали насту­пление на Царицын, а в 3 часа дня город был наш. Немцы в последнюю войну под ним поломали себе зубы, а мы кубанцы в свое время это взяли. Но лучше опишу свои впечатления по порядку

После взятия станции Котельниково, наша Кавказская Армия, не встречая большого сопротивления красных, подошла к самому Царицыну и попробовав его взять с нале­та. Оказалось не так то это просто. Там ока­залось много большевицких войск, артиллерии, броневиков и бронированных поездов, а по рубежу, где красные защищались, бы­ли устроены проволочные заграждения. Од­на конница сделать ничего не смогла и после 3-х дневных тяжелых боев, понеся большие потери, мы отступили верст на двадцать, где подо­шедшие пластуны наскоро окопались. Крас­ные не успели и не сумели развить свой ус­пех. По-видимому мы их тоже здорово по­трепали.

Наступило затишье и обе стороны стали готовиться к новым боям.

В Царицыне было мобилизовано все на­селение для рытья окопов, установки про­волочных заграждений. На Французских заводах день и ночь готовили пушки и сна­ряды. Но и наше командование принимало нужные меры. Пополнили конский состав полков, подвезли снаряды и патроны, подо­шла артиллерия и свежие части и даже прислали танки.

В 12 часов дня 16 июня, 1-ый Линейный генерала Вельяминова полк принял дежурство по дивизии, наша 4-ая сотня — дежурство по пол­ку, а я младший урядник — дежурство по сотне, которая расположилась возле неболь­шого става. Я расставил сторожевое охране­ние, назначил казаков косить траву. Наши за седланные кони стали дружно хрустеть зубами.

Погода была летняя, по русски летняя, тепло и пыльно. Подошла кухня, казаки по­обедали, кто-то лег отдохнуть, кто-то стал купаться, какие-то казаки раздобыли бре­день и стали ловить рыбу. Наловив, стали варить уху. Постепенно наступал вечер. На хуторе, где стоял полк — обычная вечерняя картина. Гонят скот, казаки ведут на водо­пой коней, скрипят журавли колодцев, пе­рекликаются бабы, мычание скота, собачий лай… Низко над землей стелятся касатки. Хорошо… Эх, как хорошо…

Постепенно все затихает и ночь спуска­ется на землю. Я сменил охранение, назна­чил дневальных и расстелив бурку стал по­удобнее умащиваться на скошенной траве. Клонит ко сну, а спать нельзя. Сижу и тара­щу глаза.

Часов в 12 ночи затупотели копыта.

«4-ая сотня здесь?».

«Здесь!».

«Пакет из штаба полка командиру…». Отправили по начальству. Командир сотни орет: «Дежурного по сотне ко мне».

Я пришел. — «Вот — говорит он — по­лучил пакет с приказанием, в 3 часа утра быть на N-ском перекрестке для прикры­тия… а чего прикрывать не пойму, читайте сами…». Прочел и я, и тоже не разобрав… «Ну, ладно, придем к месту, там увидим». Рассчитали время, сколько нам спать и ус­покоились.

В 2 часа утра, я поднял сотню, снял по­сты, построил казаков.

«Подтяни подпруги, по коням… Сади-и-сь…» и пошли. Пришли на перекресток, стоим и ждем.

Смотрим, идут какие то возы с соломой, но странные какие то… Возы двигаются, а ни лошадей, ни быков не видно. Оказались танки. Из башни вылезает голова:

«Вы назначены в прикрытие?»… «Мы!». «Ну, так вот, сзади на пол версты, а то все перелеты вам достанутся…».

Танки пошли вперед и мы, рассыпав­шись, в лаву за ними.

Как-то неожиданно стало светло. Перед нами открылась равнина с легким склоном в нашу сторону, а на перевале ее проволоч­ные заграждения. Глухо бухнула пушка и как-то сразу загудело по всему фронту. Пер­вые снаряды разорвались у нас в лаве и вы­били в сотне 16 казаков раненными. Танки подошли к проволочным заграждениям, ве­дя пулеметный огонь, задержались на не­сколько секунд и потом, сразу двинувшись вперед, выдвали проволочные заграждения вместе с кольями.

В это время солнце брызнуло первыми лучами и сейчас же где то слева от нас му­зыка заиграла наурскую. Я оглянулся и увидал всю нашу дивизию, идущую тремя лавами в атаку. С криками «Ура!», мы наме­том двинули на окопы красных. Прошли, не останавливаясь, через них, там все уже сда­лось танкам, и выскочили к станции Воропоново. Вся станция была забита составами со вся­ким добром. У одного вагона оказались пи­рожки с рисом. Казаки стали набивать сум­мы, кто чем мог, а танки от нас ушли впе­ред. Тем временем подошла наша дивизия и мы присоединились к своему полку. За стан­цией все поле было покрыто уходящими обозами, артиллерией, гуртами скота, все это шло прямо полем без дорог. Все броси­лись в догонку: захватив пушки, стали за­ворачивать обозы и остановили скот.

Нами было получено приказание идти к Волге для окружения Царицына, но по ле­тучему телеграфу мы узнали, что генерал Улагай вошел в город и ведет там уличный бой, а корпус генерала Покровского уже взял Фран­цузские заводы. Царицын пал. Два дня мы гнали красных за Дубовку, а в Дубовке нашей дивизии дали заслуженный недельный отдых.

Весело и хорошо отдохнули казаки в Дубовке. Прислали нам награды, полковни­ка Павличенка произвели в генералы и да­ли нашу дивизию ему в командование.

А через 8 дней мы пошли на Камышин. Там — тяжелые бои с красной конницей, где мы разгромили XI Советскую Армию. Лесной Карамыш, Голый Карамыш, немецкие ко­лонки, помните кубанцы?… Сталина и Ворошилова мы к сожалению не поймали, дюже они от нас были резвые.

Вахмистр Г. Новиков

(Орган общеказачьей мысли журнал «Родимый край» № 22. Май-Июнь 1959 года. Издатель: Донское Войсковое Объединение. 230, Av.dela Division-Leclerc, 95-Montmorency, France. Страницы 19-21).

Оцените автора
Казачий Круг